Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочу удалить один «изъян», но боюсь, будущий муж сильно разозлится и страшно представить, что еще…

Темы: Знакомства, Муж и Жена, Внешность, Доверие, Ита Минкина, Общение супругов, Установление границ

Шалом! Меня печалит мое отражение в зеркале. Есть один недостаток, который все портит и меня убивает, т. к. я девушка еще молодая и хочется выглядеть красивой, а этот недостаток не дает мне быть уверенной в себе, и я хочу его убрать. (Это операция, но ее можно провести и под местной анестезией, я не боюсь).

Но я боюсь, если мой будущий муж узнает об этом, гармония в отношениях может пошатнуться. (Мы давно вместе живем, нам хорошо вместе, и думаем о хупе, перед ней хотим пожить отдельно, как раз в это время думаю сделать эту операцию).

Стоит ли об этом говорить? Я знаю, что он не одобряет подобные вещи (наверное, как и большинство мужчин) и может произойти ссора, чего я очень боюсь. Но выглядеть хорошо я тоже очень хочу, в том числе и для него, а этот недостаток просто убивает! Если сказать это, он может просто перестать со мной разговаривать и сильно разозлиться, и даже страшно представить, что еще…

Подскажите, пожалуйста, как быть лучше? Может, через время рассказать или какие-то правильные слова подобрать? Заранее спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.,

Вы задаете деликатный вопрос, и дать на него «строго» отрицательный или положительный ответ достаточно сложно.

  • Есть ли вероятность того, что молодой человек вообще не заметит, что Вы что-то удалили?

На самом деле это был бы самый замечательный вариант. В принципе лучше НЕ ОБСУЖДАТЬ С МУЖЕМ НЕДОСТАТКИ СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ. Часто бывает, что муж не обращает внимания на что-то или это «что-то» его не слишком занимает, а вот после того, как обсудили, вдруг начинает замечать… Так что женщине лучше никогда ни при каких условиях НЕ НАЧИНАТЬ РАЗГОВОРОВ О ТЕХ МОМЕНТАХ — В СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ ИЛИ ВНУТРЕННЕМ МИРЕ, — КОТОРЫЕ МОГУТ ОТТОЛКНУТЬ МУЖА.

Попробуйте провести маленький (секретный) эксперимент: выслать ему свое фото, но с помощью фотошопа убрать, затушевать тот недостаток, который Вам мешает, а потом спросить: «Ну как фото?» Ни в коем случае не задавайте вопросов типа: «А ты ничего не заметил?» или «Ты видишь отличие?» Обратит ли он сам внимание? С вероятностью 90% — не обратит.

Почему Ваш будущий муж будет сопротивляться (возможно) устранению недостатка? Потому, что он Вас любит именно такой и этот недостаток придает Вам очарование? Или он против любого хирургического вмешательства, если речь не идет об угрозе для жизни?

Если он не обратит внимания на изменение Вашей внешности на фото, я бы посоветовала Вам устранить недостаток, несмотря на вероятность того, что он заметит. При условии, естественно, что Вы никогда не упомянете и не заговорите об этом сама. Следуя известному еврейскому правилу: ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА СТАРАТЬСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕДОСТАТКОВ, ПОРТЯЩИХ ЕЕ В ГЛАЗАХ МУЖА, И НЕ УПОМИНАТЬ ОБ ЭТОМ, тем более, если сам разговор об этом может оттолкнуть мужа или вызвать ссору.

Если муж не выразил однозначно полного неприятия каких-то действий, а женщина лишь ПОДОЗРЕВАЕТ, что он может быть недоволен, но для нее это ЖИЗНЕННО важно, а его не слишком заденет, она может сделать то, что ей нужно. Этим она, в конце концов, делает подарок не только себе, но и мужу, потому что ему достанется более спокойная и жизнерадостная жена. А какой муж не хочет этого?

Только не надо этот вопрос обсуждать. Обсуждение может повлечь однозначный запрет в пылу спора, и тогда от этого никуда не денешься… Но невысказанное неодобрение — еще не однозначный запрет. И, если для женщины это жизненно важно, если что-то ее, как Вы пишете, убивает, она должна сделать то, что считает для себя необходимым.

Женщина — не маленькая девочка… И мужчина — не воспитательница в садике, от которой желательно получать только одобрение и поглаживание по головке… Он — мужчина. Ваше искреннее восхищение им или кокетство не даст ссоре разгореться. И каждая женщина в глубине души знает это…

Часто у молодых мужчин (как и у женщин) бывает какой-то очень важный для них принцип, и не всегда они отдают себе отчет, насколько их принцип тяжел для жены (или мужа), и не могут правильно расставить приоритеты. Мудрая жена не будет лезть на рожон и спорить до хрипоты там, где она знает, что этот принцип «свят». А найдет способ деликатно его обойти…

Конечно, соблазн получить стопроцентное четко выраженное согласие будет очень велик, но мудрее оставить это так… Если муж знает и, возможно, не слишком рад, но однозначно не запретил, то лучше будет не разбираться… Чтобы не последовало запрета…

Так что лучше эту тему в разговоре с мужем никогда не поднимать.

То, о чем пойдет речь ниже, давайте договоримся оставить как бы в скобках, как бы необязательным дополнением к ответу, потому что это связано не напрямую с Вашим вопросом, а только косвенно. И речь пойдет о запретах и о том, что муж не всегда полностью понимает, что жизненно важно для жены. Не знаю, как это деликатнее сказать…

Конечно, женщина в браке должна научиться уступать, но она не должна при этом на себя «наступать»… Например, чей-то муж против завтраков, и жена из страха поссориться будет теперь ходить полдня голодная… Или чей-то муж против ношения сапог зимой, так его жена будет мерзнуть из опасения, что муж сильно разозлится… То есть, конечно, важно и необходимо во многом уступать, но, когда речь идет о том, что для женщины жизненно важно, — она должна сама с уважением относиться к своим потребностям и вправе ожидать этого же от мужа.

Если же муж пока не научился этому, значит, ей придется набраться терпения и… ласково научить его… Вы спрашиваете, какие слова подобрать? Мы договорились о внешних недостатках не упоминать, но о других проблемах — конечно, в удобный момент, не тогда, когда он голоден, устал или торопится на работу, а просто в удобный момент — можно говорить так:

1. «Любимый» или «дорогой» (слова, выражающие Ваше теплое отношение к нему).

2. «Я так ценю, что ты… (перечисление того, что муж сделал для Вас, за что Вы благодарны ему; или Вы так цените то, что вы с ним вместе)».

3. «Есть небольшая проблема… Мне очень мешает радио по утрам… КОГДА ОНО РАБОТАЕТ НА ВСЮ КАТУШКУ… ДАВАЙ ПОДУМАЕМ, КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОТ НЕГО У МЕНЯ НЕ БОЛЕЛА ГОЛОВА…» (объяснить, в чем Ваша проблема, или потребность, или желание — не обвиняя и не высказывая претензий).

4. (Это необязательно, достаточно первых трех предложений:) «Я уверена, ты что-нибудь придумаешь…» («выбросишь свое любимое радио в форточку», «подаришь соседям», «будешь его использовать в качестве молотка для заколачивания гвоздей» или «сделаешь тише» — это, конечно, не надо говорить, это шутка… между нами…)

Вы можете попробовать так, и, если результат Вам понравится, вскоре это станет привычкой и во многом не только предотвратит то, что могло бы стать конфликтом или нерешенной проблемой, но и будет способствовать большей бережности в ваших отношениях.

Желаю Вам счастья, любви и неизменной искрящейся привлекательности для мужа.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе