Темы: Запреты, Храм, Политика, Святость, Храмовая гора
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЯ понял, что раввины запрещают подниматься на Храмовую гору. Но всё-таки очень бы хотелось посмотреть на это место. Может быть, есть возможность посмотреть на него хотя бы сверху, например, с вертолета?
Большое спасибо, что обратились к нам.
Вы совершенно правы, в настоящее время, к сожалению, у нас нет возможности подниматься на Храмовую гору. Это однозначно запрещено всеми ведущими раввинами различных направлений, о чем неоднократно говорилось на нашем сайте.
Но прежде, чем перейти непосредственно к Вашему вопросу о том, разрешено ли пролетать над Храмовой горой на вертолете, обратимся к одной истории, которая произошла в Иерусалиме в середине XIX века.
Богатым все дозволено?
Всем известно имя Моше Монтефиоре — одного из ведущих меценатов, бывшего основным спонсором еврейского поселения в Земле Израиля. Но не все знают, что в 1867 году, пользуясь своим влиянием и связями, он получил разрешение от турецких властей подняться на Храмовую гору и зайти туда, где находился Храм.
Известие о том, что Монтефиоре посмел подняться на Храмовую гору, мгновенно облетело иерусалимскую общину и потрясло местных жителей. Один из раввинов, рав Моше-Йосеф из Лисы (сын известного рава Яакова из Лисы), протрубил в шофар и призвал наложить нидуй (отлучение) на Монтефиоре.
Сам Монтефиоре был также потрясен — реакцией общины на его поступок. Он предстал перед раввинами общины, чтобы объяснить свою позицию. В свое оправдание он сказал, что был введен в заблуждение: ему сказали, что, якобы, согласно нескольким авторитетным мнениям, подниматься на Храмовую гору разрешено. И, если бы он знал, что нарушает такой строгий запрет, знал бы позицию галахических авторитетов (знатоков еврейского Закона) по данному вопросу, то однозначно бы не посмел подняться на Храмовую гору.
У раввинов не было сомнения в искренности его слов, и они не стали налагать отлучение. Разумеется, это не стоит понимать как некое «одобрение» действий Монтефиоре: его поступок однозначно порицали все тогдашние раввины. Но нидуй налагают только за преднамеренные действия, а этот Монтефиоре просто ошибся.
Уловка, которая не спасла Монтефиоре
Рав Овадья Йосеф в своем респонсе («Йабиа Омер» 5:26, 9) приводит интересное уточнение. Он говорит, что в детстве слышал: Монтефиоре, якобы, не зашел на гору самостоятельно — его занесли туда на специальных закрытых носилках, которые несли неевреи, так, что он фактически не ступал Храмовую гору — на те участки, куда нельзя заходить.
Возможно, расчёт был следующим: в Талмуде в нескольких местах упоминается, что крыши и верхние этажи иерусалимских домов не получили святости. Поэтому можно было бы предположить, что запрет подниматься на Храмовую гору нарушается, только если ходить непосредственно по земле, а находиться там «в воздухе» разрешено.
Рав Овадья приводит несколько доказательств того, что данный расчет ошибочен. В частности, Раавад (один из ришоним — ранних комментаторов) пишет, что святость не получили только крыши и верхние этажи строений тех времен, когда Храмовая гора обрела святость, а все пространство Храмовой горы святость получило (Тамид 30:2).
Соответственно, в сооружениях, построенных позже, святостью обладают также верхние этажи и крыши. Получается, что находиться в «пространстве» Храмовой горы, даже не ступая туда, также запрещено. Поэтому, если даже если история, которую слышал рав Овадья, подлинная, в любом случае эта уловка не спасла Монтефиоре от нарушения.
А что же с вертолетом?
Мы выяснили, что святостью обладает не только поверхность Храмовой горы, но и всё пространство над ней. Соответственно, и в воздухе над Храмовой горой находиться запрещено. Получается, что пролетать над Храмовой горой на вертолете запрещено («Йабиа Омер» 5:26, 9).
Правда есть одно уточнение: обычно, если человек подымается на Храмовою гору в наше время он получает наказание карет, а в случае, если он пролетает над ней на вертолете, то он наказывается бичеванием. Наказание карет предусматривается только в случае, когда на гору зашли обычным способом, а не пролетали над ней (Рамбам, бият а-микдаш 3:19).
Кстати интересно заметить, что в качестве примера, попадания на Храмовую гору необычным способом, Рамбам, приводит: пролетать над ней по воздуху в сундуке, и это в начале 12 века, задолго до того как люди начали говорить о возможности полетов по воздуху.
Заключение
К сожалению, в наше время вопрос подъема на Храмовую гору приобрёл политическое значение и стал предметом манипуляций. Арабы взывают к религиозным чувствам всех мусульман, заявляя: «Мы жертвуем жизнью, чтобы не допустить еврейского присутствия на Храмовой горе».
Сторонники подъема на Храмовую гору утверждают, что, поднимаясь туда, они, якобы, своими действиями показывают: Храмовая гора находится в еврейских руках — и это «гораздо важнее, чем всевозможные строгие запреты», которые нарушаются при этом…
Нам же стоит помнить, что сегодняшнее положение на Храмовой горе является результатом недальновидной политики израильского правительства после войны 1967, когда Израиль вернул себе Храмовую гору и имел возможность сделать эту территорию недоступной для посещения — как арабов, так и евреев, как это должно быть по еврейскому Закону.
Кроме того, даже сегодня государство, при желании, имеет достаточно возможностей показать, кто является «хозяином» на Храмовой горе, — и сделать это без того, чтобы евреи нарушали запреты.
В любом случае нам остается только молиться о том, чтобы Всевышний скорее отстроил Третий Храм и мы все смогли бы в чистоте подыматься на Храмовую гору, проводить и наблюдать за службой в Храме.
С уважением, Яков Шуб
Рав Ашер Кушнир
Почему я должна быть похожа на ортодоксов?
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...«Доброе утро, Владыка Вселенной! — обращался он на идиш к Творцу. — Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, от имени Твоего народа вызываю Тебя на суд! Что Ты имеешь против Своего народа?! Что Ты насел на Свой народ?!…Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, говорю: “Не сойду с этого места, пока не прекратятся бедствия народа Израиля, пока не придет избавление!”».
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Рав Бенцион Зильбер
Почему вокруг этого столько шумихи?
Рав Ашер Кушнир
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»
Очерк «Перед приходом Машиаха», излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии — и на многие другие языки
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Рав Ашер Кушнир
Знаю, что запрещено, но как от этого избавиться?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его