Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Правила шидуха, Хана Лернер, Чувства и разум, Отношения до брака
Добрый день. На днях я прочёл на Вашем сайте статью «В чем состоит запрет ихуда. Законы ихуда 2». Из прочитанного я понял, что запрещается любая близость между парнем и девушкой. У меня возникли вопросы по этому поводу: если они не могут выразить своих чувств друг другу через простой поцелуй, то зачем им вообще встречаться? Им будет достаточно быть друзьями, а если так, то выходит, что отношения между полами могут быть только или дружескими, или супружескими и не может быть никакой промежуточной стадии. Разве не приведут такие отношения (из дружеских сразу в супружеские) к психологической травме в семейной жизни? Н.
Уважаемый Н.,
Я согласна с Вами, что еврейское сватовство на первый взгляд кажется непонятным. Мы живём в мире, где люди очень быстро вступают в близкие отношения друг с другом. Где физическая сторона отношений доминирует над остальными.
У человека есть много потребностей, которые требуют удовлетворения: эмоциональные, интеллектуальные, душевные и физические. И если сразу выделить один план, физический, и придать ему самое большое значение, это может затмить всё остальное. Физическая близость «подкупает» человека, и он может не заметить других сторон. Близкие отношения, в которые люди вступают до брака, — даже просто прикосновения, объятия, поцелуи, — способны запутать. Могут не дать увидеть ясно, насколько этот человек ему интересен, насколько он хороший собеседник, есть ли общие интересы, подходят ли они друг другу интеллектуально.
Когда Вы говорите о травме, Вы имеете в виду, что два чужих человека, которые прежде только разговаривали, должны сразу стать близкими, и этот резкий переход может быть тяжёлым.
Но при встречах также происходит сближение двух людей. Можно выразить свои чувства не обязательно через физическое прикосновение. Это может быть взгляд, приятные слова, уважительное отношение, способность услышать то, что говорит собеседник, желание видеть его. Сексуальные отношения иногда заменяют настоящие чувства.
В еврейском сватовстве, безусловно, проверяется и физическая совместимость — на уровне притяжения или отторжения двух людей. Если парню приятно находиться с девушкой рядом, у них спонтанная беседа, им тяжело расставаться, а когда расстаются — скучают и хотят увидеться вновь, — это всё признаки физического притяжения. Если этого нет, если что-то в человеке раздражает, даже малейшая деталь, с точки зрения Торы это отторжение. Если оно существует, ни в коем случае нельзя строить близкие отношения.
Очень важно, чтобы шидух вел человек, который может понять, что происходит с парой, есть ли действительно этот момент притяжения. И помогает им понять, что стоит за их чувствами и ощущениями.
В еврейской жизни очень многое стоит на взаимном притяжении, на том, чтобы супруги становились с каждым годом все ближе. (Соблюдение законов чистоты семейной жизни с годами только усиливает влечение. То, что в современном мире со временем убывает, у еврейской пары, наоборот, с каждым годом возрастает).
Жених и невеста не видятся друг с другом одну или две недели перед свадьбой. Этот обычай также направлен на то, чтобы усилить их тягу друг к другу.
Отношения между супругами после свадьбы — отношения открытия, радости и познания друг друга на всех человеческих уровнях.
С уважением, Хана Лернер
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его