Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно благодарить Всевышнего?

Темы: Ципора Харитан, Заповеди, Женщина, Молитва, Благодарность, Внутренний мир, Самосовершенствование

Уважаемая рабанит Ципора! Я хочу спросить Вас о том, как правильно благодарить Всевышнего. Дело в том, что весь прошлый год по дороге в школу я благодарила Ашема за всё, что Он дает мне и делает для меня: за мою семью, наше благополучие, еврейскую общину, которая есть в нашем городе, кошерную еду, одежду, поездки, друзей, за то, что у меня есть своя комната, и за многое-многое другое. Перечисление занимало примерно 20-25 минут.

Я привыкла делать это именно по дороге в школу, поэтому в выходные и праздники мне было труднее благодарить Ашема, но как только я находила какое-то время — шла куда-то или ехала, или просто если не было дела, — я старалась благодарить Всевышнего, как и в обычные дни.

Но сейчас я почему-то стала замечать, что мне труднее благодарить Ашема, и когда я говорю себе: «Сейчас у меня есть свободное время, надо поблагодарить Ашема, ведь Он дает мне так много каждый день!», то начинаю придумывать себе какие-то дела, отговорки, что устала, что не настроена, что благодарить надо с удовольствием и от чистого сердца, а не заставлять себя, и всё в таком духе...

Пока я говорила это себе, то мне постепенно стало казаться, что в этих словах есть доля правды и лучше благодарить меньше, но с настоящим желанием и более искренне. Тогда я стала вставлять в утреннюю, дневную и вечернюю Амиду (молитву) вместо личной вставки 5 вещей, за которые я благодарна Ашему. Это понравилось мне, и я каждый день перечисляю эти 15 вещей с удовольствием и радостью.

Но практически всё время, как я начала это делать, я стала очень переживать: правильно ли я поступила? Честно говоря, чувствую себя очень неблагодарной по отношению к Ашему. Я часто думаю о том, что ведь Он всегда находит время, чтобы делать ТАК МНОГО хороших вещей для меня каждый день! Он помогает мне и поддерживает меня, заботится обо мне, Он всегда думает обо мне, а я?? Неужели мне так трудно выделить всего 20-25 минут в день, чтобы просто поблагодарить Моего Папу??!! Мне становится очень стыдно, когда я думаю об этом, и я не могу ничего ответить себе.

Пожалуйста, подскажите: что мне делать? Продолжать говорить каждую Амиду 5 вещей благодарности и благодарить Ашема, если просто душой чувствую, что именно сейчас, когда мне так радостно, когда я чувствую себя счастливой, мне очень хочется сказать: «Спасибо, Ашем!»? Или нужно как-то настроиться, может, лучше мотивировать себя, чтобы вернуться к благодарности за большое количество вещей, как я делала это раньше? Если да, как это сделать?

Пожалуйста, помогите мне, это очень-очень важно для меня, потому что сейчас мне стало труднее радоваться и наслаждаться чем-то, я всё время чувствую, что надо поблагодарить Ашема за это (это совсем не трудно и даже очень приятно для меня), но сразу вспоминаются все те, вещи, за которые я не благодарю Его... С самым глубоким уважением к Вам, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Дорогая N.!

Позвольте мне так обратиться к Вам, поскольку за все годы моей работы на toldot.com я еще не получала такого трогательного письма, как Ваше.

Я не сомневаюсь, что Всевышний дал Вам особо возвышенную и чистую душу, т.к. Вы настоящая еврейская девочка, которая понимает, что смысл иудаизма — это благодарить нашего Отца за всё, что Он для нас делает.

Недаром на иврите евреев называют йеhудим — от корня йуд-далет-hэй, обозначающего благодарность. И недаром первое слово, которое еврей произносит утром, — это «благодарю» (за жизнь).

Так вот, несомненно, Ваша благодарность доставляет Всевышнему огромную радость и удовольствие, а поэтому Сатан привязался к Вам.

Сначала он отбил у Вас желание это делать ежедневно и естественно, а когда Вы нашли чудесный способ его перехитрить, то есть стали составлять список того, что было хорошего, он стал Вам внушать, что этого недостаточно, что Вы не благодарите так, как надо и т.д.

А поэтому скажите йецер а-ра (дурному началу, он же Сатан): «Убирайся отсюда вон! Самое главное, что я постоянно помню: Всевышний меня любит и заботится обо мне, как родной отец».

Ну, а теперь скажите сами: кто из нас достаточно благодарит родителей?

Мы воспринимаем их любовь и заботу как что-то совершенно естественное. Но время от времени останавливаемся и задумываемся: «Ах, как хорошо, что у нас есть любящие родители!» И тогда часто стараемся сказать им теплые слова или сделать что-нибудь, чтобы они почувствовали, как мы их любим и уважаем.

А родители знают это и не ждут, чтобы мы говорили спасибо беспрерывно. Так же — и наш Отец в Небесах, Который знает Ваши мысли, знает, как Вы ему благодарны, и чувствует Вашу любовь и радуется ей. Даже если Вы произносите благодарность Ему не 20 минут, а только пять.

Но для самовоспитания очень важна даже минутка благодарности ежедневно, чтобы не давать себе никогда забывать, сколько Всевышний для нас делает. И поэтому Ваш способ напомнить себе всё хорошее, что было каждый день, — он просто прекрасный.

И если в течение дня Вы не успели, то постарайтесь сделать это перед сном, и я уверена, что Всевышнему будут дороги даже 2-3 минуты, которые Вы этому посвятите. Кроме того, продолжайте благодарить Его своими действиями и быть хорошей, доброй девушкой и хорошим человеком. И это тоже будет Ваша настоящая благодарность Всевышнему.

Желаю Вам продолжать идти по этому пути.

С уважением и большой симпатией, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне не о чем разговаривать с мужем

17 июня, отвечает Лея Трахтенберг

Стоит ли встречаться с первой любовью? Конечно, в присутствии мужа...

16 июня, отвечает Ципора Харитан

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

14 июня, отвечает Лея Солганик

Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше