Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как перестать завидовать?

Темы: Зависть, Ципора Харитан, Женщина, Работа, Положение женщины в обществе

Здравствуйте, уважаемая рабанит Ципора Харитан! Мой вопрос: как перестать завидовать? Я, мой муж и все наши друзья приехали в Израиль в юности, в 1990. Было непросто, но мы сумели построить нашу жизнь. Школа / мехина (подготовительная программа при ун-те), армия, учеба... Помощь родителям. И очень много работы по сегодняшний день. Мы вместе 18 лет, и у нас всё хорошо: дети и средний уровень жизни. Без минусов в банке, но с большой экономией. Зато со своей квартирой и поездками за границу.

Теперь сама ситуация. Несколько лет назад наш друг познакомился с девушкой из другой страны. Умная, образованная, с хорошей специальностью, у себя дома хорошо зарабатывала. Они встречались несколько раз в разных странах. Когда два года назад у них началась война, он ее пригласил. И тут началось. Работать на заводе она не может, тяжело. Зато всё должно быть супер — брендовая одежда, органическая еда, деньги родителям... Поездки за границу. Только ради этого и расписались. Я знаю, это неправильно, но я начинаю ее тихо ненавидеть. Как быть? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я спрашиваю себя, что именно Вас раздражает почти до ненависти в женщине, которая вышла замуж за вашего друга.

Если то, что он ей обеспечивает тот образ жизни, который ей хочется, — спросите себя, есть ли у Вас претензии к мужу, что он не может Вам такое обеспечить.

Если же претензия к Всевышнему, то мы не знаем, почему для разных людей у него разная программа. Но если мы верим, что Он — Всевышний, то у Него ошибок не бывает и отчет Он нам давать не обязан.

Если претензия к себе: почему Вы такого уровня жизни не добились, то думаю, что ответ на это Вы сами себе дали: судьба была совершенно другой. А судьба и жизненные обстоятельства формируют образ жизни.

Короче, то, что пытаюсь сказать: Вы смотрите сейчас какой-то отрывок из «голливудского фильма» и предполагаете, как будет развиваться сценарий. Никто не знает, не надоест ли Вашему другу такая жизнь и что с этой женщиной будет дальше.

Никто не гарантирует, что их материальное положение будет оставаться таким же, потому что мы своими глазами видим, как деньги приходят и уходят, люди богатеют и разоряются.

Короче, Вы не этой женщине завидуете, а тому, чего не хватает в Ваших глазах в Вашем собственном жизненном сценарии.

Спросите себя, что именно Вам лично даст успокоение и ощущение, что Вам не «терпимо», а хорошо, и постарайтесь позволить себе это — вместо того, чтобы смотреть на какие-то внешние проявления чужой жизни и спрашивать себя, почему у Вас не так.

Может, та женщина спрашивает себя, почему у нее еще нет детей и почему ее родители далеко от нее, и почему война разрушила ее устроенную жизнь. И тоже завидует окружающим.

Поэтому единственный способ избежать зависти — это сказать себе, что моя жизнь в этом смысле абсолютно не связана с жизнью других и то, что у меня есть или нет, — оно индивидуально, по специальному решению Всевышнего для меня.

Если же Вы хотите неких изменений в Его решении, то эти изменения никак не связаны с тем, как живет Ваша знакомая. И то, что у нее будет чего-то больше или меньше, на Вашу жизнь не повлияет.

Поэтому, во-первых, можно и нужно молиться о том, что для Вас лично важно, и Всевышний слышит наши молитвы, хотя не всегда отвечает на них в том темпе, в котором бы нам хотелось.

Во-вторых: сосредоточиться на «полной половине стакана» Вашей жизни и постоянно благодарить за нее. А то очень часто бывает, как говорят наши мудрецы, что человек сам может сглазить собственную удачу, так как не ценит ее. И наоборот: притянуть к себе благословение, когда ценит то, что у него уже есть.

Надеюсь, что Вы сможете найти «точку», которая Вам так мешает, и справиться с ней, с Б-жьей помощью.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.