Темы: Отношения с семьей, Еврейские знакомства, Знакомства, Еврейская женщина, Беременность и роды, Хана Лернер, Страх перед будущим, Внутренний мир, Чувства и разум, Материнство
Я не слишком люблю детей и хочу родить только одного ребенка, о чем честно предупреждаю. Постоянно спорим об этом с молодым человеком. Его семья и друзья очень давят, настраивают его, пытаются влиять на меня. Как выйти из этой ситуации, если я вижу смысл семейной жизни не в многодетности? I.
Дорогая I.,
Я понимаю Вашу тревогу.
Советую Вам не обсуждать до свадьбы вопрос о количестве детей. Как говорится, решайте проблемы по мере их поступления. Если у Вас есть достойный молодой человек, выходите за него замуж. Появление своего ребёнка во многом меняет отношение к детям, к жизни, к ценностям. У женщины есть естественная потребность материнства, на уровне инстинкта. Поэтому когда рождается первый ребёнок, женщина, которая не подавляет своё сильное желание, очень быстро хочет снова ребёнка, и т.д. Многодетная мама — это не женщина, которая заставляет себя рожать детей, это женщина, у которой есть непреодолимое желание иметь детей, заложенное в нас Всевышним.
Семейная жизнь складывается из двух наших «состояний»: мы как пара и мы как родители. Сначала приложите все усилия к созданию пары. А потом вы увидите, какими родителями вы хотите быть.
Может быть, Вы единственная дочь у своих родителей и Вам сложно представить себя матерью для многих детей. Присмотритесь к разным парам, у которых больше одного ребёнка. Посмотрите, как они живут. Может быть, у них есть чему поучиться.
Но возможен и вариант, что Вам действительно тяжело себя представить матерью больше чем одного ребенка. И для Вас это принципиально — не исключено, что Вы реалистично оцениваете свои силы, возможно, у Вас определённое мировоззрение, которое Вы не хотите менять. Тогда, безусловно, надо договориться до свадьбы с женихом, что Вы, по крайней мере, пока, готовы только на одного ребёнка, и если он согласится на это, можно выходить замуж.
Желаю Вам больших успехов и счастливой семейной жизни.
С уважением, Хана Лернер
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Слова этого гимна должны быть постоянно на устах евреев. Его главное предназначение — вселить страх перед Творцом.
р. Ури Калюжный
По материалам ЖЖ Ури Калюжного
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глубокий смысл Мудрости Создателя остается (по крайней мере, пока) недосягаемым даже для самых великих знатоков и толкователей Б-жественной Книги
Рав Овадья Климовский
Что означают отклонения от стандартного формата текста в Торе?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Аазину
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
«Оцарот»
Так называемый палестинский народ — результат наших грехов. В Декларации независимости Государства Израиль не было упомянуто имя Б-га. Идеология, построенная на неверии, порождает народы, выросшие на щедрой почве мифотворчества.