Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я вышла замуж год назад, и уже было два выкидыша. Я в отчаянии, чувствую себя неполноценной…

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Женщина, Депрессия, Вера и упование, Беременность, Молитва, Материнство

Здравствуйте, уважаемые консультанты. Не знаю, как будет правильнее описать мою ситуацию, но надеюсь, что Вы мне поможете найти ответ или как-то приободрить.

Я вышла замуж год назад. Спустя пару месяцев после свадьбы мы решили завести детей, но итог печальный: у меня случился выкидыш (если опираться на возраст, то мы оба молоды).

Да, такое случается при первых беременностях, это не редкость. И даже, если подумать, это хорошо, так как отторгается нездоровый плод со своими нарушениями

Врачи посоветовали не беременеть около полугода. Полгода прошло, мы попытались снова — и неделю назад был снова выкидыш.

Меня «убивает», что муж постоянно ходит грустный, я в отчаянии. Чувствую себя какой-то неправильной, неполноценной и постоянно об этом думаю. Смотрю на других мам с детьми, и меня просто разрывает от печали. Не хочется подводить ни мужа, ни себя в этом плане. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте выразить Вам свое сочувствие. Выкидыш — всегда очень болезненно, так как это, в первую очередь, траур по надежде на рождение этого ребенка.

Но Вы и сама пишете, что понимаете: с медицинской точки зрения выкидыш на раннем сроке — это избавление организма от неправильно развивающегося плода. И, таким образом, является милостью Всевышнего.

Что касается Вашего отчаяния и отчаяния Вашего мужа, то оно совершенно преждевременно и неуместно. Конечно, два выкидыша в период, когда еще нет детей, это расстраивает, и даже сильно, но никак не является свидетельством, что что-то в организме и с Вами в целом неправильно и нехорошо, не дай Б-г.

Видя мам, которые гуляют с маленькими детками, Вы не можете себе даже представить, какое огромное число этих женщин прошло нечто подобное. К сожалению, сегодня из-за нервной обстановки, в которой мы все живем, выкидыши — очень частое статистически явление.

Если же, не дай Б-г, это повторится еще раз, то, видимо, нужно будет провести обследование и понять, нет ли какой-нибудь причины, которую надо устранить.

Но могу сказать Вам словами своего учителя, рава Менахема Бурштейна шлита, руководителя израильской организации Пуа, которая помогает людям с проблемами репродуктивной системы: «Если супруги родились в наше время, значит, Б-г хочет, чтобы у них были дети. Потому что сегодня, слава Б-гу, медицина может решить 99,99% возникающих с этим проблем».

И дай Б-г, чтобы Вам даже не понадобилось прибегать к помощи врачей.

Однако известно, что ничто так плохо не влияет на способность забеременеть, как плохое настроение и отчаяние. Поэтому постарайтесь отвлечься, посвятить это время друг другу. Дайте своим будущим детям любящих друг друга родителей в подарок, и, с Б-жьей помощью, вскоре Вы увидите плоды любви и взаимной радости.

Молитесь Всевышнему, потому что ключи от рождения — в Его руках, даже если иногда Он дает врачам возможность пользоваться ими. И надежда, вера и взаимная любовь являются тем усилием, которое на этом этапе жизни ожидается от вас с мужем.

С пожеланием скорее забыть этот непростой период и с уважением, Ципора Харитан

N. B.:

Иногда такой период, как Вы проходите, помогает потом гораздо больше ценить материнство. А то, к сожалению, знаю многих молоденьких женщин, которые сразу же забеременели и родили, а потом ощущали свое молодое материнство как страшную обузу, не дай Б-г. А я не сомневаюсь, что Вы будете ценить ребенка как подарок Всевышнего.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж меня не притягивает

23 сентября, отвечает Ципора Харитан

Выяснил, с кем невеста встречалась до меня...

21 сентября, отвечает Рав Ашер Кушнир

Я вышла замуж год назад, и уже было два выкидыша. Я в отчаянии, чувствую себя неполноценной…

19 сентября, отвечает Ципора Харитан