Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уши воспринимают колебания звука, глаза — световые волны, а ум работает, только если человек получает удовольствие»Рав Ицхак Гутнер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой сын женат и тещу называет мамой. Это прекрасно, но, когда при мне, — как-то обидно…

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Женитьба детей, Почитание родителей, Свекровь, Теща

Шалом! Мой сын женат и свою тещу называет мамой. Это прекрасно. Но, когда мы все вместе и сын обращается к теще «Мама», меня это сбивает с толку и, сказать честно, обижает. Как в такой ситуации надо обращаться к родителям, чтобы никого не обидеть? Невестка тоже меня называет мамой. Но последнее время практически перестала мне звонить. На мои звонки чаще тоже не отвечает. Во время ее беременности я старалась не сердиться на нее, т.к. она неважно себя чувствовала. Но сейчас она родила долгожданного сына. А ситуация не меняется. Как мне быть? Дождаться пока она сама мне позвонит или звонить в надежде, что она ответит? (Между нами никаких ссор не было). N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Как Вы сами говорите, это очень хорошо, что Ваши женатые дети чувствуют себя в семье супруга/-и так, что могут называть тещу и свекровь мамами. Думаю, если Вы попросите сына называть Вас в присутствии его тещи «мамочка», или «мамуля», или «ма», проблема решится сама собой. А если разок забудет, не страшно, просто с улыбкой напомните: «Мы договорились, что мама — это мама жены, а я — мамуля».

Что касается второй проблемы, то замечательно, что Вы как взрослая женщина поняли: во время беременности женщине может быть не до других, а не сказали себе, что это неуважительное отношение к свекрови. Но думаю, что и сейчас, после родов, долгожданный ребенок занимает все внимание Вашей невестки. Кроме того, она, вероятно, усталая и недосыпает. Поэтому не стоит сердиться и обижаться, а имеет смысл выяснить у сына, в какие часы его жене удобно разговаривать с Вами, и звонить в эти часы по своей инициативе. А также сказать ей, что она может, конечно, отложить разговор, если ребенок вдруг внепланово раскапризничался, и тогда Вы будете рады, если она Вам перезвонит в другое подходящее для Вас время. Надеюсь, что эти мелочи помогут Вам продолжать поддерживать теплые и любящие отношения в семье.

С уважением и пожеланием большой радости от детей и внуков, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Уже лет пять пытаюсь найти свою вторую половинку, но пока безуспешно…

27 июня, отвечает Рика Гдалевич