Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как понять, что этот человек — именно тот, кого Всевышний нам предназначил?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Мирьям Климовская, Страх перед будущим

Меня очень давно интересует такое понятие как «зивуг», который был предназначен нам за 40 дней до нашего зачатия. Можете ли Вы рассказать об этом поподробней, и как же понять, что этот человек — именно тот, которого Ашем нам предназначил? Заранее спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Н.!

Действительно, в Талмуде сказано, что за сорок дней до зачатия ребенка раздается Голос с Небес: «Дочь такого-то — такому-то». Но в земной жизни у нас нет возможностей определить, какой человек кому предназначен. Однако мы знаем, что Всевышний не ставит перед людьми невыполнимых задач. Если Он надежно скрыл от нас эту информацию — значит, нам не следует пытаться ее «добыть». Вместо этого нам следует подходить к выбору пары максимально ответственно, основываясь на человеческих качествах претендента, на взаимной симпатии, в том числе и физической, на общности мировоззрения, ментальности, целей и интересов. И полагаться на Всевышнего, помня, что все люди, с которыми мы встречаемся, попадаются на нашем пути не случайно. И, если мы после приложенных усилий выбираем себе партнера, значит, Всевышний считает, что мы можем построить вместе семью. Всегда — неважно, предназначены люди друг другу или нет, — им приходится усиленно работать над собой, чтобы построить крепкую семью и стать единым целым.

Следует заметить также, что человек, предназначенный нам до рождения, может не подойти нам в реальной жизни, так как каждому дана свобода выбора. Например, предположим, что парень и девушка были предназначены друг другу, но по достижении брачного возраста выясняется, что один из них укрепился в вере и соблюдении заповедей, а другой — связался не с теми людьми и оставил веру, не дай Б-г! Понятно, что даже если они встретятся, и даже если ощутят какую-то «искру», они не смогут и помыслить о браке. И каждый из них будет искать себе партнера в соответствующем кругу. Но есть также вероятность, что они подойдут друг другу на более позднем этапе жизни — скажем, во втором браке, — если кто-то из них изменит свои пути. В любом случае, повторяю, эта информация скрыта от нас, как и многое другое, связанное с духовными корнями наших действий и их последствиями. Мы же должны прилагать усилия с чистыми намерениями и надеяться, что Всевышний пошлет нам наиболее подходящего человека и все будет устроено наилучшим образом. Выбор хорошего, опытного шадхана, работа над совершенствованием своих духовных качеств, молитва и добрые дела — вот основные компоненты нашего иштадлута (старания).

Дополнительную информацию можно получить на нашем сайте в статьях Может ли девушка до замужества понять, что это её вторая половина?,Что происходит с человеком, который так и не вступил в брак? Ведь Б-г определяет каждому его пару… и других статьях на эту тему.

Желаю Вам встретить подходящего спутника жизни и построить крепкую семью!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Как правильно благодарить Всевышнего?

16 апреля, отвечает Ципора Харитан

В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ