Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Суть предназначения человека в этом мире — исправление и улучшение своих качеств характера и поведения. Если человек это не делает — то зачем он живет?»Раби Элияу — Гаон из Вильны, «Эвен Шлема»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли уже беременеть? Не будет ли это неправильно по отношению к старшим детям?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Предохранение от беременности, Мирьям Климовская, Материнство

Шалом! У меня вопрос по поводу рождения детей. У меня двое деток, старшей 2,3, а младшей 5 мес. Я хочу еще (КОНЕЧНО ЖЕ!). Меня интересует, можно ли уже беременеть? Не будет ли это неправильно по отношению к старшим детям? В плане недостаточного внимания и т.д.? Еще мы не очень богаты. У нас есть и свой дом, и машина, но, как бы это сказать, мы не можем себе многое позволить, например, хороший отдых, дорогую одежду. Правильно ли в таких обстоятельствах рожать много детей? R.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая R.!

Очень радует, что Вы, имея двух маленьких детей, уже мечтаете о «следующих». К сожалению, это естественное для любой женщины чувство в наше время у многих основательно притупилось, в основном, благодаря принятым в современном обществе установкам.

Сразу надо оговориться: вопрос о рождении детей или предохранении от беременности — галахический и ответить на него может только раввин, получивший право отвечать на такие вопросы после соответствующей подготовки. Мы можем только дать приблизительное представление о традиционном еврейском взгляде на этот вопрос.

Еврейское мировоззрение рассматривает возможность дарить жизнь новым поколениям и воспитывать их в соответствии с заповедями Торы как величайшую привилегию еврейской женщины и возможность максимальной самореализации для нее. Это не значит, что в жизни матери не должно быть никаких других занятий и интересов, кроме детей, но ей надо выстроить для себя четкую систему приоритетов, определив, что из этих занятий главное, а что — второстепенное и подчинено главному. (Интересно, что и в системе ценностей светских людей семья и дети, как правило, занимают самое важное место, но в повседневной жизни большинство ведет себя так, будто главным для них является другое: карьера, деньги и т.д.)

К сожалению, некоторые распространенные ошибочные воззрения иногда оказывают влияние и на людей, живущих по Торе. Одно из них: что дети, якобы, являются собственностью родителей, и тем принадлежит право решать, кому из детей родиться, а кому — нет. В соответствии с мировоззрением Торы не только жизнь детей, но и наша собственная жизнь не принадлежит нам в полной мере: мы получили свое тело «напрокат» как средство для выполнения цели, ради которой были сотворены. Соответственно, мы обязаны беречь его и заботиться о нем, чтобы оно максимально эффективно служило этой цели, но при этом не должны увлекаться и полагать, что поддержание существования тела — это и есть главная цель. И, конечно же, мы не имеем права лишать себя жизни. И тем более — наших детей. Мы не можем самовольно распоряжаться их жизнью и воспитанием, а должны постоянно сверять свои действия с эталоном Торы.

Что же касается другого распространенного заблуждения — что детей надо «заводить по средствам», повторюсь и процитирую известного лектора рава Нахума Диаманта. Он сравнил такой взгляд с взглядом на приобретение мебели: у нас есть/нет столько-то свободных метров в квартире и столько-то лишних денег на счету, поэтому мы можем/не можем позволить себе купить новый диван. Даже события, не имеющие отношения к рождению детей, опровергают такое представление: нередко бывает, что, казалось бы, тщательно выверенные планы резко меняются из-за непредвиденных обстоятельств. Религиозному человеку в этом смысле живется намного спокойнее: он знает, что всем в этом мире управляет Всевышний, а мы обязаны только приложить максимум усилий, чтобы, в соответствии с обстоятельствами, как можно лучше выполнить Его волю. А если мы не знаем, в чем заключается Его воля (например, не повредит ли новая беременность здоровью матери или благополучию семьи), то наша обязанность — обратиться к раввину, уполномоченному решать такие вопросы, описать ему всю ситуацию и затем следовать его указаниям.

Желаю Вам скорейшего разрешения сомнений, здоровых и праведных детей и семейного счастья!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

10 августа, отвечает Рика Гдалевич