Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня очень возбудимая психика. Как научиться контролировать свои эмоции?

Темы: Женщина, Депрессия, Хана Лернер, Забота о себе, Чувства и разум

Здравствуйте! Меня зовут N. и я только начинаю свой путь познания истины. У меня есть проблема, с которой я никак не могу справиться, несмотря на то, что прошло немало времени. В прошлом я попадала в психиатрическую больницу из-за сильного стресса — на тот момент, как я считала, неразделенной любви. Восстанавливалась два года, не могла даже физически подняться с кровати.

Время шло, и я становилась крепче, могла уже сама выполнять элементарные бытовые действия. Затем и вовсе восстановилась. Даже вернулась к преподаванию иностранного языка. В течение болезни я общалась с парнем, за которого после вышла замуж, однако брак был неудачный, точнее, я сейчас понимаю, что просто была к нему не готова. Развелась. Попала в автокатастрофу, однако выжила и на мне не было почти ни царапинки. После развода сменила работу, стала больше зарабатывать.

Однако при всем моем взаимодействии с людьми понимаю, что у меня очень возбудимая и нестабильная психика. После развода прошло около полугода, я пыталась завести здоровые отношения с перспективой семьи и брака. Однако при взаимодействии с мужчиной я за него очень цеплялась, требовала больше внимания. Он сказал, что не может решать мои незакрытые вопросы и такие отношения ему не нужны. Расстались.

Я понимаю, что иногда очень эмоционально на всё реагирую, если не так, как я хочу, то я всё бросаю, закрываюсь, прекращаю общение, в общем, эмоционирую. Так всегда — с положительными эмоциями и отрицательными. Чувствую, что очень эмоционально на всё реагирую и это забирает силы. Сейчас хотя бы я это осознаю, и не знаю, как мне справляться с этим. Не могу спокойно жить. Вся жизнь — как качели. Хочется построить крепкую семью, а для этого нужно контролировать свои эмоции и психику. Боюсь за будущее, что останусь так одна, а если не одна, то буду срываться на мужа, детей и т.д.

Подскжаите. Я устала. Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая N.,

Из того, что Вы описыаете, понятно: Вы прошли сложный душевный кризис в жизни, и Ваше состояние сейчас — это последствия этого кризиса.

Вам нужно обязательно быть под наблюдением психиатра — хотя бы еще какой-то период времени. Ходить на психологические консультации. И так Вы сможете помочь себе, научиться контролировать свои чувства, подготовиться к семейной жизни и построить более здоровые семейные отношения.

Не нужно бояться лекарств и врачей. Сказано в Талмуде: «Узник не освобождает сам себя из тюрьмы» (Брахот 5 б). Обязательно нужна помощь. Если Вы решите сами справляться с этим состоянием, можно, не дай Б-г, еще больше запутаться.

Желаю Вам здоровья, успехов в личной жизни и — построить крепкую семью.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я не нравлюсь себе

Вчера, отвечает Ципора Харитан

С какого возраста приучать детей к скромности?

23 июня, отвечает Ита Минкина

Мне не о чем разговаривать с мужем

17 июня, отвечает Лея Трахтенберг

Запрещено говорить любые слова, унижающие других. Даже если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара, злословием. Если же оно лживо, то перед нами клевета, нарушение другого вида. Читать дальше