Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Харедим, Рав Элияу Ки-Тов, Политика, Алия, СМИ, Рав Александр Кац
Раби Элияу Ки-Тов (Авраам-Элияу Мокотовский, 4 нисана 5672—6 адара алеф 5736 / 22 марта 1912—7 февраля 1976) — выдающийся педагог, общественный деятель, автор многочисленных трудов.
Авраам-Элияу Мокотовский родился в Варшаве (столица Польши находилась тогда в «черте оседлости» Российской империи, т.е. являлась одним из мест, где евреям разрешено было жить). Его родители — рав Михаэль и Рахель Мокотовские, хасиды рава Цадока а-Коэна из Люблина. Позже семья переехала в местечко Ополе Любельске. В возрасте 17 лет р. Авраам-Элияу приехал в Варшаву. Здесь он учился в бейт-мидраше, подрабатывал ремеслом и занимался общественной деятельностью в рамках движения Цеирэй Агудат Исраэль (молодежь Агудат Исраэль). И давал систематические уроки по Талмуду и книгам еврейских мыслителей. Рав Авраам-Элияу занимался также добровольческой деятельностью — воспитанием и преподаванием в еврейских нерелигиозных учреждениях. Он учился у рава Йосефа Бегуна, направившего его изучать педагогику к Янушу Корчаку.
Раби Авраам-Элияу женился на Гинде-Ривке, младшей сестре рава Александра-Зуши Фридмана, и сразу после этого, в 5696 (1936) году поднялся в Эрец-Исраэль, где зарабатывал на жизнь работой на стройке. На этой работе он увидел, насколько тяжело положение рабочего-хареди, и присоединился к Поалей Агудат Исраэль (ПАЙ — рабочие Агудат Исраэль). Через несколько лет вследствие идеологических и политических разногласий с руководством Агудат Исраэль и ее «филиала» Поалей Агудат Исраэль, раби Авраам-Элияу и несколько его единомышленников ушли из ПАЙ и основали движение ПАГИ (расшифровывается так же — Поалей Агудат Исраэль). Раби Авраам-Элияу был одним из редакторов газеты движения — «А-Коль» («Голос»), в которой публиковал сотни статей под различными псевдонимами — на самые разнообразные темы. Он редактировал также ежедневную газету движения «А-Йоман» («Дневник») и печатные органы «Атидэну» («Наше будущее») и «Комэмиют» («Независимость»). Свои статьи он подписывал «Элияу Ки-Тов», и это со временим стало его официальным именем.
В 5701 (1940) году он основал харедимную школу для мальчиков «ШилО», которой руководил в течение восьми лет.
В 5711 (1951) году он возглавлял список «Эмунэй Исраэль» в Кнессет второго созыва. Через восемнадцать лет после приезда в Эрец-Исраэль раби Элияу разочаровался в общественной деятельности и ушел из политики. Он основал маленькое издательство под названием «Алеф», где публиковал свои книги. С этого времени он занимался в основном писательской и редакторской деятельностью. Раби Элияу Ки-Тов написал десятки книг. Среди них самой важной является «Сэфер а-Тодаа» («Книга сознания», в русском переводе — «Книга нашего наследия»).
Некоторые из его книг:
Серия «Хасидим вэ-аншей маасэ» — «Хасиды и чудотворцы»
«Би-мэонот арайот» — «В жилище львов» (5715/1954) — 10 рассказов о первых хасидах и их обычаях
«Кэ-ходо шель махат» — «Как острие иглы» (5715/1954) — 7 рассказов из мира хасидов Пшисхи и Коцка
«Бэ-хэсэд эльйон» — «По высшей милости» (5716/1955) — жизнь и свершения раби Моше-Лейба Сасовера
«А-Потэах Шаар» — «Открывающий врата» (5716/1955) — Жизнь и деятельность раби Залмана Баарана
«Кетэр Малхут» — «Корона Царства» (5726/1965) — 4 рассказа о раби Исрольче Рижинере (Исроэле из Ружина) и его тайне и еще 7 различных рассказов
«Иш у-вейто» — «Человек и его дом» — законы и обычаи еврейского дома (5717/1957)
«Сэфер а-парашийот» — «Книга недельных глав» — объемное произведение, комментарии к Торе. Сначала выходили брошюры на каждую главу, позже зять рава, Элияу Ханох бен-Арза, издал их в десяти томах.
«Сэфер а-Тодаа» — «Книга сознания» («Книга нашего наследия») — законы, обычаи и обсуждение всех годовых праздников (5718/1957)
«Кивсэй дэ-Рахамана» — «Овцы Всевышнего» — о 5-ом и 28-ом числе месяца ияра (День независимости Израиля и День Иерусалима). Эти главы автор не включил в «Книгу сознания».
«Кафтор ва-фэрах» — «Завязь и цветок» — изречения Хазаль (мудрецов Мишны и Талмуда) с комментариями (1960/5720)
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Эрец-Исраэль находилась буквально под носом у евреев, вышедших из Египта. Однако они предпочли остаться в пустыне.
Рав Бенцион Зильбер
Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Корах
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Рав Арье Кацин
Коментарии Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Корах принял решение выступить против Моше-рабейну после того, как был закончен подсчет сыновей Израиля и распределение их по лагерям-«знаменам».