Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Считаю себя агностиком, но, кажется, Всевышний меня наказал...

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Еврейская женщина, Зажигание свечей, Депрессия, Забота о себе, Вера

Добрый вечер. Прошу прощения за глупый вопрос. Дело в том, что у наших родителей всего двое детей, я и младшая сестра. Я считаю себя агностиком. Недавно сестра родила пятого ребенка. Я, как могу, всем, абсолютно всем им помогаю.

Она попросила меня из-за своего тяжелого состояния физического зажечь свечи в этот шабат. Я произносила благословение «на отвали», в душе думала: побыстрее бы глупость кончилась. (Они соблюдающие полностью, легко даже в сковородках запутаться).

В общем, меня после такого благословения начало очень сильно тошнить, и облегчения нет. Просто тошнит беспрестанно. Сестра и так за детьми ухаживает, ей со мной некогда возиться. Я лично думаю, что Всевышний меня наказал (либо соблюдай шабат, либо не соблюдай). За то, что я как зря все сделала.

Вот вопрос, какая молитва мне поможет. Я у Всевышнего уже очень много раз попросила прощения. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Трудно сказать, что Вы относитесь к категории агностиков, как Вы себя называете, потому что в этом случае Вас не беспокоило бы, что Вы рассердили Всевышнего.

Теперь позвольте мне сказать. Так как я человек абсолютно верующий, то глубоко убеждена: нельзя рассердить Всевышнего тем, что я, переступив через свои взгляды, соглашаюсь сделать другому одолжение — только для того, чтобы этому другому было хорошо и приятно, хотя для меня самой в этом нет никакой пользы и у меня нет никакого желания это делать.

Так вот, по еврейскому определению Б-жественной Силы, Всевышний, безусловно, ждет от нас морального поведения, а Ваш поступок по-человечески был глубоко моральным.

То, что Вы не вдумывались в благословение и хотели только отделаться от него, вполне естественно для человека, который выполняет эту заповедь первый раз и не для себя, а для другого. Так что перестаньте осуждать себя и сердиться на себя и помолитесь Всевышнему, чтобы Он Вам приоткрылся. У Него для этого свои способы, когда Его ищут.

С большим уважением и с пожеланием здоровья Вам и сестре, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе