Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В течение нескольких лет Йеояда был опекуном и соправителем малолетнего Йоаша, и царь слушался его голоса. Праведный первосвященник сумел возвратить значительную часть народа к служению Творцу.

Йеояда (יהוידה הכהן; 2968-3098 гг. /792-662 г. до н.э./) — пророк и первосвященник Первого Храма.

Учился у пророка Элиши (см.) и получил от него посвящение в пророки (Рамбам, Аяд Ахазака, Акдама; Седер адорот 3055).

Был женат на Йеошават — дочери царя Йеуды Йеорама, вступившего на престол в 3047 году /713 г. до н.э./, и царицы Атальи (см. II Диврей аямим 22:11; Седер адорот).

Йеояда стал первосвященником в очень трудный для народа период: под влиянием царицы Атальи, которая была дочерью израильского царя-идолопоклонника Ахава, царь Йеорам склонился к идолопоклонству и растлил народ Йеуды так же, как его тесть Ахав растлил население северного царства — Израиля (II Мелахим 8:18; II Диврей аямим 21:6-11). В 3055 году /705 г. до н.э./, после смерти Йеорама, воцарился его сын Ахазия — брат жены Йеояды. Но вскоре новый царь был убит, и престол захватила нечестивая Аталья, приказавшая ради упрочения своей власти отравить всю родню своего мужа, чтобы полностью искоренить династию Давида (см.). Однако жена Йеояды сумела выкрасть и спрятать годовалого сына Ахазии — Йоаша. В течение шести лет Йеояда скрывал его в различных помещениях Храма, а в 3061 году /699 г. до н.э./, когда мальчику исполнилось семь лет, возвёл его на престол. Нечестивая Аталья была казнена. По приказу Йеояды были уничтожены все идолы и жертвенники Бааля (II Мелахим 8:24-26, 11:1-18; II Диврей аямим 22:1-23:17; Седер адорот).

В течение нескольких лет Йеояда был опекуном и соправителем малолетнего Йоаша,[1] и царь слушался его голоса. Праведный первосвященник сумел возвратить значительную часть народа к служению Творцу. Под его управлением была произведена реконструкция Храма (II Мелахим 11:17, 12:8-15; II Диврей аямим 23:16, 24:2-14; Седер адорот).

Праведный Йеояда пользовался исключительным авторитетом. О нем говорили: «Если бы первосвященник Аарон жил в поколении Йеояды, то Йеояда превосходил бы его своим величием» (Коэлет раба 1:8).

В 3067 года /693 г. до н.э./ столетний Йеояда передал посвящение в пророки своему сыну и ученику Зехарье (см.), который вскоре сменил его и в роли первосвященника (Седер адорот).

Йеояда умер в 3098 году /662 г. до н.э./, прожив сто тридцать лет. Похоронен в Иерусалиме, в усыпальнице царей дома Давида (II Диврей аямим 24:15-16; Седер адорот).


[1] Этот царь Иудеи был тезкой царя Йоаша, правившего приблизительно в тот же период в северном царстве — Израиле.

с разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.