Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Антисемитизм, Ришоним, Испания, Рав Александр Кац
Раби Ицхак бар Шешет (Риваш; 5086-5168 /1326-1408/ гг.) — выдающийся законоучитель.
Родился в Барселоне. Ближайший ученик Рана.
В 5130 /1370/ году по клеветническому доносу был подвергнут заключению — вместе со своим наставником Раном и другими главами еврейской общины Барселоны.
После освобождения переехал в Сарагосу и стал раввином этого города, а также главой основанной им ешивы. В более поздний период был раввином и главой ешивы в Валенсии.
В дни антиееврейских гонений 5151 /1391/ года Риваш был вынужден покинуть Испанию.
Череда погромов началась с Севильи, где отряды черни, возглавляемые монахом Фернандом Мартинесом, уничтожили шесть тысяч евреев. Затем погромщики двинулись на Кордову, Толедо, и, наконец, на Валенсию, где еврейскую общину возглавлял Риваш. Далее они проследовали в Барселону и Сарагосу… Всего было уничтожено семьдесят общин, убито более ста тысяч евреев, многие были насильно крещены или проданы в рабство арабам.
Бежав на корабле, Риваш достиг острова Майорка, принадлежавшего Испании; но и там начались преследования, и ему пришлось вновь отправиться в плавание, на этот раз к северным берегам Африки. В конце концов, он оказался в Алжире, где стал даяном (судьей), а затем главой еврейской общины.
Риваш был одним из наиболее авторитетных законоучителей — из многих общин диаспоры обращались к нему за решением спорных вопросов. В числе первых ему довелось исследовать алахические вопросы, связанные с «маранами» — насильно крещеными евреями.
Сохранившиеся его респонсы были собраны в книгу Тшувота-Риваш (Ответы Риваша). Эта книга впервые напечатана в 5307 /1547/ году, в типографии г. Кушты.
Написал также хидушим (аналитические заметки) к ряду трактатов Талмуда. Сохранившиеся фрагменты из них приведены в сборнике Шита мекубецет, составленном р. Бецалелем Ашкенази.
Умер Риваш в Алжире.
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В ходе Шестидневной войны исторический Иерусалим — Старый город и Храмовая гора — оказались под контролем евреев. Впервые за долгое время…
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли