Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Яаков-Ицхак бар Йеуда-Лейб Алеви Рудерман (5661—5747 /1901—1987/) — руководитель балтиморской ешивы Нер Исраэль, один из духовных лидеров еврейских общин США.

Родился в литовском крае.

Учился в ешиве Слободки под руководством р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки; см.) и р. Моше-Мордехая Эпштейна (Левуш Мордехай; см.). Прославился как илуй (вундеркинд).

За шесть месяцев он успевал завершить очередной цикл изучения всего Талмуда (R. Nachman Zakon The Jewish Experience p.180).

В 5686 /1926/ году получил раввинское посвящение.

В 5691 /1931/ году эмигрировал в США, где начал преподавать в ешиве г. Кливленда, возглавляемой его тестем р. Шефтелем Крамером (см.).

В 5693 /1933/ году р. Рудерман основал ешиву в портовом городе Балтиморе, расположенном севернее Вашингтона.

Первоначально в ешиве, получившей название Нер Исраэль, занималось лишь пять студентов — однако с годами она стала одной из самых крупных и авторитетных в стране (там же).

В 5721 /1961/ году р. Рудерман открыл филиал ешивы в канадском городе Торонто.

К середине 5740-х /1980-х/ годов в балтиморской ешиве — включая подготовительное отделение и колель для семейных знатоков Торы — занималось около шестисот человек (там же).

Р. Рудерман был одним из руководителей просветительской организации Тора умесора (Тора и традиция), а также членом Моэцет гдолей Тора (Совета выдающихся знатоков Торы), стоящего во главе американского отделения всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль (Единство Израиля).

Его перу принадлежит книга Аводат Алеви (Служение Левита), содержащая аналитические заметки к кодексу Рамбама (см.) Мишнэ Тора (Повторение Торы).

Р. Яаков-Ицхак Рудерман умер в Балтиморе в 5747 /1987/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Избранные комментарии к недельной главе Ахарей мот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Аарон войдет в Святилище с символами, назначение которых воздействовать на осознание им своих должностных функций: бык символизирует его роль «работника на поле Б-жьем, что является целью жизни еврея».

Уроки Знания 4. Ибо все, на Небесах и на земле…

Рав Маариль Блох,
из цикла «Уроки Знания»

Смысл мидраша не так просто. Кого любил Яаков?