Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора — окно. Сквозь него мы можем разглядеть Того, Кто даровал Тору»Рабби Хайкель из Амдуры
Биография раввина

Раби Моше Хаим Луцатто (сокращенно Рамхаль). 1707, Падуя, Италия — 1747, Эрец Исраэль. Уже в юном возрасте проявил незаурядные способности. К 14 годам знал наизусть Талмуд и Мидраши. Первую книгу опубликовал в возрасте 17 лет. Был хорошо знаком с итальянской культурой, изучал естественные науки, блестяще знал итальянский и латынь.

Кабалой начал заниматься под руководством раби Басана, величайшего кабалиста своего поколения. После смерти учителя организовал свою школу в Падуе по изучению Кабалы. Женился в 1731 году, чтобы снять одно из возражений своих противников, поскольку неженатым нельзя учить тайны Торы. Из-за преследований переехал в Амстердам, где, зарабатывая на жизнь огранкой алмазов, создал одну из своих самых знаменитых книг — Месилат Ешарим («Путь праведных»). В ней он живописует о препонах, стоящих перед человеком, который стремится к совершенству. Книга популярна по сей день — наряду с двумя другими его трудами по этике — Дерех Ашем («Путь Всевышнего») и Даат твунот («Знание разума»). Им также написан целый ряд необычайно глубоких сочинений по Кабале.

Кроме религиозных произведений, Рамхаль писал стихотворения, поэмы, драмы в прозе и стихах. Все его сочинения отличаются богатым и красивым языком. Особенно мастерски он владел ивритом. За двести лет его книги не устарели в языковом плане — и сегодня они читаются легко и понятно.

Умер Рамхаль молодым, вместе с семьей, в разгар эпидемии чумы, разразившейся в Акко через три года после его переезда в Святую землю. Похоронили его с большими почестями в Тверии. Влияние этого выдающегося мыслителя, кабалиста и поэта испытали многие течения и движения в еврейской среде: и начинатели нового направления — хасидизма, и представители ревнителей еврейской этики — Мусара.

Но самое большое влияние он оказывает на всех тех евреев, наших современников, которые возвращаются к религии своих отцов. Одни из самых первых книг, которые они начинают читать, — это книги по основам нашей веры, написанные равом Луцатто.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?