Темы: Рика Гдалевич, Знакомства, Какую пару искать, Правила шидуха, Любовь, Психология, Чувства и разум
Здравствуйте! На данный момент мне почти 18 лет и интересует вопрос: предназначена ли каждому человеку еще до его рождения вторая половинка? Или мир так устроен, что человек сам выбирает свою любовь и строит с ним/ней взаимоотношения? Или, может быть, евреи созданы сразу с предназначенной им второй половиной, а у неевреев по-другому? Если вдруг у человека всё же есть свобода выбора, то как не ошибиться, влюбиться в «того самого»?
Также прошу ответить, как отличить кратковременное влечение, кратковременный интерес к человеку от настоящих чувств, настоящей любви к нему? Может ли быть такое, что два года, к примеру, внимания не обращала на человека, а потом начала им интересоваться (обязательно ли искренняя любовь должна начать проявляться моментально и сильно?) Нужно ли верить современным психологам в этой сфере (например, про «созависимые отношения», «абьюзивные отношения») — или это всё чепуха, завернутая в умные выражения? Буду благодарна Вашему ответу! N.
Здравствуйте, N.!
Вы задали много вопросов, и все они достаточно серьёзные.
Предназначена ли человеку ещё до рождения его вторая половика?
— Да!
Мир так устроен, что человек сам выбирает свою любовь?
— Да!
Неевреям — так же, как и евреям — заповедано жить в чистом, красивом браке, означающем союз мужчины и женщины, построенный на любви, преданности, верности, взаимном уважении?
— Да!
И это не взаимоисключающие положения?
— Совсем нет.
Если наше поведение соответствует замыслу Творца, если идём Его путями, следуем данным Им инструкциям, то Он помогает нам в осуществлении сладких грёз: наша семья будет крепкой, любящей, весёлой.
И предназначенная нам половинка души спускается ко всем — евреям и неевреям.
Как же не ошибиться, влюбиться «в того самого»?
Во-первых, надо наладить хорошие отношения с Всевышним. Постоянная с Ним связь, осуществляемая через молитву и исполнение Его заповедей, помогает не наделать ошибок.
Во-вторых, нам помогает институт еврейского шидуха или нееврейского сватовства, который подразумевает несколько правил:
— обоснованное, мотивированное, а не случайное, спонтанное знакомство (процент удачи при попадании «случайной стрелы Амура» очень невелик),
— получение и анализ первичной информации о человеке, с которым предлагают познакомиться;
— «кошерность» встреч: отсутствие физического контакта и как следствие — разжигания либидо (страсть способна затуманить мозги, произвести подмену ощущений: дурак покажется умным, а скупой — щедрым);
— возможность посоветоваться с авторитетным в наших глазах человеком: трепету молодого влечения, тайне, влюблённости это не помешает.
Что же касается нашего взгляда на современную психологию, так психолог психологу рознь. Есть те, кто понимает, что «созависимые» (не как термин, а как слово в его изначальной сути) отношения — это и есть самые важные отношения в жизни.
Мы не хотим быть зависимыми от любимого человека? Детей? Родителей? Да не дай Б-г! Мы не зависим от них, только когда их нет рядом с нами (не про нас будь сказано).
А вот «абьюзивные» отношения — это, по-простому, неблагополучная семья, где отсутствует взаимное уважение, преданность, тепло, домашний уют. И в какие бы «умные выражения» мы ни заворачивали эту проблему, решение одно — соотнося свое поведение с абсолютной моралью, расти, совершенствоваться, работать над своим дурным началом.
И последнее.
Обязательно ли искренняя любовь должна проявляться моментально и сильно?
Конечно же, нет. Ну, просто от слова «совсем».
Вы встретились. Проявили интерес друг к другу. Решили идти по жизни вместе.
Таинство хупы.
Ну, или нееврейская брачная церемония.
И каждый следующий день — скрупулезная творческая работа по превращению двух посторонних друг для друга людей в одно целое.
Нет, конечно, индивидуальность каждого сохраняется. Он может любить манную кашу, а она — вяленого леща, он — раннего Рубенса, а она — позднего Фалька.
Но то главное, что их объединяет, — прорастание друг в друга, привязанность, невозможность представить себе мир без этого человека, — увеличивается с каждым днем.
Это и есть любовь.
Вы не плывете инерционно по течению жизни, Вы задаёте вопросы.
У Вас всё получится!
С уважением, Рика Гдалевич
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?