Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Катастрофа, Спасение жизни, Хасиды, Рав Александр Кац, Праведник, Адмор из Гур
Раби Авраам-Мордехай бар Йеуда-Арье-Лейб Алтер из Гуры (Имрей эмет; 5626—5708 /1865—1948/ гг.) — выдающийся хасидский наставник, один из духовных лидеров поколения.
Прямой потомок одного из духовных лидеров евреев средневековой Германии Маарама из Ротенбурга (см.). Правнук р. Ицхака-Меира Алтера (Хидушей Арим; см.), основателя хасидского «двора» в польском городке Гура (Гура-Кальварья), расположенном недалеко от Варшавы.
Родился в Гуре седьмого тевета 5626 /1865/ года.
Учился у отца, р. Йеуды-Арье-Лейба из Гуры (Сфат эмет; см.).
В 5665 /1905/ году, после смерти отца, сменил его во главе движения хасидей Гур.
Основное внимание в руководстве хасидами р.Авраам-Мордехай уделял организации упорядоченной системы изучения Торы. «Пробудить сердца на служение Б-гу и к трепету перед Ним, невозможно никаким иным способом, кроме занятий Торой, — утверждал он в одном из писем, — здесь не помогут многочасовые пустопорожние разговоры, которые называют “хасидскими беседами”. Время чересчур дорого, …и оптимальное его использование — заниматься Торой на протяжении всего дня» (Гдолей адорот).
Сохранились многочисленные свидетельства о том, что и сам Ребе из Гуры максимально продуктивно использовал свое время. Его близкий ученик вспоминал, как однажды поезд, на котором ехал р. Авраам-Мордехай, сошел с рельс. Всех пассажиров эвакуировали из вагонов. Ребе из Гуры тут же встал под дерево, извлек из кармана книгу и погрузился в ее изучение. Вынужденная стоянка продолжалась около шести часов: чтобы возвратить вагоны на рельсы, были привезены специальные механизмы. Все пассажиры с жадным любопытством наблюдали за спасательной операцией, и только р. Авраам-Мордехай все это время сосредоточенно занимался, стоя под деревом и не отрывая взгляда от книги (Маасей Авот, Цав).
Ребе из Гуры собрал одну из самых крупных еврейских библиотек — в его собрание входили десятки тысяч книг и рукописей, в том числе и редчайших.
Эта библиотека в значительной степени отражала масштаб его эрудиции — как правило, он не вносил новую книгу в свое собрание, предварительно ее не изучив (Гдолей адорот).
Р. Авраам-Мордехай поддерживал тесные связи с духовными лидерами «литваков» — такими, как р. Меир-Симха из Двинска (Ор самеах; см.) и р. Хаим Соловейчик из Бриска (см.).
В 5672 /1912/ году Ребе из Гуры был среди основателей Агудат Исраэль — всемирной организации, объединившей харедимные общины. Он возглавил польское отделение этой организации.
Весной 5681 /1921/ года он впервые прибыл в Землю Израиля. Руководство Агудат Исраэль направило его в качестве третейского судьи для урегулирования острейшего конфликта между главным раввином Земли Израиля р. Авраамом-Ицхаком Куком (см.) и руководителями харедимной общины Йерушалаима.
Оценивая итоги своей поездки, он писал, что любовь р. Кука к Земле Израиля «переходит мыслимые границы — и он называет духовную нечистоту чистотой». Вместе с тем, Ребе из Гуры отмечал, что и «ревнителям», противостоящим р. Куку, «следовало бы действовать более тактично и конструктивно, …не разжигая пламя вражды и не позоря знатока Торы» (Везэ шаар ашамаим с.472).
Во время своего второго посещения Земли Израиля в 5684 /1924/ году Ребе из Гуры пришел к выводу, что р. Кук не способен более возглавлять еврейскую общину страны, поскольку он уже «пропитался духом времени» и зашел слишком далеко в компромиссах со светскими сионистами. В 5687 /1927/ году Ребе из Гуры приехал в третий раз, чтобы убедить р. Кука добровольно отказаться от раввинского «трона», но его посредническая миссия не увенчалась успехом (там же с.473).
В 5694 /1934/ году, на семидесятом году жизни, р. Авраам-Мордехай прибыл в Йерушалаим, чтобы поселиться здесь окончательно. Полгода спустя он выехал в Польшу, предполагая пробыть там лишь короткое время, но по ряду причин задержался в Гуре на несколько лет.
В этот период он являлся одним из общепризнанных духовных лидеров евреев Европы.
По оценкам историков, в предвоенный период число его учеников и последователей составляло более ста тысяч человек — это была самая крупная хасидская община мира. Посещающих его хасидов было так много, что польские власти провели для них специальную железнодорожную ветку до Гуры (Бесетер раам с.68).
В 5699 /1939/ году, когда немецкие войска вошли в Польшу, Гурский Ребе переехал в Варшаву.
Во время воздушного налета одна из бомб разорвалась во дворе дома, где он находился, — он был сильно контужен, а его зять убит взрывом (Везэ шаар ашамаим с.495).
После того, как немцы овладели Варшавой, р. Авраам-Мордехай зарегистрировался под чужим именем и постоянно менял квартиры, рассчитывая затеряться среди многотысячного еврейского населения.
В начале 5700 /1940/ года об его положении стало известно в Земле Израиля и в Америке — начались дипломатические усилия, направленные на то, чтобы вызволить его из оккупированной страны. В Вашингтоне был создан особый комитет по его спасению, который обратился за помощью к сенатору Блюму, возглавлявшему комиссию по международным делам. Сенатор Блюм действовал через американского посла в Риме, а тому удалось подключить к операции ряд итальянских дипломатов, аккредитованных в Берлине и Варшаве. В результате этих усилий р. Аврааму-Мордехаю было предоставлено десять итальянских виз — для него и членов его семьи. В первый день месяца нисан 5700 /1940/ года р. Авраам-Мордехай выехал на поезде из Варшавы — он проследовал через Краков и Вену в итальянский город Триест. В дни Песаха он поднялся на корабль, отправляющийся в Землю Израиля. В Польше оставался его старший сын р. Меир, сменивший его во главе гурской общины, а также дочери и десятки внуков, к которым он был особенно привязан, — тогда еще полагали, что идет обычная война, и опасность преследований и ареста угрожает в первую очередь мужчинам, занимавшим видное положение, но ни женщинам или детям (Бесетер раам с.68).
В Йерушалаиме Ребе из Гуры поселился в новом квартале Геула, вне стен Старого города, и его «двор» стал центром притяжения для всех хасидов Святой Земли.
Через доверенных людей в Советском Союзе он поддерживал переписку со своими последователями, оставшимися в Варшаве и других городах Польши, однако после нападения Германии на Советский Союз эта переписка оборвалась.
В месяце адар 5703 /1943/ года, когда в Йерушалаим просочились первые сведения о карательной политике нацистов по отношению к евреям, Ребе из Гуры выступил перед общиной святого города, призвав к всеобщей молитве и активной деятельности, направленной на спасение европейского еврейства. Он сказал, что «к народу Израиля пришла беда, подобной которой еще не бывало» (там же с.70-71,453).
В 5705 /1945/ году он направил специальных посланников в лагеря перемещенных лиц, расположенные на территории Франции, Швейцарии и Италии, — в этих лагерях находились гурские хасиды, пережившие Катастрофу. Ребе передал им сотни сидуров, тфилинов и других принадлежностей, необходимых для выполнения заповедей.
Он также направил в Европу особое послание своим последователям. Восьмидесятилетний мудрец, потерявший в Катастрофе десятки тысяч своих хасидов и десятки детей, внуков и правнуков, писал: «Главное — понимать, что все исходит от Б-га, да будет Он благословен, а от Него не исходит дурного, и мы должны принять Его волю, ведь всё — ради нашего блага. …И мы должны верить, что так же, как исполнились страшные пророчества, приведенные в Торе, исполнятся все благие и утешительные пророчества. …Сокрытие Его лика — это только испытание, направленное на то, чтобы, в конце концов, насытить нас благом. …Да удостоитесь вы быстрее подняться на Святую Землю и увидеть, как Всевышний возвращает изгнанников в Сион» (там же 509—510).
Сотни его последователей, спасшихся в Катастрофе, переселились в Землю Израиля, где они присоединились к многочисленным хасидам, прибывшим сюда по призыву Ребе еще в 5680-х — 5690-х /1920-х — 1930-х/ годах.
Р. Авраам-Мордехай Алтер, Ребе из Гуры, умер в Йерушалаиме шестого сивана 5708 /1948/ года. Он похоронен в усыпальнице, расположенной во дворе дома учения «хасидей Гур».
Основная часть его литературного наследия не сохранилась — несколько ящиков, содержащих его рукописи, были уничтожены нацистами вместе с его огромной библиотекой. Уцелевшие фрагменты были изданы отдельным сборником, озаглавленным Имрей эмет (Речения истины). В 5731 /1971/ году в Йерушалаиме вышло в свет собрание его писем, большинство из которых включает его толкования Торы. Его жизнь описана в книге р. Авраама Сегаля Рош галут Ариэль (Глава изгнанников), изданной в Йерушалаиме в 5750 /1990/ году.
Во главе хасидского «двора» в Йерушалаиме его сменил сын и ближайший ученик р. Исраэль Алтер из Гуры (Бейт Исраэль; см.).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваигаш
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
То, что сказал Йосеф братьям, было не просто попыткой спасти их от угрызений совести. Йосеф видел, что братьям очень стыдно, поэтому они могли поссориться на обратном пути.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Бенцион Зильбер
По требованию Йосефа братья приводят к нему Биньямина, который обвиняется в краже кубка. Йосеф хочет, чтобы Биньямин стал его рабом. Йегуда протестует и приводит странную, на первый взгляд, аргументацию.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Евреи в Египте перестали чувствовать себя гостями. Коронация Йосефа стала отправной точкой путешествия в изгнание на более чем два века.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Рав Бенцион Зильбер
Биньямин украл чашу, он вор!