Темы: Еврейская женщина, Женщина, Изучение Торы, Бенцион Зильбер, Рав Бенцион Зильбер
Здравствуйте, уважаемый рав. Скажите, пожалуйста, могут ли женщины изучать Талмуд, если нет, то почему? А, Израиль
Женщины изучают Пятикнижие с Раши, изучают мидрашим, изучают этические части Талмуда, изучают законы, и зачастую можно встретить женщин, которые разбираются в этом больше иных мужчин. Чем Тора не обязала женщин заниматься и не велела учить, — это глубокиё анализ законов Торы. Причина этого: это не совсем соответствует женской натуре. Предлагаю Вашему вниманию отрывок из книги «Река, котёл и птица» рава Аарона Фельдмана (см. ниже).
С уважением, Бен-Цион Зильбер
Мыслительный процесс
Несмотря на заявления наиболее воинственных представительниц феминистского движения, существуют вполне определённые врождённые различия в мыслительном процессе мужчин и женщин. Исследования показали, что мужчинам легче даётся пространственное мышление (например, при задании мысленно прочертить диагональ в воображаемом квадрате), и, следовательно, они имеют преимущество в заданиях, требующих пространственного ориентирования и механического восприятия. [1] На практике это означает, что женщины хуже ориентируются по карте; им даже сложнее указать правильное направление улицы.
С другой стороны, женщины более умелы в устных навыках, например, в узнавании, понимании и запоминании слов. [2] Было установлено, что у этого явления физиологическая основа, [3] ибо пространственное мышление связано с правым полушарием мозга. Учёные считают, что при обработке информации мужчины используют своё правое полушарие, а женщины — левое. [4] (Учёные мужи, известные своими познаниями в Каббале, указывали, что основополагающим в учении Мудрецов является тот факт, что правое полушарие мозга «обеспечивает» мыслительные визуальные способности мужчины, а левое полушарие — мыслительные слуховые способности женщины).
Кроме того, есть ещё одно общепризнанное различие между мужчинами и женщинами, хотя его причина не ясна до конца. Женщины, обычно, не так способны к математике и при возможности выбора обычно не остаются на курсах обучения, связанных с этим предметом. [5] Общеизвестно, что по сравнению с мужчинами гораздо меньше женщин специализируется в университетах по чистой математике.
Чтобы объяснить это явление, обычно приводят два штампа: что у женщин не хватает умственных способностей для занятия математикой и что общество не позволяет им заниматься такими науками, как математика. Ни одно из этих утверждений не соответствует истине.
Анализ всех элементов, представляющих мыслительные способности, доказывает, что между мужчиной и женщиной нет значительных различий. [6] Один видный учёный предполагает, что неспособность женщин к математике — результат превосходства мужчин в области пространственной визуализации, и утверждает, что женщины, устно решающие математические задачи (как это делают многие математики), должны быть настолько же способны в точных науках. [7] Однако и этот учёный не объясняет, как способности к математике связаны с образным мышлением и почему женщины проигрывают мужчинам при решении математических задач.
Трудно объяснить эти различия и социальными причинами, например, тем, что карьера в области математических наук, якобы, непривлекательна для женщин. Одинаковые препятствия стоят и на пути карьеры женщины в области права, инженерного дела, медицины, но число женщин, работающих в этих сферах, гораздо больше, чем в математике.
Изучение высказываний Мудрецов привело меня к мысли, что недостающий элемент не есть различие в интеллектуальных способностях как таковых, но разница во внутренней мотивации. [8] Просто у женщин меньше выражен интерес к проблемам, не имеющим практического применения. Математика наиболее удалена от действительности, от конкретного применения в реальных жизненных ситуациях по сравнению с другими науками. Следовательно, изучение математики не привлекает женщин, потому что у них нет мотивации для её изучения. А мужчин больше привлекают абстрактные понятия, так как они не в такой степени ориентированы на практику.
Одна из областей, в которой различия между мужчиной и женщиной становятся очевидными, это изучение Талмуда. Гораздо больше, чем в математике, изучение Талмуда подразумевает освоение тем и вопросов, которые могут вовсе не пригодиться в жизни, либо пригодиться не сразу. Хотя, в конечном итоге, занятия дадут ученику возможность применить Галаху в реальных ситуациях, это может случиться лишь спустя годы абсолютного посвящения себя решению вопросов, не имеющих прямого практического значения. Изучение методологии Талмуда и его теории сделает возможным и утилитарное их применение.
Женщин, которых привлекли к изучению Талмуда, находят это занятие в лучшем случае не приносящим пользы, а в худшем — надоедающим: они склоняются к тому, что трудно сохранять в себе побуждение посвящать так много времени подобному абстрактному занятию. Женщины расположены изучать те книги Торы, которые связаны с реальными жизненными ситуациями и конкретным поведением.
Сам по себе этот факт объясняет, почему женщины освобождены от заповеди учить Тору. Не имея естественной мотивации для изучения теоретических построений, женщины не могут постичь глубинного смысла законов Торы, что может привести к неверному прочтению и толкованию их. В то же время освоение теоретических концепций становится катализатором для полного и длящегося всю жизнь изучения Торы. Не отсутствие интеллектуальных способностей, а отсутствие естественных наклонностей к теоретическим абстракциям освобождает женщин от обязанности изучать Тору.
[1] Маккоби и Жаклин, Психология половых различий, с. 85—89. Станфордский Университет, 1966; Фланаган и др. (Проект Талант) Пало Альто, Калифорния, 1961.
[2] Там же.
[3] «Дальнейшее доказательство влияния гена, сцепленного с полом, на способность человека к пространственному восприятию», Американский журнал генетики человека, 25 (Январь 1973).
[4] «Пол и одно полушарие: специализация правого полушария к пространственному восприятию», Наука, 193, с. 425—427.
[5] Маккоби и Жаклин, см. выше; Фланаган и др., см. выше.
[6] Маккоби и Жаклин, см. выше.
[7] Там же.
[8] Трактат Йома, 66 б
Читайте: Еврейская женщина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его