Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рав Ахай Мишабха (ок. 4440 — 4512 /ок. 680 — 752/ гг.) — один из наиболее знаменитых мудрецов Вавилонии.

Рав Ахай Мишабха (ок. 4440 — 4512 /ок. 680 — 752/ гг.) — один из наиболее знаменитых мудрецов Вавилонии.

Происходил из города Шабхи — отсюда его прозвище Мишабха (из Шабхи). Изучал Тору в ешиве Пумбедиты.

Его основной труд Шеильтот дерав Ахай — это свод законов, расположенных в соответствии с порядком недельных глав Торы. Каждый из законов в его труде прямо или косвенно связан со стихом Торы: так, например, законы об имущественных преступлениях — воровстве и грабеже — соотносятся со стихом из недельной главы Ноах (6:13): «Земля переполнилась грабежом».

Свод р. Ахая включает в себя также этические наставления и толкования. Этот первый после завершения Талмуда алахический кодекс особенно интересен тем, что в нем приведены многие высказывания мудрецов эпохи Талмуда, отсутствующие в самом Талмуде или процитированные там фрагментарно.

Книга, написанная на вавилонском диалекте арамейского языка, составлена в форме вопросов и ответов — это и определило ее название Шеильтот (Вопросник рава Ахая).

Незадолго до своей смерти, в 4510 /750/ году, рав Ахай переселился в Землю Израиля (Раавад, Седер акабала) ; многие из учеников последовали за ним — на Святой Земле была создана община выходцев из Вавилонии.

Мудрецы последующих поколений изучали, а также обильно комментировали и цитировали свод законов р. Ахая. Последний значительный комментарий — Аамек шеэла — был создан уже в новое время главой знаменитой ешивы в Воложине, равом Н.-Ц.-Й. Берлиным (см.).

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.