Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Там, где я живу, нет религиозных еврейских девушек. Привезти жену из другого города?

Темы: Рика Гдалевич, Воспитание детей, Знакомства, Финансовые вопросы, Чувства и разум, Община

Здравствуйте. Самая основная проблема, как мне кажется в том, что я живу в N., а тут нет еврейских девушек, которые хоть как-то связаны с Торой. Работаю я удалённо в финансовом секторе, но я уже давно в N. живу, и мне тут всё нравится. Зарабатываю отлично, и у меня всё хорошо. 32 года, финансовое образование. Как думаете, есть шанс, чтобы девушка сюда переехала жить в случае успешного шидуха (еврейское знакомство в серьезных целях)? Или надо рассчитывать, что надо будет переезжать мне?

Ваши советы по шидуху я прочёл и учту в следующий раз. С уважением, L.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

L., еще раз здравствуйте.

Для практической помощи в шидухе — свяжитесь с координатором программы «Еврейская семья» Леей Штукмейстер (+97252 600 0214). Она передаст Ваши данные группе шадханов и попросит их помочь в поиске Вашей половинки.

Кроме того, на базе этой программы проводятся Speed Dating’и — «Беседки»: люди из разных городов и даже стран встречаются онлайн на 5-10 минут и, в соответствии с этим первым впечатлением, решаются или не решаются на продолжение знакомства.

А теперь — по сути.

Вы пишете, что в N. нет еврейских девушек, как-то связанных с Торой, уже сейчас. А что будет через двадцать лет? На что Вы обрекаете своих будущих (дай Б-г) детей?!

Из письма понятно, что Вы хотели бы связать свою жизнь с Торой. Как? С «необитаемого острова» посылать сигналы на «большую землю»?

Тора предписывает нам жить «би-мэком Тора», то есть в таком месте, где учат Тору, почитают Тору, живут по законам Торы. Где есть община.

Это про N.?

От слова — наоборот!

К кому в гости вы будете ходить по субботам, и кто будет приходить к вам?

Кому носить подарки в Пурим и с кем есть пончики в Хануку?

А вместо «Тора цива лану Мойше…»[i] ваши дети будут повторять: «Мерзни, мерзни, волчий хвост!» или «Humpty Dumpty sat on a wall…»

Печальная картина жизни еврейской семьи...

И какое финансовое благополучие заменит жизнь, прожитую со своими и для своих?

Подумайте хорошо, прежде чем приглашать девушку в N. Что Вы сможете ей предложить, кроме хорошей квартиры, бутерброда с икрой и хорошей машины? 

А этого для настоящей еврейской жизни очень мало!

С уважением, Рика Гдалевич

 

[i] Это стих Торы, которому ребенка учат, когда он начинает произносить первые слова: Тора цива лану Моше мораша кеилат Яаков (Дварим 33:4: «Закон заповедал нам Моше, наследие обществу Яакова»).

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Когда настает время близости, я готова, а мужу не хочется…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Живу надеждой на воскрешение мертвых — и что мы с парнем снова будем вместе…

19 июля, отвечает Рика Гдалевич

Тора запрещает сказать ребенку: «Если будешь бить брата, то сегодня нет мультиков»?

18 июля, отвечает Лея Хмельницкая

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше