Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Человек, которому я доверял больше, чем родителям, предал меня. Как успокоить боль и отомстить?..

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Месть, Доверие, Чувства и разум

У меня сложилась очень болезненная ситуация. Я хочу понять, за что это мне и что мне делать.

У меня была подруга. С этой подругой мы познакомились в бизнес-сообществе. Вместе бок о бок развивались 4 года, вместе был совместный бизнес. Я даже снимал её квартиру. Мог приехать в гости на час просто пообщаться о жизни, проезжая по городу по делам. Она была мне очень близким человеком. Мы из Х.

Но затем я уехал в Москву. Но мы продолжали общаться. И 3 недели назад она даже заняла у меня …$. Она молодец, активно развивается в сфере бизнес-консультирования и инвестиций.

Но случилось самое непредвиденное. Человек, которому я доверял больше, чем своим родителям, сказал мне, что не хочет со мной общаться. Сказала, что нашла окружение ребят, которые зарабатывают по …$, и что со мной ей как с личностью просто неинтересно. Что она переросла меня, и что должна была это сделать ещё 2 года назад.

Я писал ей, пытался наладить отношения, но сухой ответ на одну строку: «Спасибо, и тебе всего хорошего».

Мне очень хочется отомстить. Хочу, чтобы она страдала или умерла, чтобы меньше зла было в этом мире. Я испытал глубочайшую боль после этого.

Никогда бы не подумал, что она может быть предателем. Пожалуйста, посоветуйте мне, как успокоить душевную боль и как сделать так, чтобы пережить предательство с минимальными потерями для себя и, возможно, так, чтобы человек получил по заслугам. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Очень сочувствую Вам, так как понимаю, насколько унизительно и больно человеку, когда им «воспользовались» и как бы бессовестно выбросили из своей жизни.

Но когда Вы на этом сосредотачиваетесь и живете мыслями о том, как бы наказать эту девушку и отомстить ей, Вы продолжаете всё время ощущать обиду и страдать из-за нее. Вместо того чтобы уйти в другую жизнь и сосредоточиться на строительстве отношений с нормальными хорошими людьми, которые этого заслуживают.

Очень часто наши попытки кого-то наказать и отомстить оборачиваются бумерангом против нас самих.

С точки зрения иудаизма, мстить за обиды, нанесенные человеку, — это функция Всевышнего. И поверьте, Он с ней полностью справляется, как и с другими.

Поэтому в еврейской религиозной литературе сказано, что в принципе в этом мире нет ни награды, ни наказания — кроме тех случаев, когда человек приносит незаслуженную боль ближнему. Вот за это Всевышний наказывает уже на этом свете. И я не сомневаюсь: то, что девушка не проявила уважения ко всему, что Вы для нее делали, безусловно, откликнется в ее жизни и без усилий с Вашей стороны.

Поэтому от всей души советую: попробуйте отпустить и не мучиться. Недостойно повела себя она, а не Вы, и Вам не надо из-за этого человека переживать и доставлять себе боль и страдания.

А думать о ней всё время — не много ли чести для нее?

Надеюсь, что, если Вы решите «передать» Всевышнему функцию наказания, Вы перестанете думать всё время, как с Вами такое могло произойти.

Такое могло случиться потому, что Вы сами — человек хороший и порядочный и доверяете людям. Иногда, как и любой человек, Вы можете ошибиться в своем отношении к другому, но это — не Ваша проблема, а ее. Повторяйте себе, что Ваша ошибка была не проявлением слабости или неправильного мышления, а признаком человеческой порядочности. А порядочность — всё равно окупается.

Надеюсь, если Вы сможете изгнать бывшую подругу из своих мыслей и сердца, Вам гораздо легче будет восстановиться и довериться другим людям, которые это уважение и доверие честно заслужат.

Могу Вам еще что-то сказать о Вашей «наивности». В иудаизме есть объяснение: мы не можем естественным образом разглядеть в другом те качества, которых у нас нет. Поэтому, будучи человеком честным и достойным, Вы не сумели разгадать обманщицу. Но это — Ваш большой плюс, а не минус.

С уважением и пожеланием в будущем встречать людей, которым можно будет больше доверять, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена не хочет даже временно жить с моей мамой, хотя сейчас — чрезвычайная ситуация…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

18 мая, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан