Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ввел ряд алахических постановлений, наиболее важными из которых явились запрет многоженства

Раби Йеуда Леонтин Акоэн — выдающийся знаток Торы.

Около 4750 /990/ года переехал из Франции в Германию и основал в г. Майнце ешиву, которая стала новым крупнейшим центром изучения Торы.

Его учеником был р. Гершом Меор агола (см.), глава следующего поколения мудрецов Германии и Франции.

Раби Гершом бар Йеуда

Раби Гершом бар Йеуда (рабейну Гершом Меор агола; 4725-4800 /965-1040/ гг.) — выдающийся законоучитель и комментатор Талмуда.

Родился в Меце, главном городе Лотарингии. Учился у р. Йеуды Леонтина Акоэна (см.) в ешиве г. Майнца; после смерти учителя возглавил эту ешиву.

Ввел ряд алахических постановлений, наиболее важными из которых явились запрет многоженства и запрет разводиться с женой без ее согласия — эти постановления были приняты евреями Европы и соблюдаются до сих пор.

Р. Гершом ввел также запрет вносить любые изменения в текст Талмуда — он постановил, что любые поправки и уточнения можно размещать только на полях, но не в самом тексте.

Мудрецы называли р. Гершома Меор агола (Светоч диаспоры). Раши (см.) писал о нем: «Рабейну Гершом, благословенна память о святом праведнике, принес свет Торы евреям изгнания, и все мы живем речениями его уст, ведь все знатоки Торы в Европе — ученики его учеников».

Р. Гершом составил комментарий ко многим трактатам Вавилонского Талмуда, но сохранились лишь фрагменты этой работы — в большинстве изданий Талмуда они печатаются рядом с основным текстом.

Он был известен также как пейтан — поэт. Многие его элегии включены в состав литургии, в том числе знаменитый пиютЗехор брит, который произносится в канун Рош ашана.

Его ближайшими учениками были будущие наставники Раши: р. Яаков бар Якар (см.) и р. Ицхак бар Йеуда (см.).

Рабейну Гершом скончался в Майнце в 4800 /1040/ году.

С разрешения издательства Швут Ами


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы