Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

По стечению обстоятельств я встретила мужчину-нееврея, которого искренне полюбила…

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Душа, Любовь, Страх перед будущим, Брак с неевреем

Здравствуйте. По стечению обстоятельств я встретила мужчину-нееврея, которого искренне полюбила. Но понимаю, что как еврейка не должна была этого делать. Мне тяжело оттого, что моя вера не позволяет мне быть с этим человеком, но в то же время чувствую себя опустошённо, будто предатель иудейства. Подскажите, как с этим справиться. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Понимаю, как Вам на данный момент тяжело и как Вы разрываетесь между двумя чувствами… Более того, по-видимому, человек, которого Вы полюбили, — хороший и достойный и заслуживает любви.

Но дело не в том, что «Ваша религия» не позволяет Вам его любить, а в том, что Сам Б-г создал души евреев и неевреев несовместимыми. Вы, конечно же, можете сказать, что вокруг есть очень много людей, которые переступили через эту несовместимость — и у них всё хорошо.

Но на глубинном духовном уровне «всё» не может быть хорошо, так как разная природа душ, в конце концов, приводит к конфликту. И конфликт этот передается и детям, у которых есть проблемы с идентичностью.

А если Вы скажете: но мои дети же будут евреями! — то вопрос: какую традицию Вы передадите им?

А когда у человека нет прочных корней, как он вообще может удержаться в нашем мире?

Я понимаю, что на сегодняшний момент Ваша любовь кажется Вам чем-то самым драгоценным. Но, к сожалению, чувство вины, которое Вы испытываете уже сейчас, может оказаться очень разрушительным для Вашей любви в будущем.

И скажу больше: Ваш молодой человек не заслужил, чтобы женщина, с которой он будет жить, чувствовала себя предательницей. Потому что это вызывает горечь в отношениях.

А поэтому, как ни больно, но Всевышний ждет от вас обоих, чтобы вы искали любовь там, где для нее нет духовных преград.

Что касается Вас самой, то думаю: чтобы сделать шаг, который, как Вы сама чувствуете, от Вас требуется, — то есть расстаться, — стоит пока уехать подальше. И для молодой еврейской девушки, соблюдающей заповеди, самое подходящее место это Израиль.

И я бы даже порекомендовала одно учебное заведение в Иерусалиме. Там учились многие молодые девушки, которые потом создали хорошие еврейские семьи. Некоторые из них прошли непростой путь.

Желаю Вам от всей души найти в себе силы поступить так, как от Вас ожидает Всевышний — то есть не потерять связь со своим народом…

С глубоким уважением, Ципора Харитан

N. B.:

Позвольте поделиться с Вам чем-то очень личным… когда моя мама была уже очень немолодой женщиной, вдовой, она поделилась со мной: за ней в молодости ухаживал очень хороший человек, ее преподаватель в ВУЗе. И мама моя отказала ему по единственной причине — что он не еврей.

И он вообще не мог этого понять и принять (СССР, 50-е годы 20-го века), говорил маме: «Скажи просто, что ты меня не любишь, но зачем говорить такие глупости? Кому это сегодня важно — русские, евреи?» Но моя мама (она не была тогда религиозной, но была из очень традиционной еврейской семьи) понимала, что это — разорвать цепочку своей Традиции.

Еще через два года она вышла замуж за моего отца и создала с ним замечательную семью. И десятки их потомков-евреев, которые стараются соблюдать Тору, обязаны всем молоденькой девятнадцатилетней девочке, которая сумела преодолеть чувство первой любви и поступить правильно по отношению к своему народу.

Когда я читала Ваше письмо, я думала о маме и о своей вечной благодарности ей. И почувствовала желание поделиться с Вами этой историей.

Еще раз — с уважением…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан