Темы: Наши родители, Почитание родителей, Отношения с внуками, Ита Минкина
Здравствуйте! Мой вопрос о маме. Мама очень нас любит, обожает внуков. Она добрый человек и старается помочь, чем возможно. В плане эмоций никаких вопросов нет. Но вот такая вещь. Бабушка постоянно дарит внукам подарки, на все праздники: на день рождения, на восьмое марта и 23 февраля, на Хануку, на Пасху, на 1 сентября, в честь окончания учебного года и, конечно, в нееврейский новый год (и тут мы не можем ее обижать никак). И мне, и зятю она, конечно, тоже дарит подарки, но не так часто. В чем проблема? Во-первых, я начинаю себя неудобно чувствовать, понимая, какие это траты (если все это сложить, она могла бы сделать у себя дома небольшой ремонт или купить стиральную машину), причем траты на развлечения, а не на что-то необходимое для детей (хотя ясно, что это ей доставляет больше удовольствия, чем ремонт). Во-вторых, это все уже некуда складывать! Игры, конструкторы, куклы и книги. Часть игрушек уже переехала к ней домой, но все равно осталось еще много. Попросить уменьшить поток подарков — бесполезно, это как задушить прекрасный порыв. Но и, если я скажу: «Вот, мамочка, было бы хорошо, если б ты купила детям то-то и то-то», она отвечает: «Вам надо, вы и покупайте». Не от жадности, а оттого, что хочется тратить деньги по своему разумению, а не по указанию дочери. Мама может купить внукам довольно дорогие вещи (куртки, обувь) — но только потому, что она сама так решила, а не потому, что я попросила. Ясно, что тут, как всегда, дело в наших отношениях. Но игрушки действительно некуда класть, а выбрасывать вроде неудобно (и жалко). Спасибо за помощь. Л.
Уважаемая Л.,
Из Вашего письма видно, что на протяжении лет Вы пытались намекнуть или в явной форме дать понять Вашей маме, какие подарки Вы предпочитаете. И опыт показал, что Ваши попытки не увенчались успехом и это только чревато обидами.
Поэтому мой Вам совет — оставьте попытки. Вы ничего этим не добьетесь и только расстроите маму, которая действует из лучших побуждений, и расстроите себя, т.к. не сможете ее ни в чем убедить.
Ничего не поделаешь… Не уверена, что Вас это успокоит, но эта проблема — еще не самое страшное, с чем приходится сталкиваться семьям баалей-тшува. И даже если мама дарит подарки на нееврейские праздники — не думаю, что это нанесет урон воспитанию. Она же не пытается воспитывать внуков по-своему… Это было бы проблемой, но, если в вопросы воспитания она не вмешивается, позвольте ей быть бабушкой, как она это понимает.
С уважением и пожеланием всех благ, радости, здоровья и благополучия, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его