Темы: Рика Гдалевич, Хупа, Законы бракосочетания, Заповеди, Кидушин, Обычаи
Шалом! Мне не дает покоя один вопрос! Почему во время Хупы кольцо надевают на указательный палец, но носят на безымянном? Или надо носить на указательном, как надели? Как правильно-то? N.
Здравствуйте, N.!
Вы спросили о, если можно так выразиться, «логистике» обряда Кидушин. О важном моменте, когда жених надевает кольцо на палец невесте.
Весьма похвально, что Вы ищете смысл во всем, что касается точности соблюдения еврейских законов.
И, вероятно, как во всех явлениях жизни, в этом действии тоже есть какой-то высший смысл. Кто-то ищет его в каббалистических тайнах, кто-то объясняет: то, что было принято всем еврейским народом на протяжении длительного времени, рассматривается как закон.
Мы позволим себе предположить: то, что жених надевает невесте кольцо на указательный палец, а она по окончании Хупы перемещает его на тот палец, с которого оно не будет спадать, — это просто элементарное удобство. Стоя под Хупой в окружении гостей, лучше не задерживать церемонию, выясняя, подходит ли кольцо по размеру и на какой палец, а, подставив указательный, действием ответить на слова жениха:
— Арэй ат мекудэшет ли бэ-табаат зу — вот ты посвящаешься мне этим кольцом.
Потом уже надо позаботиться о том, чтобы кольцо крепко село на палец (и, кстати, совсем не обязательно — безымянный), а то в вихре свадебных танцев или в вихре будущей замужней жизни его, не дай Б-г, можно обронить.
Так что «правильно» — это, скорее, относится к строительству жизни, а с кольцом пусть будет — удобно.
С уважением, Рика Гдалевич
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его