Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Порицает ли Тора стремление к достижениям и благам этого мира?

Темы: Цель творения, Смысл жизни, Деньги, Духовность, Материальность, Материальные блага

Отложить Отложено

Порицает ли Тора стремление к материальному и достижениям и благам этого мира? Или, наоборот, поощряет? N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Вы задаете важный вопрос. Многим кажется, что, поскольку религия — это духовность, материализм ей по определению противопоказан и она не может относиться к нему положительно.

Однако это не совсем так.

Наш материальный мир со всеми его благами сотворил Б-г. Зачем? Исключительно для того, чтобы человек его отверг и просидел всю жизнь в пустой келье? Нет, это нелогично. Да для такой цели не нужно было бы создавать мир столь обширным и разнообразным. Зачем всё это множество яств и рецептов? Зачем столько разных видов и типов красоты: цветов, гор, морей, шедевров архитектуры, музыки, литературы?

Однозначно: чтобы человек всем этим наслаждался.

Зачем столько новшеств технологии, делающих жизнь всё более удобной и комфортной?

Явно — чтобы человек всем этим пользовался.

Но не только для этого.

Если мы сделаем наслаждение всеми этими благами главной целью жизни, то, в конечном счете, сами почувствуем, что чего-то нам в жизни недостает. Что нет в ней смысла.

Ибо на самом деле человек создан с целью — совершенствовать себя и мир. Чтобы потом получить за это награду и чувство собственной полноценности и достижения уже в Будущем мире. То есть, этот мир — главным образом, место работы, а не награды. Ведь полноценное блаженство здесь всё равно невозможно, не так устроен этот свет.

В то же время, Б-г любит Своих работников и не хочет, чтобы они ощущали свой труд рабским. Поэтому Он создал им весьма комфортные условия на работе. Трудись и помни, что это главное, но при этом можешь и чем-то наслаждаться. Делать перерывы в работе для кофе и дружеских бесед, и по вечерам тоже, когда устанешь, можешь посвятить время чему-то приятному.

Причем наслаждаться можно не только в порядке отдыха от работы, от служения Б-гу. Само наслаждение может стать средством этого служения. Например, если, получая удовольствие от вкусной еды, человек задумывается о том, Кто ему дал пищу и сделал ее такой приятной. Поэтому Тора предписывает произносить благословения до и после еды, чтобы человек не просто ел, как животное, но приходил «через еду» к восхищению Б-гом, к благодарности Ему за все эти блага.

И музыка, как известно, не просто радует слух, но и вдохновляет нас и, таким образом, строить и жить помогает. Поэтому и ее можно использовать как средство для повышения работоспособности и энергетики в служении Б-гу.

Большой и уютный дом может быть использован для приема гостей. Олицетворением милосердия является наш праотец Авраам, а его особой чертой было именно гостеприимство. Так что человек, который принимает в своем доме гостей и подает им обильную и вкусную еду, идет прямо по стопам нашего великого отца-основателя.

Разумеется, финансовое благосостояние можно — и нужно — использовать для благотворительности. Тут можно предоставлять не только ночлег и еду, но и всё что угодно.

Такие возможности есть именно у тех, кого Б-г благословил материальным процветанием. Поэтому само процветание не может считаться нежелательным. Плохо только превращение его в самоцель, когда человек забывает, что это лишь средство.

А также — если забывает, Кто дал ему весь этот успех. В этом плане действительно существует опасность: легко ощутить, что успех достигнут благодаря собственным усилиям, и возгордиться. От такого чувства Тора предостерегает прямым текстом (Дварим 8:10-18).

Если же человек осознает, что всё от Б-га, то будет относиться к богатству как к драгоценному дару, за который нужно благодарить. И — видеть себя посланцем, которому Б-г передал в распоряжение часть Своих благ, дав возможность помочь тем, кому необходима помощь.

Иными словами, деньги — как и многие другие блага и возможности — не «грязные» и не «чистые». Они — сила, которую можно использовать во благо или во зло и таким образом «окрасить» в черный или в белый цвет. Как энергию атома можно использовать для ядерной бомбардировки, а можно — чтобы обеспечить людям тепло и свет. А деньгами можно оплатить эту самую ядерную бомбу, а можно — этот самый свет.

Слышал когда-то интересный комментарий к недельной главе Ваеце. Когда у праматери Леи родился шестой сын, она дала ему имя Звулун. Потому что «сей раз будет жить у меня (избэлэни — от звуль, “постоянный дом”) мой муж, ибо я родила ему шесть сыновей» (Берешит 30:21). Как мы помним, ее муж Яаков предпочитал другую свою жену, Рахель, его «постоянный дом» был у Рахели.

Но вопрос в следующем. Мудрецы говорят, что колена Иссахара (предыдущего сына Леи) и Звулуна вступили в партнерство: Звулун занимается торговлей и делится доходами с Иссахаром, который посвящает жизнь изучению Торы, а Иссахар, в свою очередь, делится со Звулуном наградой за это изучение. Таким образом, Звулун — это человек, погруженный в материальный мир, но использующий его как средство для поддержания мира духовного, в который погружен Иссахар.

Кто из них тогда главный? Чья жизнь в большей мере соответствует цели сотворения мира? Вроде бы, жизнь Иссахара, который занимается Торой, тогда как Звулун лишь обеспечивает для этого необходимую материальную базу.

Почему же Лея думает, что Яаков так обрадуется именно рождению Звулуна? Ведь как раз Яаков олицетворяет Тору и ее изучение. Он с детства «пребывал в шатрах» и изучал Тору (Раши к Берешит 25:27), а потом еще провел 14 лет в ешиве Шема и Эвера (Раши там же 28:9). Поэтому он должен был бы так обрадоваться рождению предыдущего сына, Иссахара, который будет больше похож на отца. И если той радости от рождения Иссахара было недостаточно, чтобы поселиться у Леи, то почему рождение Звулуна что-то изменит?

Ответ такой: если бы цель сотворения мира была исключительно изучение Иссахаром Торы, зачем Б-гу было создавать наш материальный мир? Можно было ограничиться духовными мирами, где Тора тоже вполне уместна.

Нет, цель создания материального мира именно в том, чтобы освятить этот материализм и так продемонстрировать величие Б-га, Который может совершить это чудо — сделать материальное духовным. И в этом «проекте» посланником Б-га является именно Звулун. Человек, погруженный в материальный мир, но при этом не растворившийся в нем, а, наоборот, использующий этот материализм для целей духовности и так освящающий и одухотворяющий его.

Как и сам Яаков — после всех лет, проведенных в ешиве, он стал пастухом. Казалось бы, полное погружение в материальный мир, но на самом деле — освящение этого мира. Поэтому рождение Звулуна должно было стать такой радостью для Яакова.

И в этом — ответ на вопрос, как Тора относится к материализму.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его