Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Это нормально — давить на мужа, чтобы он решился переехать и открыть свой бизнес?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Взаимопонимание, Общение супругов

Я замужем несколько лет. Живем с его родителями, детей нет. Муж работает у родственников каждый день с утра до ночи, так что практически не бывает дома.

Я постоянно его прошу, чтобы он ушел оттуда и мы бы начали что-то свое (я тоже работаю, и тоже у родственников, зарабатываю в 2 раза меньше, чем он).

А он такой человек, что всего боится, каждый раз говорит мне, что я только пришла, а уже хочу прыгнуть выше головы, что нужно еще подождать немного — и всё будет. Но за эти годы у нас так ничего и не изменилось.

Мы из небольшого города, где самая нормальная зарплата это 60 тыс. Но при этом он отдает себя полностью этой работе.

Я постоянно прошу его переехать в какой-нибудь город побольше. Попробовать там поработать, снять какую-нибудь недорогую квартиру.

Поработать, пожить для себя и не ходить на дни рождения, допустим.

Мне обидно оттого, что время идет, ему скоро 30. Его ровесники построили дома себе, и не по одному. А мы так и живем с родителями.

Вот скажите мне, пожалуйста, это нормально, что я постоянно на него, так сказать, давлю на эту тему? Он работает у своего брата, и когда начинает говорить, что он устал, брат начинает говорить: а посмотри на меня, что мне тогда говорить, я встаю в 5 утра, едем за товаром и т.д.

Я считаю так, что это брата с женой личный бизнес и они зарабатывают на этом очень хорошо, покупают себе машины дорогие, дома для всех своих детей купили, в конце концов, у них большие кредиты. А у нас все годы брака ничего не меняется, нет никакого роста, к которому бы мы хотели, так сказать, стремиться и просыпаться рано, чтобы заработать больше.

И вообще: реально ли это — переехать в другой город, допустим, и открыть там свой бизнес без связей и т.д.? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Понимаю, как вам непросто жить вместе с родителями. Вы, безусловно, хотите стать более самостоятельными. С экономической точки зрения лучше обратиться к специалисту, который разбирается в местном бизнесе и может ответить, насколько реальны Ваши мечты.

С психологической точки зрения для сохранения хороших отношений с мужем лучше не давить на него, а мягко, незаметно подвести его к пониманию необходимости перемен, пользуясь женской мудростью.

Я понимаю, что Ваш муж — человек, которому необходима постоянная работа, для него сложны перемены. Наверняка он чувствует себя в бизнесе своего брата более уверенно и защищённо. Любое давление может вызвать у него обратную реакцию.

Если Вы человек активный, проверьте разные возможности сама, подготовьте какую-то почву для переезда. Получите как можно больше информации у людей, которые сделали что-то подобное.

Зная, на что Вы идете и как этого достичь, Вы легче сможете уговорить его. Или, наоборот, Вы сама убедитесь, что это слишком сложно для вашей семьи и стоит поискать возможности в своем городе.

Иногда постоянство даже при не очень большой зарплате дает устойчивость, покой и душевное равновесие.

Люди очень разные. Одни легко приспосабливаются к новой обстановке, легко меняют место жительства и работы, любят перемены и новые впечатления, ставят перед собой какие-то сверхцели, а для других самое важное в жизни — постоянство, им сложно привыкнуть к новой обстановке, к новым людям.

Иногда перемены приводят таких людей к большому стрессу, который может повлиять на отношения внутри семьи.

Желаю Вам продумать свои приоритеты, что для Вас главное, что второстепенное, к чему Вы стремитесь, и — больших успехов в Вашей материальной, духовной и семейной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.