Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У родителей было мало времени, и я нашла «любовь» в интернете…

Темы: Воспитание детей, Наши родители, Женщина, Компьютер, Психологические травмы, Самооценка

Не знаю, как справиться с детской травмой.

Мои родители очень старались и делали всё, что могли, для меня, но их никто не учил, как надо воспитывать. В 10 лет мне подарили телефон, и этот телефон начал заменять людей. Родители много работали и уставали, поэтому могли быть грубыми и уделять мало времени и любви. Любовь я нашла в интернете.

Не знаю как, но я познакомилась с мужчиной, который просил делать не самые приличные вещи, по итогу у него оказалось много моих фото без одежды и в разных позах, я была 10-летним ребёнком. Через какое-то время, еще 10-летняя, я прекратила это, но по мере взросления поняла, что это оставило большой отпечаток на мне. Даже не знаю, как об этом всём писать прилично, извините.

Испытывала и испытываю дикий стыд. Я примерно понимала, что взрослые занимаются интимом и это что-то похожее, очень хотелось любви, а тот мужчина меня слушал. Когда я попыталась рассказать об этом близкому человеку, он увёл всё в сторону того, что меня не изнасиловали, а значит, и проблемы нет. Иногда я думаю: может, он прав? Возможно, у меня нет права страдать, но я не знаю, что с этим делать. Хочется смыть с себя кожу, иногда чувствую, что просто ненавижу себя.

Раньше испытывала обиду на родителей, когда начала изучать Тору, поняла, что они делали как умели, их никто не учил, стало намного легче. Но когда думаю о причинах этой ситуации, всплывает капля обиды.

Так хочется спокойно жить — без обиды на родителей, на себя, без боли от стыда, без слез от этих воспоминаний. Как?

Спасибо за ваши ответы людям и за ваш труд, извините за такую тему вопроса. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

С глубоким сочувствием прочитала Ваше письмо. Та бедная десятилетняя девочка была жертвой мерзавца-педофила, который использовал интернет, а ни Вы в десять лет, ни Ваши родители тогда не могли бы понять, что ребенок, который остается наедине с интернетом, подвергается страшной опасности.

Сегодня очень много людей с темными страшными наклонностями скрываются под личиной «друга в интернете» и представляют собой прямую опасность.

Слава Б-гу, что Ваша непростая травма осталась только виртуальной, потому что немало детей погибло так…

Поэтому глобальная вина в этой истории лежит на современном мире, который допускает, чтобы дети играли с «оружием огромной разрушительной силы», с «ядами», которые отравляют их душу.

А Вы были беспомощной жертвой. И то, что сумели сама это прекратить в десять лет, говорит о Вашем высоком моральном уровне, внутренней цельности и об очень сильном характере.

Но при этом, конечно же, такой опыт не может не оставить травмы. Поэтому совершенно необходимо поработать с психологом. Так как Вы четко понимаете, в чем травма, я надеюсь, что Вам не понадобится очень долго ходить к специалисту.

Но выйти из детской травмы самой считается практически нереальным, а я не сомневаюсь, что это налагает отпечаток на Вашу сегодняшнюю жизнь.

И могу понять человека, который Вам говорит, что раз до физического контакта дело не дошло, то ничего страшного не случилось. Но на самом деле наши психологические переживания оставляют на душе такой же след, как реальные события.

Это вопрос, который уже неоднократно рассматривался самыми разными психологами, и нет таких, которые считали бы, что человек может полностью сам справиться с детской травмой насилия.

Поэтому я ОЧЕНЬ рекомендую найти хорошего специалиста в области детских травм и хорошо посоветоваться, что можно сделать и как облегчить Ваше душевное состояние.

Не знаю, поможет ли это, но Вы у меня вызвали восхищение. И надеюсь, что Вы прислушаетесь к моему совету и полностью смоете с себя ту разрушительную грязь, которую в Вашу душу посмел внести этот мерзавец (извините за грубость, другого слова у меня нет).

С огромным уважением, спасибо за доверие, которое Вы проявили к нашему сайту, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Обязан ли молодой человек жениться на мне согласно заповеди 220?

25 февраля, отвечает Ципора Харитан

Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше