Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Маменькин сынок

Темы: Наши родители, Женитьба детей, Лея Трахтенберг, Свекровь

Шалом, уважаемые равы! Посоветуйте, пожалуйста, как построить отношения со свекровью, которая все время требует внимания к себе. Я замужем 2 года, до этого муж жил с мамой. Как только он уехал из дома, у свекрови начались приступы депрессии, «сердечных болей», постоянно вызываются «скорые», хотя врачи ничего не находят. При этом муж каждый день по нескольку раз звонит маме, 2 раза в неделю к ней ездит, мы приглашаем ее на Шаббат, но она постоянно говорит, что сыну нет до нее никакого дела. Мне жалко мужа, потому что он переживает, нервничает. Я тоже воспринимаю все близко к сердцу, иногда мы даже из-за этого ссоримся. Что делать? С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая Н.,

Вы поднимаете «вечную тему» — отношения между невесткой и свекровью. Она настолько вечна и актуальна, что поднимается уже в первых стихах Торы: «…оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей» (Бэрейшит 2, 24). Сколько времени у него займёт «оставление», в Торе не указано. По всей видимости, это индивидуально для каждого конкретного человека.

Нам также известна рекомендация из Талмуда: жить на разных улицах (в разных городах, странах). Но даже территориальная обособленность не всегда поможет установить (сохранить) хорошие отношения невестка-свекровь…

Ещё есть приемлемое оптимистическое пожелание для свекрови: «Не только не потерять сына, но и приобрести дочь».

Известно, что эмоциональная связь мать-сын сильнее, чем отец-сын. Поэтому «отрывание» сына от матери и «присоединение» к жене обязательно сопровождается трениями и конфликтами между «конкурирующими» сторонами.

Вы в письме не упоминаете об отце Вашего мужа. Поэтому можно предположить, что в вашем случае связь между сыном и матерью ещё прочнее, чем это обычно бывает в полной семье. И, конечно, это мешает приобретению сыном (мужем) независимости и самостоятельности.

Давайте попробуем понять «механизм» происходящих изменений на простейших схемах.

Вступление нового действующего лица (в данном случае невестки) в сложившиеся отношения меняет равновесие между родителями и женатым ребёнком, изменяются границы и роли.

Предположим, что до женитьбы отношения между сыном и матерью выглядели так, как показано на одной из этих схем:

Женитьба сына изменила эти отношения, и теперь их можно изобразить по-другому, например:

 

 

или:

 

 

Роли в семье меняются:

Мать становится «свекровью». Сын становится «мужем» и т.д.

Например, если бы у Вашей свекрови, когда она сама была невесткой (молодой женой), отношения с её свекровью складывались бы эффективно, у неё в памяти был бы «положительный пример для подражания» и она могла бы сыграть правильно свою «роль».

И если у невестки (молодой жены) в её прежней, родительской семье отношения были открытыми и доверительными, то и в расширенной семье в перспективе отношения будут такими же.

Создавая свой дом, молодые жёны подходят к этой задаче творчески и по-разному, индивидуально.

Поэтому, когда родители на основании своего жизненного опыта и вкуса пытаются только «помочь» молодой семье, получаются конфликты, скандалы, обиды.

Привожу рекомендации, как не доводить эти конфликты (скандалы, обиды) до полной неразрешимости.

1. Развивайте открытые и доверительные отношения со свекровью. Разговаривайте по телефону о всяких «мелочах», больше спрашивайте её мнения, просите совета (это предотвращает насильственное вмешательство в вашу жизнь). Обязательно благодарите за проявленный интерес, советы, рекомендации. Установление «границ» может выражаться, например, в таких фразах: «Я вас внимательно слушаю…», «Спасибо за совет. Мы с мужем взвесим, когда мы сможем им воспользоваться», «Вы нам очень помогли» и т.п.

2. Добивайтесь от себя самораскрытия. Говорите о своих переживаниях, планах, сомнениях, опасениях. Открытость ведёт к доверию, создаёт ощущение близости, помогает чувствовать другую сторону.

3. Установите для себя ритуал «связи» — беседы по телефону или встречи, например, раз в месяц — поход в театр, на урок, в парк…

4. Найдите общее во вкусах и интересах (литература, искусство, кулинария, любовь к природе и т.п.). Научитесь переключать и переключаться на нейтральные темы, такие, как «новый рецепт пирога», «какая будет завтра погода», «новые гастроли, выставки, спектакли» и т.п.

5. Просите её помощи, вовлекайте в подготовку к Шаббату. (Если не доверяете в плане кашрута, можно доверить ей что-то определённое купить, почистить овощи, порезать и т.д.). Чтобы она не только чувствовала, что она гостья, но и видела, что в ней нуждаются.

6. По предложенной выше схеме Вы можете спросить, как и где она себя ощущает. Например,

 

Насколько ей в этом положении комфортно? Как бы она хотела, чтобы эти отношения выглядели? Что она (и сын, и невестка) могут для этого сделать?

7. Переводите чаще разговоры на прошлое, просите рассказать о периоде, когда она была молода, её первые годы в браке, её отношения со свекровью. Рассматривайте семейные фотографии, и Вы поймёте, в какой атмосфере строился её семейный опыт, что она тогда чувствовала и испытывала в отношении новоприобретённых родственников.

8. Свекровь может ощущать себя потерпевшей «поражение» в борьбе за сына и влияние на него, испытывать чувство «ревности», одиночества и «никому-не-нужности», зависти к Вашей молодости и Вашему будущему, ощущение безысходности.

Может быть, поэтому у неё случаются «сердечные приступы», не подтверждённые никакими обследованиями.

Желательно в этот период понять её состояние, осознать её боль и страдание, больше идти на уступки.

9. Не вовлекайте мужа в ваш конфликт. Не употребляйте фраз, вроде следующих: «Ты только о ней думаешь», «У неё всегда вкуснее», «Я для тебя ничего не значу» и т.п. Это страшно огорчает и ранит мужа и не способствует его «оставлению» матери и «прилеплению» к жене.

Преодоление трудностей в отношениях с близкими (в том числе с теми, которых мы не выбирали) — проявление личностного роста. Умение видеть свои ошибки, пересматривать взгляды, менять мнения и убеждения, относиться терпимо и мудро даже к тому, что сейчас кажется «невыносимым», достойно держаться даже при «неразрешимых» в данный момент конфликтах, просить прощения (даже не считая, что Вы виноваты), соболезновать и сострадать — говорит о взрослении и росте личности.

И последнее: помните, что Вы в будущем — потенциальная свекровь (тёща). И устанавливая хорошие, эффективные отношения сейчас, Вы устанавливаете их также на будущее — для Ваших будущих невесток и зятьёв.

С уважением, Лея Трахтенберг

Читайте: Я или она


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.