Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Составил законодательный сборник, включающий широкий спектр вопросов — в том числе и законы, выполнение которых связано с Землею Израиля

Его наставником был Ри Азакен.

Некоторое время прожил в Германии, в г. Вормсе. В последние годы жизни (ок. 4968 /1208/ г.) переселился в Землю Израиля.

Составил законодательный сборник Сефер атрума, включающий широкий спектр вопросов — в том числе и законы, выполнение которых связано с Землею Израиля. При организации материала сохранен тематический порядок Талмуда. В основном, приводятся законодательные решения тосафистов старшего поколения: Ривама, рабейну Тама и конечно Ри Азакена, у которого р. Барух учился.

Книга выделялась ясностью формулировок и легкостью слога — она пользовалась значительной популярностью. На нее ссылаются и ее цитируют выдающиеся законоучителя следующего поколения, в том числе автор книги Ор заруа р. Ицхак из Вены, р. Моше из Куци (Смаг;) и Рамбан.

Написал также Тосафот (дополнительные комментарии) к нескольким трактатам Талмуда, однако сохранились лишь его комментарии к трактату Зевахим — в классических изданиях Талмуда они печатаются рядом с основным текстом этого трактата.


За что мы получаем наказания? За что полагается награда и какой она может быть?Почему Б-г наказывает праведников? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в материалах данной темы. Читать дальше

Грядущий Великий суд

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.

Деньги за глаз

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Око за око, зуб за зуб... Как подобному проявлению жестокости может быть место в Б-жественной книге? Где всепрощающее милосердие и охватывающее весь мир добро?

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Из книги «Врата воздаяния»