Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий может стать праведником, как Моше Рабейну, или злодеем, как Йеровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым… Лишь он сам по своему разумению направляется по тому пути, который изберёт»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 2
Фараон и мы
Копирование запрещено!

«И благословил Яаков фараона» (Ваигаш, 47:10)

Праотец Яаков, мир ему, предстал перед фараоном. Яаков, избранный из святых праотцев, праведник, основа мира, ста тридцати лет. Тот, кто боролся с ангелом и победил, тот, перед кем трепещут ангелы служения, тот, кто удостоился вечного благословения в пророческом видении — смог ли фараон оценить заслугу, выпавшую на его долю, видеть лицо возвышенного праведника?!

«И благословил Яаков фараона», — «обычай стариков и праведников, предстающими перед царями, благословлять их богатством, почетом, и величием» (Рамбан, 47:7).

В мидраше (Бамидбар раба, 8:4) сказано: «Его благословение прекратило голод», который должен был длиться еще целых пять лет, неся страдания египтянам, и поглотить весь запас урожая, собранного фараоном. А теперь голод закончился, и египтяне, которые уже стали рабами фараона, ели досыта от своего урожая, а фараон получил огромный капитал.

И еще сказано (Таргум Йонатана), что благословил он фараона, чтобы, когда тот выйдет к Нилу, от которого зависят сельское хозяйство и экономика Египта, Нил поднимался ему навстречу, и его воды заливали и поили поля. Какое чудесное благословение. Насколько увеличился почет фараона, благодаря этому благословению, насколько увеличилось богатство его земли и ее урожай.

Прошло немного лет, и фараон, поработил потомков Яакова, благодаря которому он унаследовал так много богатства и почета. А что стало с благословением, которым благословил его Яаков? Сказали наши мудрецы, что когда пришли Моше и Аарон к фараону просить, чтобы отослал народ по слову Ашему для службы Ему, сказал фараон: «Кто такой Ашем, что я буду слушать Его?» Сказали ему: «Он — Творец мира, умерщвляет и оживляет, спускает росу и дождь словом Своим и выращивает плоды, и питает всех». Сказал им фараон: «Я не нуждаюсь в нем, я сотворил сам себя. Вы говорите, что он спускает росу и дождь, но у меня есть Нил, который поднимается к моим ногам, и его воды освящаются благодаря мне».

Сказать «Я сотворил сам себя» — такая же глупость, как глупость ученых, говорящих, что мир создался сам по себе. Но сказать «У меня есть Нил», ссылаясь на чудесное благословение, от которого Нил поднимается к его ногам и потому провозгласить себя божком, и силой благословения праведника именем Ашема отрицать существование Б-га, силой благословения праведника издеваться над его потомками, это уже не просто глупость, это — наглость. Это злодейство.

Тора — вечна, и все это мы видим и в наши дни, в наше время. Тора — источник благословений: «Тот, у кого есть дома больной, пусть пойдет к мудрецу, чтобы испросил для него милости» (Бава батра, 116). Мир существует только в заслугу изучения Торы, как сказано: «Если бы не союз Мой с днем и ночью, законы небес и земли Я не установил бы». (Ирмияу, 33:25). Победа в войне дается только в заслугу изучающих Тору, как сказано «стояли ноги наши» в войне «в воротах твоих, Иерушалаим» (Теилим, 122:2), в заслугу ворот домов учения в Иерушалаиме (Трактат Макот, 10). Благословение в торговле Звулуна — от силы Торы Иссахара. И если нет Торы, нет муки.

И наоборот, если нет муки, нет Торы, изучающие Торы должны вернуть себе часть благословения, которое появилось благодаря им, чтобы могли размышлять над Торой и продолжать воздействовать на изобилие благословения. И продолжать влиять на изобилие благословений. Задается вопрос: знают ли те, кто наслаждается этим благословением, в чем его источник или они — как фараон, отрицающий источник своего благословения, приписывая его себе, чтобы утяжелить бремя учащихся.

Святой Бааль Шем Тов приводил на эту тему пример: пехотная войско осадило взбунтовавшийся город. Иссякли силы города от длительной осады, и он покорился. Когда был поднят белый флаг и открыты ворота, хотели пехотинцы войти в город, но их опередили быстрые всадники: они ворвались в город и забрали всю добычу. С сияющими лицами возвращались они из опустошенного города, везя на конях свою добычу. Обратились к ним пехотинцы: мы не завидуем вам, но дайте нам немного еды оживить нашу душу после длительной осады, которая позволила вам захватить так много трофеев». (Дегель маханэ Эфраим)

Мораль: мудрецы, умерщвляющие себя в шатре Торы, раздвигают заслоны, превозмогают обвинителей, притягивают изобилие — а люди действия тащат его себе полной мерой. Мудрецы не завидуют им. Но пусть знают, ради кого пришло к ним благословение, и дадут от него учащимся Торы, чтобы тоже были удовлетворены.

И пусть не будут, как фараон, отрицающий и говорящий: «Мой Нил» и благословение появилось благодаря моей силе… (Мааян ашавуа)

Упрекать скромно

«Выведите всех от меня» (Ваигаш, 45:1)

Рабейну Бхайе, благословенна память праведника, приводит слова мидраша (Мидраш Танхума, Ваигаш, 5), такие обязывающие: «Сказал раби Шмуэль бар Нахмани: большой беде подвергал в тот момент Йосеф свою душу: если бы его хотели убить, некому было бы спасти. Тогда почему же он сказал: “Выведите от меня всех”? Сказал он: лучше пусть меня убьют, чем я заставлю их побледнеть в присутствии многих людей!»

В свое время шумел город Иерушалаим, когда должен был туда приехать праведник, автор книги «Имрей эмет» из Гур, благословенна память праведника. Все начали стекаться к нему, чтобы получить благословение, и среди них девятилетний мальчик, который со временем стал известен как гаон, раби Иеуда Цадка, благословенна память праведника, глава ешивы «Порат Йосеф».

Когда подошла его очередь, склонился к нему праведник и сказал: «Задам тебе вопрос, если ты знаешь ответ, благословлю тебя».

Сказал мальчик: «Пусть спросит раби».

Спросил раби: «Сколько частей содержится в трактате “Шабат”?»

Ответил мальчик: «Двадцать четыре».

Продолжил спрашивать раби: «Почему именно двадцать четыре?»

«Не знаю», — последовал ответ.

Сказал ему раби: «Выясни и скажи мне».

Пошел мальчик к гаону, автору книги «Каф ахаим», благословенна память праведника, и спросил: «Почему в трактате “Шабат” содержится двадцать четыре части, а не меньше и не больше?»

Ответил ему гаон: «Суббота называется “невестой”, как сказано: “Приди, невеста” (Трактат Шабат, 119), и наши мудрецы сказал, что невеста украшена двадцатью четырьмя украшениями (Берешит раба, 18:1). Поэтому в трактате “Шабат” содержится двадцать четыре части».

Вернулся мальчик, снова встал в очередь и сказал раби ответ. Понравилось это раву, осыпал он мальчика благословениями и подарил ему особую монету, как охранное средство.

История, случившаяся с раби Иеуда Цадка, благословенна память праведника, пригласившего к себе домой юношу для экзамена. Когда тот пришел, сказал ему рав: «Пойдем в ближайшую синагогу». Спросили его домочадцы: «Для чего вам уходить из дома?» Сказал им раби: «Я собираюсь проверять его знания, и если он ошибется, то может устыдиться, а может быть, мне нужно будет его даже упрекнуть. В синагоге сейчас никого нет, и никто не увидит его промах»…

Это же правило верно и для родителей, упрекающих детей, и для справедливых претензий между супругами. Место для подобных разговоров надо выбирать там, где никого нет, и никто не может услышать. Будем строго придерживаться этого правила с этого момента и в будущем.

И приведем алаху для таких случаев (Рамбам, Деот, 6:7): «Упрекающий товарища, касается ли это отношений между ним и товарищем, или между ним и В-здесущим, должен он упрекать его наедине» (Авотейну сипру лану, Маасе авот)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Брюки — не только мужская одежда?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан