Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Финансовые вопросы, Законы бракосочетания, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир
Добрый день. У меня радостное событие, собираюсь жениться. Подскажите, пожалуйста, как делятся расходы на свадьбу? Какой закон, а то уже начинаются проблемы. Дело в том, что со стороны невесты гораздо больше приглашённых. Боря
Уважаемый Борис!
Поздравляю Вас и Вашу невесту с самым важным решением вашей жизни — решением о создании семьи.
Что касается распределения расходов на свадьбу между сторонами, то законов Торы по этому поводу — нет. Но зато есть сложившиеся еврейские традиции. Последние несколько столетий было принято, что расходы на свадьбу берёт на себя сторона невесты. Но в наше время это не всегда соблюдается. К тому же, как было упомянуто, это не закон, и всё зависит от договоренности между сторонами.
Как правило, в наших семьях расходы на свадьбу стороны делят поровну.
Это значит, что все общие расходы, как то: на снятие зала, музыку, фотографа и т.д., делятся пополам. Что же касается заказанных блюд, то проще всего, когда каждая сторона оплачивает их соответственно количеству «своих» приглашённых. Но если финансовые возможностями другой стороны ограничены, а гостей, которых надо пригласить, — много, то стоит подумать о равном участии в оплате блюд.
Если это покажется Вам несправедливым, то попробуйте:
1. Посчитать, сколько Вам конкретно будет стоить дополнительная плата за сторону невесты.
2. А затем спросите себя, какую сумму Вы готовы были бы заплатить, чтобы ничто не омрачило радость вашего бракосочетания и не помешало ей…
Скорее всего, все сомнения исчезнут. Мазаль Тов!
С уважением, Ашер Кушнир
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его