Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Каждому предназначена еще до рождения вторая половинка?

Темы: Рика Гдалевич, Знакомства, Какую пару искать, Правила шидуха, Любовь, Психология, Чувства и разум

Здравствуйте! На данный момент мне почти 18 лет и интересует вопрос: предназначена ли каждому человеку еще до его рождения вторая половинка? Или мир так устроен, что человек сам выбирает свою любовь и строит с ним/ней взаимоотношения? Или, может быть, евреи созданы сразу с предназначенной им второй половиной, а у неевреев по-другому? Если вдруг у человека всё же есть свобода выбора, то как не ошибиться, влюбиться в «того самого»?

Также прошу ответить, как отличить кратковременное влечение, кратковременный интерес к человеку от настоящих чувств, настоящей любви к нему? Может ли быть такое, что два года, к примеру, внимания не обращала на человека, а потом начала им интересоваться (обязательно ли искренняя любовь должна начать проявляться моментально и сильно?) Нужно ли верить современным психологам в этой сфере (например, про «созависимые отношения», «абьюзивные отношения») — или это всё чепуха, завернутая в умные выражения? Буду благодарна Вашему ответу! N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.!

Вы задали много вопросов, и все они достаточно серьёзные.

Предназначена ли человеку ещё до рождения его вторая половика?

— Да!

Мир так устроен, что человек сам выбирает свою любовь?

— Да!

Неевреям — так же, как и евреям — заповедано жить в чистом, красивом браке, означающем союз мужчины и женщины, построенный на любви, преданности, верности, взаимном уважении?

— Да!

И это не взаимоисключающие положения?

— Совсем нет.

Если наше поведение соответствует замыслу Творца, если идём Его путями, следуем данным Им инструкциям, то Он помогает нам в осуществлении сладких грёз: наша семья будет крепкой, любящей, весёлой.

И предназначенная нам половинка души спускается ко всем — евреям и неевреям.

Как же не ошибиться, влюбиться «в того самого»?

Во-первых, надо наладить хорошие отношения с Всевышним. Постоянная с Ним связь, осуществляемая через молитву и исполнение Его заповедей, помогает не наделать ошибок.

Во-вторых, нам помогает институт еврейского шидуха или нееврейского сватовства, который подразумевает несколько правил:

— обоснованное, мотивированное, а не случайное, спонтанное знакомство (процент удачи при попадании «случайной стрелы Амура» очень невелик),

— получение и анализ первичной информации о человеке, с которым предлагают познакомиться;

— «кошерность» встреч: отсутствие физического контакта и как следствие — разжигания либидо (страсть способна затуманить мозги, произвести подмену ощущений: дурак покажется умным, а скупой — щедрым);

— возможность посоветоваться с авторитетным в наших глазах человеком: трепету молодого влечения, тайне, влюблённости это не помешает.

Что же касается нашего взгляда на современную психологию, так психолог психологу рознь. Есть те, кто понимает, что «созависимые» (не как термин, а как слово в его изначальной сути) отношения — это и есть самые важные отношения в жизни.

Мы не хотим быть зависимыми от любимого человека? Детей? Родителей? Да не дай Б-г! Мы не зависим от них, только когда их нет рядом с нами (не про нас будь сказано).

А вот «абьюзивные» отношения — это, по-простому, неблагополучная семья, где отсутствует взаимное уважение, преданность, тепло, домашний уют. И в какие бы «умные выражения» мы ни заворачивали эту проблему, решение одно — соотнося свое поведение с абсолютной моралью, расти, совершенствоваться, работать над своим дурным началом.

И последнее.

Обязательно ли искренняя любовь должна проявляться моментально и сильно?

Конечно же, нет. Ну, просто от слова «совсем».

Вы встретились. Проявили интерес друг к другу. Решили идти по жизни вместе.

Таинство хупы.

Ну, или нееврейская брачная церемония.

И каждый следующий день — скрупулезная творческая работа по превращению двух посторонних друг для друга людей в одно целое.

Нет, конечно, индивидуальность каждого сохраняется. Он может любить манную кашу, а она — вяленого леща, он — раннего Рубенса, а она — позднего Фалька.

Но то главное, что их объединяет, — прорастание друг в друга, привязанность, невозможность представить себе мир без этого человека, — увеличивается с каждым днем.

Это и есть любовь. 

Вы не плывете инерционно по течению жизни, Вы задаёте вопросы.

У Вас всё получится!

С уважением, Рика Гдалевич

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Для моего супруга жена — это домработница, оказывающая интимные услуги...

13 декабря, отвечает Ципора Харитан

Как достичь успеха в карьере, не теряя связь с семьей и с собой?

11 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Нужно ли после развода сделать «работу над ошибками»?

9 декабря, отвечает Гитель Итахов

В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Не стать рабом Эсава. Ваишлах

«Оцарот»

Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?