Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Трудно, как рассечение моря Суф

«И расступились воды» (Бешалах, 14:21)

Случается так, что вдруг возрастают большие расходы: к зубному врачу, на проведение радостных событий и т.д., и остаток в банке почти на нуле, а счет в продуктовой лаке раздулся — откуда же взять деньги? И тогда все как-то устраивается. Как будто открылось какое-то отверстие на Небесах, и все благополучно встало на место.

Оглядимся вокруг себя и поразимся. В огромной России люди долгие часы стоят в очереди Очередь за хлебом, за сахаром, и за чем только нет. В России, могучей державе, с полями пшеницы на Украине, скважинами нефти в Сибири, золотыми и алмазными приисками на Урале, нет хлеба для еды. А здесь, в нашей стране, без нефти и приисков, при всех экономических проблемах, по милости Небес нет очередей за хлебом. Молодые пары женятся и, слава Б-гу, устраиваются. У детей есть одежда, хлеб и образование. И еще рука протянута для абсорбции репатриантов. Как? На какой основе?

У экономистов нет ответа. А у нас — есть. Мы знаем, что доходы человека похожи на рассечение моря Суф (Трактат Псахим, 118). А на чудо нет вопросов. Таковы доходы человека и доходы всего государства. Зависят они от чуда, по милости Небес.

Рассечение моря Суф было не только чудом, но и решением, непонятным разуму. Когда египтяне стали преследовать сыновей Исраэля, были среди них такие, кто хотел вернуться в Египет, другие хотели воевать против них. Но никому не пришло в голову, что можно войти в море и рассечь его — до суши!

И таков же закон относительно доходов человека: «Семь вещей скрыто от человека. И вот они: день смерти, время избавления, что на сердце у товарища, на чем человек заработает… » (Трактат Псахим, 54). Спросите людей, думали они, планировали ли получать доходы, которые у них сейчас есть. И услышите чудесные рассказы, как они нашли место своей работы. Прямо, как рассечение моря Суф.

И то же касается поиска своей пары, о чем сказали наши мудрецы, благословенна память праведников: «Также трудно, найти пару человека, как рассечь море Суф» (Трактат Сота, 2). Иногда один от другого так далек по своим качествам, уровню, природе, привычкам. Кому придет такое в голову… И вот, это брак с Небес.

И еще сравнение рассечения моря Суф с заработком. Известно, что море преградило дорогу сыновьям Исраэля. Но наши мудрецы, благословенна память праведников, сказали, что оно разделилось на двенадцать троп, и каждое колено шло по своему пути. И так объясняли наши мудрецы (Мехильта Бешалах, 4) пасук «Ты разделил силой Своей море» (Теилим, 74:13) море разделилось на части, то есть у каждого был свой путь, своя часть при рассечении моря Суф.

В нашем случае, о чем здесь говорится? Только о заработке. Святой, благословен Он, питает весь мир по доброте Своей. И в заработке «есть тропинка для каждого колена». У земледельцев свой путь, у ювелиров — свой. Каждая профессия — со своей тропкой. Но даже в одной и той же профессии могут быть два магазина, расположены рядом, но в одном берут и покупают, а в другом зевают от скуки… У каждого своя дорога в том рассечении моря Суф, и «не может человек коснуться того, что приготовлено для его товарища» (Трактат «Йома, 38).

История об еврее, который пришел к святому гаону автору книги “Диврей Хаим”, благословенна память праведника, жаловаться на товарища, открывшего напротив него конкурирующий магазин и уменьшивший его доходы.

Спросил раби: “Ездил ли ты когда-нибудь в повозке?”

Ответил тот: “Конечно, раби. Много раз”. “Водил ли ты когда-нибудь лошадь к реке на водопой?”

“Да, раби”

Обратил ли ты внимание, что перед тем, как пить, лошадь топчет передними ногами воду?»

Удивился человек. Верно, а он не обратил внимания. В самом деле, какой смысл в этом топтании?

Сказал ему раби:

«Это очень просто. Когда лошадь опускает голову, чтобы пить, она видит в воде свое отражение и думает, что это — лошадь-соперница, которая хочет отнять у нее воду из реки. И она боится, что в реке недостаточно воды для обеих. Что она делает? Топчет реку, чтобы вода замутилась, и другая лошадь исчезла»…

Засмеялся человек над лошадью.

А раби продолжил: «Ты понимаешь? Вторая лошадь существует только в воображении лошади, но даже если бы вторая лошадь действительно существовала, в реке было бы достаточно воды для обеих. Когда она пытается изгнать вторую лошадь, то выигрывает лишь одно: она пьет грязную воду, вместо того, чтобы пить чистую».

Ибо не может человек коснуться того, что приготовлено для его товарища, и у каждого — свой путь! (Мааян ашавуа)

Молитву каждого человека выслушивают

«И возопили сыновья Исраэля к Ашему» (Бешалах, 14:10)

В одной из бесед сказал глава ешивы Поневеж, рав Шах, благословенна память праведника, что если бы мы, в самом деле полным сердцем верили бы, что наша молитва действует в Небесах, подходили бы к ней с большей энергией и радостью, тогда нам так же отвечали бы с Небес.

То, что мы недостаточно верим в нашу молитву, видно из того, что когда мы проходим мимо сообщения, призывающего молиться за больного, многим из нас не приходит в голову, что если мы скажем что-то вроде «пожалуйста, Отец наш небесный, пошли полное выздоровление такому-то, сыну такой-то», наша молитва поднимется вверх и принесет помощь и спасение больному. А какое доказательство, что мы не верим? Очень просто. Мы не молимся. Даже такими простыми словами, которые не берут ни времени, ни денег, ни сил.

Ведь если бы знали, что если подскочим на угол улицы и найдем там лекарство, которое поможет больному, чье имя упомянуто в объявлении, разве не сделали маленького усилия, чтобы помочь ему? Конечно, пошли бы туда и принесли ему лекарство.

А если так, то почему мы не предпринимаем такого простого действия, как молитва за больного? Никого не просят здесь идти к Стене плача или организовать многочисленное собрание для молитвы.

Все, о чем просят, — это обратить сердце к Ашему благословенному и молить Его своими словами: чтобы излечил больного.

Таким образом, первое, что мы должны сделать, придя на молитву — это верить в силу молитвы. И вот один из путей для этого: пусть человек всмотрится, что происходило с ним в жизни, даже если он еще молод, и убедится, что когда он молился, как положено и верил в силу молитвы, молитва действовала, как нужно.

Одна из причин недостатка веры происходит оттого, что человек думает о себе «ведь я человек простой и как может моя молитва повлиять наверху»…

Но на самом деле молитву человека слышат, даже если он считает себя простым человеком. И даже если мы предположим, что это действительно так, то ведь Святой, благословен Он, любит «простую молитву» «простых людей», и есть случаи, когда Он больше желает молитву простых людей, чем «не простых»…

И чтобы показать это, приведем рассказ доктора Менахема Хаима Брайера, заместителя главного врача больницы «Майяней аешуа».

Эта история, — рассказал доктор Брайер, — случилась с одним пожилым евреем, страдавшим несколькими болезнями, которого привезли в больницу. Его состояние было очень тяжелым, и в больнице прикладывали все усилия, чтобы вылечить его, но ничего не помогало.

Его состояние ухудшалось с каждым днем. Сын, который находился в то время у постели отца, часто подходил к врачам и спрашивал, чем еще можно ему помочь. Но на каком-то этапе врачи сдались и ответили, что с медицинской точки зрения уже ничего нельзя сделать.

Преданный сын возглавлял одну из больших организаций, занимающихся людьми, возвратившимися к вере. Когда он услышал их слова, встал и поехал в Иерушалаим, к Стене плача.

В то время там находилась группа из ста человек, тех, кем он занимался, и многие из них еще не соблюдали заповедей. Это была группа студентов, находившихся у Стены плача.

Доктор рассказал, что сын подошел к этой группе и попросил выслушать его. Рассказав о тяжелом состоянии отца, он со слезами умолял их подойти к Стене плача и сказать всем вместе отрывок из книги «Теилим».

Они согласились, надели кипы, подошли к Стене и начали молиться.

Вернемся в больницу. Прямо в тот час, когда группа молилась, началось значительное и неожиданное улучшение здоровья тяжелобольного, а через несколько дней он был выписан из больницы в нормальном состоянии.

Давайте вдумаемся: ведь группа людей, молившихся у Стены плача за больного, соответствовала понятию «простой еврей», так как большинство из них еще не соблюдали заповеди. И несмотря на это нельзя проигнорировать то, что их взволнованная молитва привела к выздоровлению больного.

Почему? Потому, что они верили в силу своей молитвы. Сын, разговаривавший с ними до того, как они начали молиться у Стены, приободрил их, сказав, что даже молитва простого человека, выходящая из сердца, принимается Небесами.

И если так, то разве и мы этого не можем?! (Бархи нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его