Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Харедим, Рав Элияу Ки-Тов, Политика, Алия, СМИ, Рав Александр Кац
Раби Элияу Ки-Тов (Авраам-Элияу Мокотовский, 4 нисана 5672—6 адара алеф 5736 / 22 марта 1912—7 февраля 1976) — выдающийся педагог, общественный деятель, автор многочисленных трудов.
Авраам-Элияу Мокотовский родился в Варшаве (столица Польши находилась тогда в «черте оседлости» Российской империи, т.е. являлась одним из мест, где евреям разрешено было жить). Его родители — рав Михаэль и Рахель Мокотовские, хасиды рава Цадока а-Коэна из Люблина. Позже семья переехала в местечко Ополе Любельске. В возрасте 17 лет р. Авраам-Элияу приехал в Варшаву. Здесь он учился в бейт-мидраше, подрабатывал ремеслом и занимался общественной деятельностью в рамках движения Цеирэй Агудат Исраэль (молодежь Агудат Исраэль). И давал систематические уроки по Талмуду и книгам еврейских мыслителей. Рав Авраам-Элияу занимался также добровольческой деятельностью — воспитанием и преподаванием в еврейских нерелигиозных учреждениях. Он учился у рава Йосефа Бегуна, направившего его изучать педагогику к Янушу Корчаку.
Раби Авраам-Элияу женился на Гинде-Ривке, младшей сестре рава Александра-Зуши Фридмана, и сразу после этого, в 5696 (1936) году поднялся в Эрец-Исраэль, где зарабатывал на жизнь работой на стройке. На этой работе он увидел, насколько тяжело положение рабочего-хареди, и присоединился к Поалей Агудат Исраэль (ПАЙ — рабочие Агудат Исраэль). Через несколько лет вследствие идеологических и политических разногласий с руководством Агудат Исраэль и ее «филиала» Поалей Агудат Исраэль, раби Авраам-Элияу и несколько его единомышленников ушли из ПАЙ и основали движение ПАГИ (расшифровывается так же — Поалей Агудат Исраэль). Раби Авраам-Элияу был одним из редакторов газеты движения — «А-Коль» («Голос»), в которой публиковал сотни статей под различными псевдонимами — на самые разнообразные темы. Он редактировал также ежедневную газету движения «А-Йоман» («Дневник») и печатные органы «Атидэну» («Наше будущее») и «Комэмиют» («Независимость»). Свои статьи он подписывал «Элияу Ки-Тов», и это со временим стало его официальным именем.
В 5701 (1940) году он основал харедимную школу для мальчиков «ШилО», которой руководил в течение восьми лет.
В 5711 (1951) году он возглавлял список «Эмунэй Исраэль» в Кнессет второго созыва. Через восемнадцать лет после приезда в Эрец-Исраэль раби Элияу разочаровался в общественной деятельности и ушел из политики. Он основал маленькое издательство под названием «Алеф», где публиковал свои книги. С этого времени он занимался в основном писательской и редакторской деятельностью. Раби Элияу Ки-Тов написал десятки книг. Среди них самой важной является «Сэфер а-Тодаа» («Книга сознания», в русском переводе — «Книга нашего наследия»).
Некоторые из его книг:
Серия «Хасидим вэ-аншей маасэ» — «Хасиды и чудотворцы»
«Би-мэонот арайот» — «В жилище львов» (5715/1954) — 10 рассказов о первых хасидах и их обычаях
«Кэ-ходо шель махат» — «Как острие иглы» (5715/1954) — 7 рассказов из мира хасидов Пшисхи и Коцка
«Бэ-хэсэд эльйон» — «По высшей милости» (5716/1955) — жизнь и свершения раби Моше-Лейба Сасовера
«А-Потэах Шаар» — «Открывающий врата» (5716/1955) — Жизнь и деятельность раби Залмана Баарана
«Кетэр Малхут» — «Корона Царства» (5726/1965) — 4 рассказа о раби Исрольче Рижинере (Исроэле из Ружина) и его тайне и еще 7 различных рассказов
«Иш у-вейто» — «Человек и его дом» — законы и обычаи еврейского дома (5717/1957)
«Сэфер а-парашийот» — «Книга недельных глав» — объемное произведение, комментарии к Торе. Сначала выходили брошюры на каждую главу, позже зять рава, Элияу Ханох бен-Арза, издал их в десяти томах.
«Сэфер а-Тодаа» — «Книга сознания» («Книга нашего наследия») — законы, обычаи и обсуждение всех годовых праздников (5718/1957)
«Кивсэй дэ-Рахамана» — «Овцы Всевышнего» — о 5-ом и 28-ом числе месяца ияра (День независимости Израиля и День Иерусалима). Эти главы автор не включил в «Книгу сознания».
«Кафтор ва-фэрах» — «Завязь и цветок» — изречения Хазаль (мудрецов Мишны и Талмуда) с комментариями (1960/5720)
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»