Темы: Недельная глава, Ваигаш, Оцарот
«И благословил Яаков фараона» (Ваигаш, 47:10)
Праотец Яаков, мир ему, предстал перед фараоном. Яаков, избранный из святых праотцев, праведник, основа мира, ста тридцати лет. Тот, кто боролся с ангелом и победил, тот, перед кем трепещут ангелы служения, тот, кто удостоился вечного благословения в пророческом видении — смог ли фараон оценить заслугу, выпавшую на его долю, видеть лицо возвышенного праведника?!
«И благословил Яаков фараона», — «обычай стариков и праведников, предстающими перед царями, благословлять их богатством, почетом, и величием» (Рамбан, 47:7).
В мидраше (Бамидбар раба, 8:4) сказано: «Его благословение прекратило голод», который должен был длиться еще целых пять лет, неся страдания египтянам, и поглотить весь запас урожая, собранного фараоном. А теперь голод закончился, и египтяне, которые уже стали рабами фараона, ели досыта от своего урожая, а фараон получил огромный капитал.
И еще сказано (Таргум Йонатана), что благословил он фараона, чтобы, когда тот выйдет к Нилу, от которого зависят сельское хозяйство и экономика Египта, Нил поднимался ему навстречу, и его воды заливали и поили поля. Какое чудесное благословение. Насколько увеличился почет фараона, благодаря этому благословению, насколько увеличилось богатство его земли и ее урожай.
Прошло немного лет, и фараон, поработил потомков Яакова, благодаря которому он унаследовал так много богатства и почета. А что стало с благословением, которым благословил его Яаков? Сказали наши мудрецы, что когда пришли Моше и Аарон к фараону просить, чтобы отослал народ по слову Ашему для службы Ему, сказал фараон: «Кто такой Ашем, что я буду слушать Его?» Сказали ему: «Он — Творец мира, умерщвляет и оживляет, спускает росу и дождь словом Своим и выращивает плоды, и питает всех». Сказал им фараон: «Я не нуждаюсь в нем, я сотворил сам себя. Вы говорите, что он спускает росу и дождь, но у меня есть Нил, который поднимается к моим ногам, и его воды освящаются благодаря мне».
Сказать «Я сотворил сам себя» — такая же глупость, как глупость ученых, говорящих, что мир создался сам по себе. Но сказать «У меня есть Нил», ссылаясь на чудесное благословение, от которого Нил поднимается к его ногам и потому провозгласить себя божком, и силой благословения праведника именем Ашема отрицать существование Б-га, силой благословения праведника издеваться над его потомками, это уже не просто глупость, это — наглость. Это злодейство.
Тора — вечна, и все это мы видим и в наши дни, в наше время. Тора — источник благословений: «Тот, у кого есть дома больной, пусть пойдет к мудрецу, чтобы испросил для него милости» (Бава батра, 116). Мир существует только в заслугу изучения Торы, как сказано: «Если бы не союз Мой с днем и ночью, законы небес и земли Я не установил бы». (Ирмияу, 33:25). Победа в войне дается только в заслугу изучающих Тору, как сказано «стояли ноги наши» в войне «в воротах твоих, Иерушалаим» (Теилим, 122:2), в заслугу ворот домов учения в Иерушалаиме (Трактат Макот, 10). Благословение в торговле Звулуна — от силы Торы Иссахара. И если нет Торы, нет муки.
И наоборот, если нет муки, нет Торы, изучающие Торы должны вернуть себе часть благословения, которое появилось благодаря им, чтобы могли размышлять над Торой и продолжать воздействовать на изобилие благословения. И продолжать влиять на изобилие благословений. Задается вопрос: знают ли те, кто наслаждается этим благословением, в чем его источник или они — как фараон, отрицающий источник своего благословения, приписывая его себе, чтобы утяжелить бремя учащихся.
Святой Бааль Шем Тов приводил на эту тему пример: пехотная войско осадило взбунтовавшийся город. Иссякли силы города от длительной осады, и он покорился. Когда был поднят белый флаг и открыты ворота, хотели пехотинцы войти в город, но их опередили быстрые всадники: они ворвались в город и забрали всю добычу. С сияющими лицами возвращались они из опустошенного города, везя на конях свою добычу. Обратились к ним пехотинцы: мы не завидуем вам, но дайте нам немного еды оживить нашу душу после длительной осады, которая позволила вам захватить так много трофеев». (Дегель маханэ Эфраим)
Мораль: мудрецы, умерщвляющие себя в шатре Торы, раздвигают заслоны, превозмогают обвинителей, притягивают изобилие — а люди действия тащат его себе полной мерой. Мудрецы не завидуют им. Но пусть знают, ради кого пришло к ним благословение, и дадут от него учащимся Торы, чтобы тоже были удовлетворены.
И пусть не будут, как фараон, отрицающий и говорящий: «Мой Нил» и благословение появилось благодаря моей силе… (Мааян ашавуа)
«Выведите всех от меня» (Ваигаш, 45:1)
Рабейну Бхайе, благословенна память праведника, приводит слова мидраша (Мидраш Танхума, Ваигаш, 5), такие обязывающие: «Сказал раби Шмуэль бар Нахмани: большой беде подвергал в тот момент Йосеф свою душу: если бы его хотели убить, некому было бы спасти. Тогда почему же он сказал: “Выведите от меня всех”? Сказал он: лучше пусть меня убьют, чем я заставлю их побледнеть в присутствии многих людей!»
В свое время шумел город Иерушалаим, когда должен был туда приехать праведник, автор книги «Имрей эмет» из Гур, благословенна память праведника. Все начали стекаться к нему, чтобы получить благословение, и среди них девятилетний мальчик, который со временем стал известен как гаон, раби Иеуда Цадка, благословенна память праведника, глава ешивы «Порат Йосеф».
Когда подошла его очередь, склонился к нему праведник и сказал: «Задам тебе вопрос, если ты знаешь ответ, благословлю тебя».
Сказал мальчик: «Пусть спросит раби».
Спросил раби: «Сколько частей содержится в трактате “Шабат”?»
Ответил мальчик: «Двадцать четыре».
Продолжил спрашивать раби: «Почему именно двадцать четыре?»
«Не знаю», — последовал ответ.
Сказал ему раби: «Выясни и скажи мне».
Пошел мальчик к гаону, автору книги «Каф ахаим», благословенна память праведника, и спросил: «Почему в трактате “Шабат” содержится двадцать четыре части, а не меньше и не больше?»
Ответил ему гаон: «Суббота называется “невестой”, как сказано: “Приди, невеста” (Трактат Шабат, 119), и наши мудрецы сказал, что невеста украшена двадцатью четырьмя украшениями (Берешит раба, 18:1). Поэтому в трактате “Шабат” содержится двадцать четыре части».
Вернулся мальчик, снова встал в очередь и сказал раби ответ. Понравилось это раву, осыпал он мальчика благословениями и подарил ему особую монету, как охранное средство.
История, случившаяся с раби Иеуда Цадка, благословенна память праведника, пригласившего к себе домой юношу для экзамена. Когда тот пришел, сказал ему рав: «Пойдем в ближайшую синагогу». Спросили его домочадцы: «Для чего вам уходить из дома?» Сказал им раби: «Я собираюсь проверять его знания, и если он ошибется, то может устыдиться, а может быть, мне нужно будет его даже упрекнуть. В синагоге сейчас никого нет, и никто не увидит его промах»…
Это же правило верно и для родителей, упрекающих детей, и для справедливых претензий между супругами. Место для подобных разговоров надо выбирать там, где никого нет, и никто не может услышать. Будем строго придерживаться этого правила с этого момента и в будущем.
И приведем алаху для таких случаев (Рамбам, Деот, 6:7): «Упрекающий товарища, касается ли это отношений между ним и товарищем, или между ним и В-здесущим, должен он упрекать его наедине» (Авотейну сипру лану, Маасе авот)
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский