Темы: Еврейская женщина, Женщина, Депрессия, Молитва, Благодарность, Ита Минкина
Добрый день, уважаемые консультанты!
Спасибо Вам большое за ответы и помощь!
Я живу в России. год назад окончила университет и начала работать. Я очень рада, что попала именно сюда, многому научилась и еще, думаю, научусь. Работаю в школе и имею возможность приобщиться к делу воспитания детей, чему очень рада.
Но в моей работе есть некоторые моменты, связанные с неприятным отношением руководства (например, не оплачивали по договоренности и тому подобное; в основном, связанные с деньгами). В такие моменты я очень возмущаюсь и о такой несправедливости рассказываю близким людям.
Потом очень мучаюсь, что проявляю недовольство тем, что у меня есть. Особенно остро проблема стояла в период карантина, когда зарплата урезалась на 70 процентов и меня возмущал цинизм и комментарии руководства по этому поводу.
Подскажите, пожалуйста, как правильно реагировать (в плане пережить эти эмоции). Стоит ли рассказывать близким о таких наболевших вопросах? Потому что ключевой момент, который меня волнует, — это то, что мне кажется, будто, рассказывая о проблемах на работе или в других областях, я проявляю недовольство тем, что имею, и неблагодарность.
Думаю, что такие мысли связаны также с общей характерной для меня тревожностью. Спасибо! N.
Уважаемая N.,
Вы задаете очень правильный вопрос.
Рассказывая о своих переживаниях, о навалившихся неприятностях близким людям, человек пытается освободиться от захлестывающих его эмоций. И это очень естественно. И об этом уже написали наши мудрецы: даага бэ-лев иш йасихэна лэ-ахэрим — «если на сердце у человека забота, пусть расскажет о ней другим».
Это не значит, не дай Б-г, что Вы демонстрируете неблагодарность, так как человеку свойственно возмущаться несправедливостью. А вы, по-видимому, такой человек, у которого очень развито чувство справедливости. То есть, можно предположить, что происходящее возмущает Вас не только потому, что ущемляются Ваши интересы, но и потому, что Вы видите: определенный поступок непорядочен в общечеловеческом понимании.
Совершенно естественно чувствовать досаду и недовольство непорядочным поведением. И естественно добиваться исправления несправедливости. А когда исправить невозможно, то досада еще острее. Не стоит думать, что если Вы проглотите досаду, она исчезнет. Скорее всего, как раз наоборот: она будет где-то глухо ворчать и набухать. И может, в конце концов, излиться на близких — по какому-то совсем незначительному поводу.
Так что не терзайте себя за воображаемую «неблагодарность». Но что Вы можете сделать — это проверить, какие еще могут быть действенные именно для Вас способы преодоления досады и раздражения. Такие, чтобы потом не было у Вас чувства вины.
Тут, как и во всей сфере эмоций, различия между людьми очень велики. Некоторым помогает, например, пройтись быстрым шагом, поработать в саду, отдраить кухню. Бешеные танцы в комнате под громкую музыку (в наушниках), медитация, гимнастика, йога, плавание и т. д., и т. п.
И даже если Вы расскажите то, что случилось, Вашим близким, уже немного поостыв, то и досада на себя потом будет меньше. Важно, что делает человек потом, когда остыл... Продолжает вспоминать и возмущаться и дальше, когда прошло уже 10 лет?
Вы можете составить свою собственную медитацию или молитву, своими словами, в которой выражалась бы благодарность за всё, что есть, за всё, что было. И просить дать Вам силы воспринимать по возможности спокойно всё, что происходит. Очень часто это способ мало-помалу приводит к желаемым результатам.
Удачи Вам и всех благ!
С уважением, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его