Темы: Знакомства, Какую пару искать, Любовь, Хана Лернер
Добрый вечер! У меня вопрос на тему любви. Как понять, кто тебе предначертан и как ускорить процесс встречи с башертом (суженым)? Очень грустно, что нет достойных кандидатов рядом, но верится, что я уже готова встретить свою любовь. Сердце открыто, у Б-га прошу каждый день, никаких обид или угрызений вроде нет. Совсем не знаю, что делать, очень хочется любить и быть любимой. Спасибо! N.
Дорогая N.,
Вы затронули вопрос очень болезненный для незамужних девушек и неженатых мужчин. Вечная тема — когда он придет, что нужно делать для того, чтобы он пришел быстрее и как узнать его.
Очень важно делать какие-то усилия: общаться с разными людьми, которые знают, что Вы ищете шидух. Хорошо бы, чтобы у Вас была какая-то семья или рабанит, которая будет заниматься Вашими шидухим. Заниматься — значит, искать молодых людей, проверять их, проверять, насколько человек нормативен и насколько у вас с ним есть общее.
Маараль говорит, что только однородные сущности могут прилепиться друг к другу. Поэтому очень важно искать человека, как говорит Традиция, «с одной улицы» — т. е. как можно более близкого по всем параметрам.
Кроме этого, человек должен Вам нравиться, надо, чтобы Вам хотелось быть рядом с ним, хотелось за него замуж.
Мы просим в молитве, чтобы Всевышний послал нам правильного человека в нужное время. Время, когда этот человек должен прийти, известно только Самому Всевышнему. Но, со своей стороны, если мы молимся и верим, что Всевышний слышит наши молитвы, делаем правильные усилия для того, чтобы его найти, то находим своего человека.
Очень важно не быть в слишком большом напряжении — «когда же он придет». Часто наше напряжение, наше слишком сильное желание может помешать Всевышнему дать нам нашу половинку в нужное время.
Желаю Вам успеха в личной жизни, Хана Лернер
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Цав
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Цав»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Отличие еврейского менталитета от языческого заключается в постоянной службе Творцу.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
«Оцарот»
В ночь Песаха евреи укрывались в своих домах и слышали снаружи крики и вопли вследствие умертвления первенцев. Таких криков еще никогда не слыхали в стране египетской.
«Оцарот»
Те, кто уповают на Творца, знают, что успех никоим образом не зависит от людей и их усилий. История о царе и ларце с бриллиантами прекрасно иллюстрирует этот принцип.