Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нахум (נחום) — пророк в период Первого Храма.

Происходил из города Элкош (Нахум 1:1).

Получил пророческую традицию от своего наставника Йоэля (см.) (Рамбам, Аяд ахазака; Седер адорот).

Начал пророчествовать в 3240 году /520 г. до н.э./ — в царствование Менаше, который установил в Храме идолов и убил великого пророка Йешаю (см.) (Седер олам раба 20; Седер адорот).

Нахум упрекал царя и предрекал скорую гибель Йеуды — но царь не внимал словам пророков (II Мелахим 21:10-15, Раши и Радак; II Диврей аямим 33:10, Мальбим). А в 3250 году /510 г. до н.э./ ассирийцы овладели Иерусалимом и угнали закованного в кандалы Менаше в подвластный им Вавилон (II Диврей аямим 33:11; Седер олам раба 24; Седер адорот). В плену его мучили, разжигая огонь под огромным медным чаном, в котором он находился. Под гнетом страданий Менаше взывал ко всем божествам, которым служил, но спасения не было. И тогда он решил: «Обращусь к Б-гу моего отца. Если он ответит мне — то хорошо. А если — нет, то значит, все одинаковы». Его молитва была услышана, и Творец объяснил протестующим против Его милосердия ангелам: «Если Я не приму его раскаяния, то закрою двери перед всеми раскаявшимися — баалей тшува». Менаше удалось не только вернуться в Иерусалим, но и вновь воссесть на престол — и он сразу же повелел убрать чужеземных идолов из Храма и призвал народ Йеуды к служению Б-гу (II Диврей аямим 33:12—16; ИТ, Санхедрин10:2; Седер адорот).

Основную часть пророчеств Нахума, включенных в состав Танаха, составляют предсказания о гибели столицы Ассирии — города Ниневии, которую пророк называл «городом крови» (Нахум 3:1). Эти предсказания были сделаны в тот период, когда Ассирия находилась на пике своего могущества, занимая доминирующее положение во всем древнем мире. Но менее чем век спустя вавилоняне не только освободились от власти этой сверхдержавы, но и покорили ее, разрушив Ниневию (Радак и Мальбим, Нахум 1:1).

Нахум передал пророческую традицию Хавакуку (см.) (Рамбам, Аяд ахазака; Седер адорот).

с разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.