Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Душа, Женщина, Забота о себе, Отношения до брака

Здравствуйте, уважаемый консультант,

Мы с моим парнем общаемся три года. Из-за сложностей во взаимоотношениях я стала больше молиться, соблюдать шаббат... не всегда, правда. Для меня это очень сложный экзамен — отношения с ним, когда он не предлагает ничего больше — ни семьи, ни детей. Расстаться очень сложно. Расстаёмся, но спустя время снова вместе.

Рядом с ним я более духовна... Я стремлюсь быть чище и лучше. Рядом с ним я чаще заглядываю в свою душу, не отвлекаюсь на суету вокруг. И та боль... что мы не полноценная семья... отправляет меня к книгам... молитвам... поискам... почему мы не можем построить семью...

Я бы хотела спросить вас, что мне сделать или почитать, чтобы помочь нам расстаться или, всё же, создать семью. Я читаю Тэилим… ощущаю, как мне это помогает. Но иногда моя боль отправляет меня в отчаяние. А я не хочу отчаиваться ни при каком раскладе, с ним или без него. Я знаю, что ответ в духовном... Я просто ищу и не могу пока найти. Может, у вас есть идея? )

Что касается парня, он говорит, что не представляет, как совместить две разные жизни. И у него страх, на мой взгляд, необоснованный, что я разлюблю его, как только он позволит себе любить меня. Звучит, конечно, как вопрос больше психологический. Но я ощущаю необходимость религиозного взгляда... Почему есть препятствия там, где, по идее, не должно быть?.. Мои грехи /ошибки прошлого?! Я хочу их исправить. Я извиняюсь за длинное письмо. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Простите, если буду очень жестокой, но любовная связь, в которой мужчина говорит, что он не хочет обязанностей и совмещать две разные жизни, противоречит самой основной установке Торы, которая видит святость отношений в создании семьи.

Поэтому любые другие формы любовных отношений являются противоположностью святости. И даже когда кажется, что близость с человеком наполняет Вас духовностью, это самообман, который помогает сохранить отношения и не расстаться. Но никак не делает эти отношения правильными для Вас.

Глубоко убеждена, что, как всякая женщина, Вы хотите Единственного Мужчину, Семью и детей. И не Всевышний ставит препятствия этому, а Вы сама, когда принимаете этакий суррогат отношений вместо того, что Вам по-настоящему нужно.

Не знаю, какова психологическая подоплека поведения Вашего мужчины, но одно знаю: в тех отношениях, которые у вас есть, он — потребитель. Не раз, к сожалению, бываю вынуждена говорить это женщинам, которые ради романтической дымки отказываются от своих настоящих нужд.

Идея о том, что семья убьёт любовь, это идея паразитическая в самой своей основе, так как попросту человек говорит: «Я не хочу нести никакой ответственности, хочу только наслаждаться праздником». А так как вечных праздников не бывает, то понятно, что человек просто пользуется другим человеком и использует Ваше женское желание отдавать и любить.

И чем дольше Вы дадите этому продолжаться, тем глубже будет рана. Потому что тут есть только два варианта:

Первый — в конце концов, он найдет себе новый инструмент вечного праздника. Второй — в конце концов, Вы сама поймете, что он опустошает Вашу жизнь и ничем не платит за это.

С грустью должна отметить, что в современном мире эта «свободная связь» считается нормой. Но Вы обратились на религиозный сайт, значит, хотели услышать, как на это смотрит иудаизм.

Как сказал один хасидский ребе: «То, что они называют свободной любовью, мы называем развратом». Мне остается только присоединиться этому мнению и посоветовать Вам — на практическом уровне — обсудить ваши отношения с религиозным психологом и понять, есть ли какой-то выход из этого тупика и где взять силы на этот выход.

Но продолжу: даже если Вы целыми сутками будете читать Тэилим, эти отношения не станут более духовными, так как сам их корень — в неправильной почве.

С уважением и пожеланием найти в себе силы, чтобы прервать отношения, которые ведут в никуда, Ципора Харитан

N. B.:

Учитываю, что вы люди нерелигиозные, поэтому не говорю о браке как о заповеди. Говорю только о необходимости понять: при совместной жизни с другим человеком необходимо вкладывать в отношения с ним, а не только наслаждаться за его счет. И думаю, что разумный нерелигиозный человек понимает это точно так же, как религиозный.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу забеременеть потому, что мой мужчина не разводится официально с бывшей женой?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Четырехлетний сын уже неделю говорит, что хочет стать девочкой…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Разрешать ли детям играть с племянниками после того, что было?

23 мая, отвечает Ципора Харитан