Темы: Наши родители, Почитание родителей, Отношения с внуками, Ита Минкина
Здравствуйте! Мой вопрос о маме. Мама очень нас любит, обожает внуков. Она добрый человек и старается помочь, чем возможно. В плане эмоций никаких вопросов нет. Но вот такая вещь. Бабушка постоянно дарит внукам подарки, на все праздники: на день рождения, на восьмое марта и 23 февраля, на Хануку, на Пасху, на 1 сентября, в честь окончания учебного года и, конечно, в нееврейский новый год (и тут мы не можем ее обижать никак). И мне, и зятю она, конечно, тоже дарит подарки, но не так часто. В чем проблема? Во-первых, я начинаю себя неудобно чувствовать, понимая, какие это траты (если все это сложить, она могла бы сделать у себя дома небольшой ремонт или купить стиральную машину), причем траты на развлечения, а не на что-то необходимое для детей (хотя ясно, что это ей доставляет больше удовольствия, чем ремонт). Во-вторых, это все уже некуда складывать! Игры, конструкторы, куклы и книги. Часть игрушек уже переехала к ней домой, но все равно осталось еще много. Попросить уменьшить поток подарков — бесполезно, это как задушить прекрасный порыв. Но и, если я скажу: «Вот, мамочка, было бы хорошо, если б ты купила детям то-то и то-то», она отвечает: «Вам надо, вы и покупайте». Не от жадности, а оттого, что хочется тратить деньги по своему разумению, а не по указанию дочери. Мама может купить внукам довольно дорогие вещи (куртки, обувь) — но только потому, что она сама так решила, а не потому, что я попросила. Ясно, что тут, как всегда, дело в наших отношениях. Но игрушки действительно некуда класть, а выбрасывать вроде неудобно (и жалко). Спасибо за помощь. Л.
Уважаемая Л.,
Из Вашего письма видно, что на протяжении лет Вы пытались намекнуть или в явной форме дать понять Вашей маме, какие подарки Вы предпочитаете. И опыт показал, что Ваши попытки не увенчались успехом и это только чревато обидами.
Поэтому мой Вам совет — оставьте попытки. Вы ничего этим не добьетесь и только расстроите маму, которая действует из лучших побуждений, и расстроите себя, т.к. не сможете ее ни в чем убедить.
Ничего не поделаешь… Не уверена, что Вас это успокоит, но эта проблема — еще не самое страшное, с чем приходится сталкиваться семьям баалей-тшува. И даже если мама дарит подарки на нееврейские праздники — не думаю, что это нанесет урон воспитанию. Она же не пытается воспитывать внуков по-своему… Это было бы проблемой, но, если в вопросы воспитания она не вмешивается, позвольте ей быть бабушкой, как она это понимает.
С уважением и пожеланием всех благ, радости, здоровья и благополучия, Ита Минкина
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Бемидбар»
Рав Натан Агрес
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Биография пророка, который родился у бездетной Ханы после долгой молитвы. Шмуэль был праведным судьей и защитником евреев.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Натан Агрес
Кто из левитов стал коэном?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Рав Бенцион Зильбер
У Левитов своя арифметика?
Рав Овадья Климовский
И где остальные?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»
Отрывок из книги рава ицхака Зильбера
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Все колена Израилевы имеют общую миссию. Неслучайно перепись населения происходила не в результате подсчета голов, а при помощи полушекелей, которые жертвовали евреи в возрасте 20 лет и выше.
Рав Бенцион Зильбер
У Левитов рождалось в 3 раза больше детей?