Темы: Женщина, Депрессия, Обращение к раввину или консультанту, Забота о себе
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, почему мне так тяжело делать добрые дела людям? Я делаю, но иногда «тяжелой рукой» и не от всего сердца, а потом корю себя: зачем помогла и помогла ли? А, может, нужно было человеку дать справиться самому? Спасибо. N.
Добрый день, N.
Вы спрашиваете, почему Вам тяжело делать добрые дела людям. Это очень откровенный вопрос. Спасибо за доверие.
Так как я не знаю Вашей конкретной ситуации, могу только делать предположения, и буду рада, если «попаду в точку». А если нет, пишите еще.
Сам факт, что Вы задаете такой вопрос, свидетельствует: Вы хотите помогать другим. На данный момент по каким-то причинам Вам это тяжело делать, но Вы, тем не менее, пересиливаете себя. Разве что не хвалите себя за это, а, наоборот, корите... Не надо. Каждое доброе дело заслуживает похвалы, поэтому, пожалуйста, цените себя и свои усилия...
Хочу задать Вам несколько вопросов, и, пожалуйста, продолжите диалог с близким для Вас человеком, чьему мнению Вы доверяете, который Вас поддерживает и может «подтолкнуть» в нужном направлении.
1. Всегда ли Вам было тяжело помогать другим? Или раньше было легко, а потом наступил какой-то переломный момент, после которого стало тяжело? Что именно произошло?
2. Что именно Вы теряете, когда помогаете другому? Время? На что бы Вы хотели его потратить вместо этого? Силы? Для каких именно других целей они Вам нужны? Может, Вы чувствуете, что Ваши усилия все равно не будут оценены по достоинству?
Если Вы чувствуете, что тратите слишком много сил и времени, это может свидетельствовать об усталости. Вам тяжело помогать не потому, что Вы, не дай Б-г, «плохая», а потому, что у Вас нет сил. Поэтому в первую очередь стоит сосредоточить внимание на самой себе, привести себя в должную физическую и эмоциональную форму, чтобы помощь ближнему не была в тягость.
3. В чем именно заключается Ваша помощь людям?
Существует граница между реальной помощью и зависимостью, при которой человек чувствует себя полноценным только тогда, когда «нужен» другому. Если речь, по ощущению, идет о зависимости — а она обычно бывает следствием многих жизненных факторов, а не «слабостью характера», — то вопрос, стоит ли дать человеку возможность справиться самому, становится правомерным. Опять же, чтобы разобраться во всех этих моментах, нужен откровенный разговор со знающим человеком.
Поэтому в заключение позволю себе сказать: Вы — очень серьезный и хороший человек, раз задаете такой вопрос. А что с этим делать, куда двигаться? — В первую очередь, обратиться лично, не в письме, за помощью и советом к человеку, которому Вы доверяете, к психологу, рабанит или кому-то еще.
С уважением, Гитель Итахова
Арье Парнис
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рав Реувен Пятигорский
Неизвестный автор
Могила Йосефа в Шхеме. Фотография в цвете, 1850 год.
Рав Авраам Коэн
Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.
Рав Овадья Климовский
Сделали их слабыми, неспособными воевать и пустились убивать их всех...
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яакова постигает тяжелое испытание. Его дочь становится жертвой насилия.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рабби Н. Новик
Из книги «Пророчества Торы: Израиль сегодня и завтра»
Неизвестный автор
Интерьер гробницы Йосефа. Шхем, 1900 год.
Давид Робертс
Картина художника Давида Робертса. Могила Йосефа в городе Шхем.