Из цикла «Хроника поколений», темы: Раскаяние, Пророчество, Пророки, Вавилон, Александр Кац
Нахум (נחום) — пророк в период Первого Храма.
Происходил из города Элкош (Нахум 1:1).
Получил пророческую традицию от своего наставника Йоэля (см.) (Рамбам, Аяд ахазака; Седер адорот).
Начал пророчествовать в 3240 году /520 г. до н.э./ — в царствование Менаше, который установил в Храме идолов и убил великого пророка Йешаю (см.) (Седер олам раба 20; Седер адорот).
Нахум упрекал царя и предрекал скорую гибель Йеуды — но царь не внимал словам пророков (II Мелахим 21:10-15, Раши и Радак; II Диврей аямим 33:10, Мальбим). А в 3250 году /510 г. до н.э./ ассирийцы овладели Иерусалимом и угнали закованного в кандалы Менаше в подвластный им Вавилон (II Диврей аямим 33:11; Седер олам раба 24; Седер адорот). В плену его мучили, разжигая огонь под огромным медным чаном, в котором он находился. Под гнетом страданий Менаше взывал ко всем божествам, которым служил, но спасения не было. И тогда он решил: «Обращусь к Б-гу моего отца. Если он ответит мне — то хорошо. А если — нет, то значит, все одинаковы». Его молитва была услышана, и Творец объяснил протестующим против Его милосердия ангелам: «Если Я не приму его раскаяния, то закрою двери перед всеми раскаявшимися — баалей тшува». Менаше удалось не только вернуться в Иерусалим, но и вновь воссесть на престол — и он сразу же повелел убрать чужеземных идолов из Храма и призвал народ Йеуды к служению Б-гу (II Диврей аямим 33:12—16; ИТ, Санхедрин10:2; Седер адорот).
Основную часть пророчеств Нахума, включенных в состав Танаха, составляют предсказания о гибели столицы Ассирии — города Ниневии, которую пророк называл «городом крови» (Нахум 3:1). Эти предсказания были сделаны в тот период, когда Ассирия находилась на пике своего могущества, занимая доминирующее положение во всем древнем мире. Но менее чем век спустя вавилоняне не только освободились от власти этой сверхдержавы, но и покорили ее, разрушив Ниневию (Радак и Мальбим, Нахум 1:1).
Нахум передал пророческую традицию Хавакуку (см.) (Рамбам, Аяд ахазака; Седер адорот).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»