«Ибо в день тот искупит вас Ашем, чтобы очистить вас от всех грехов ваших, перед Ашемом вы очиститесь» (Ахарей мот, 26:19)
Писал гаон Хидо, благословенна память праведника, что слово «очиститесь» кажется лишним, достаточно, казалось бы, написать «ибо в день тот искупит вас Ашем, чтобы очистить вас перед Ашемом».
Но так сказал Святой, благословен Он, Исраэлю: «Союз заключен с вами, ибо когда придете вы искать Лица моего в святой день, искуплю вас, чтобы очистить вас, но при одном условии. Каком? “Очиститесь вы”, примите на себя обязанность очистить себя с этого момента и далее, чтобы идти путями добрыми, отдаляться от грехов, но того, кто говорит: буду грешить, а Йом акипурим искупит меня, Йом акипурим не искупит. (Трактат Йома, 8, 9), а очищает он только того, кто возвращается к тшуве. (Трактат Швуот, 13).
Но что это за чистота? Сказал гаон, раби Авраам Акоэн, благословенна память праведника, из Сфакса: пример, на что это похоже. На богача, увидевшего изможденного бедняка, роющегося в мусоре, страдающего от голода. Пожалел он его и спросил: “Хочешь ли ты обслуживать меня, а я обеспечу тебя всем, что тебе надо. У тебя будет крыша над головой и сытная еда, и буду я платить тебе золотой динар в неделю”.
Обрадовался бедняк и хотел обнять своего господина. Отступил тот назад с выражением отвращения, так как бедняк был испачкан грязью и отбросами. Сказал ему богач: “Пойдем ко мне домой, вымойся, тебе дадут одежду по твоему размеру, и тогда ты сможешь предстать передо мной”.
Привел он бедняка к себе домой и велел ему идти в ванную комнату. Дал ему красивую одежду, а сам пошел в зал, ожидая появления чистого и красивого нового слуги.
А тем временем бедняк в ванной комнате не переставал удивляться окружающему его. Приятные запахи и начищенные раковины. Проверил он бутылочки, стоящие на полках, открыл их и понюхал. Его ноздри расширились от удовольствия, запах был чудесный. Тотчас понял он намерение господина и поспешил вылить на себя бутылку за бутылкой. На каждый слой грязи. Примерил он новую одежду, удивительно подошедшую ему, открыл дверь и пошел в зал в парах надушенного зловония, в грязи, перемешанной с парфюмерией…
Скривил богач лицо и поспешил к окну вдохнуть свежего воздуха. Спросил он сдавленным голосом: “Почему ты испортил дорогую косметику, когда ты еще весь испачкан? Немедленно возвратись в ванную и смой с себя всю грязь, очистись, а после этого украшайся, если хочешь”…
Об этом говорит написанное: “Удались от зла и делай добро”, и сказано “Вымойтесь и удостойтесь”, и это имеет в виду написанное “перед Ашемом вы очиститесь”. Прежде, чем приблизиться к Ашему и умножить исполнение добрых дел, очиститесь, вымойте себя от недостойных дел и плохих качеств, чтобы не быть как тот, кто “окунается (в миквэ), и гад в руке у него”.
Другое объяснение мы нашли у рава, автора книги “Гефен Исраэль”, благословенна память праведника, который тоже приводил притчу. История о советнике царя, запутавшегося в денежных делах. Взял он ссуду под проценты и потерял все деньги, и долг его рос и рос. У тех, кто одолжил деньги под проценты, есть один проверенный путь взыскания с должников. Послали они преступников, чтобы избили его. Однако советник спрятался за царя, и те не могли ничего ему сделать. Что придумали? Соблазнили кого-то напоить его допьяна. Напился он, и вырвало его в присутствии царя. Противно стало царю, и удалился он от советника. Тогда выскочили силачи и избили его.
Мораль: человек совершает грех и создает ангела уничтожителя, и тот пытается взыскать с него за грех. Но пока человек прилеплен к Творцу, не могут вредители придраться к нему. Что они делают? Удаляют от него Шхину. А что удаляет Шхину? Гордыня, о которой говорит Творец благословенный: “Не могу Я и он жить вместе” (Трактат Сота, 5). А когда Творец оставляет нас, халила, кто защитит нас от вредителей? Поэтому препояшемся смирением, и тогда будем мы с Ашемом, ибо Святой, благословен Он, поселяется с удрученным и приниженным ((Ишаяу, 57:15), и тогда исполнится для нас: “перед Ашемом вы очиститесь”. (Мааян ашавуа)
Праведник, раби Зуша из Аниполи, благословенна память праведника, рассказывал, что однажды в Йом акипурим перед молитвой “неила”, поднялась его душа (нешама). Поднялся он ввысь и просил увидеть систему в целом. Дворец справедливости, зал суда, где решается судьба Исраэля на будущий год для добра.
Ворота перед ним открылись. Увидел он — и содрогнулся. Один против другого стоят два лагеря. Справа стоят белоснежные ангелы, добрые защитники, созданные заповедями (Трактат Авот, 4:11). А слева — черные, темные ангелы-разрушители. Обвинители, созданные грехами. Лагерь заповедей велик, ведь даже преступники в Исраэле полны заповедей, как гранат. Но лагерь грехов… Не измерить и не исчислить от великого множества, голова к голове, без конца. Ой, глазам, что видят такое.
Увидел он это, и потемнело у него в глазах. Конечно, знал он, что так обстоят дела. Каждое злословие — ангел зла. Каждое проклятие — ангел разрушитель. Сквернословие, да смилуется Г-сподь, насмешничество. Каждая острота, позорящая ближнего. Огорчающий ближнего преступает запрет. Муж огорчает жену, жена — мужа, родители — детей, дети — родителей: волосы встают на голове дыбом. Несоблюдение субботы, неосторожность в денежных вопросах. А над всем возвышается грех отмены учебы Торы. Каждое мгновение отмены. Машина создания ангелов-вредителей, уничтожителей и разрушителей, да смилуется Г-сподь. Рьяные обвинители, единым блоком стоящие против, готовые растоптать. Темно в глазах. Какая сила есть у единичных ангелов на другой стороне, полка белых ангелов. Какие у них шансы выстоять, не говоря уже о… победе.
С тяжелым сердцем, содрогаясь, исполненный жалости, ждал раби Зуша молитвы “Неила”, времени, когда подписывается приговор грозного суда. Кто на жизнь, кто на хороший заработок, кто на крепкое здоровье, кто на богатство и почет, кто на свет и радость. А кто наоборот, да смилуется Г-сподь. Тем временем, решил он обойти лагеря, немного приблизиться и увидеть их детальнее. Пошел он посмотреть на белых ангелов, и глаза его засверкали. Созданы они на славу, чистые и достойные, удовольствие видеть их. Жаль, что их так мало, нет никаких шансов. Осталось у него свободное время, и решил он обойти второй лагерь. С дрожью в коленях, на ватных ногах направился он к мощному, огромному лагерю. Лагерю уничтожителей и разрушителей, лагерю обвинителей и доносчиков.
Приблизился он, и глаза его засверкали.
Вблизи он увидел, что эти ужасные великаны — собрание инвалидов, раненных и искалеченных. У одного сломана рука, у другого — нога, а у третьего — бельмо на глазу, тот — хромой, а тот — безрукий, один глухой, второй слепой, одного лихорадит от жара, а другой дрожит от холода. С легким сердцем зашагал он к другому лагерю, белому, и сердце радостно запело: все стройные, как дубы, высокие, здоровые и цельные душой и телом. Он облегченно вздохнул, точно зная, что суд склонится в сторону оправдания. Когда выйдут белые ангелы на поле боя, будут их враги перед ними, как сноп соломы. Только протянут они руку, и враги рухнут.
Почему? Ибо нет еврея, делающего совершенный грех. Всегда есть у него угрызения совести, всегда прежде греха одолевают его сомнения, а после греха — размышления о раскаянии, которые отнимают у него весь вкус греха. Поэтому ужасные ангелы, созданные им, получаются усеченными и искалеченными, израненными и слабыми. Но заповеди — ах, душа поет при их исполнении, поднимается и очищается. Заповедь исполняется с желанием и радостью, с обдуманным намерением перед ней и хорошим настроением после нее. Поэтому создается от ее исполнения ангел, чистый и сверкающий.
А мы стоим, втайне удивленные: неужели наши заповеди настолько хороши и совершенны? Ведь мы знаем и наверху знают еще лучше: разве молитва без сосредоточения, учеба без души, цдока с закрытым сердцем создают ангела крепкого и сильного? Создают защитника без порока? Сомнительно!
Вот что написал кабалист, рабейну Йосеф Гиктилия, благословенна память праведника, в своей книге “Шаарей ора” (Шаар 2, сфира 9): если, хас вэ халила, молитва человека недостойна, называют ее “негодной молитвой” и глашатай объявляет: не предстанет эта молитва перед Ашемом благословенным. А голос провозглашает: “Я — Ашем, это Имя Мое и Слава — Моя, другому ее не отдам, и восхвалений Моих — идолам” (Ишаяу, 42:8) здесь имеются в виду негодные молитвы. Тотчас извлекают такую молитву с порицанием и выбрасывают, и запирают перед ней ворота. И об этом сказано: “Обратись к молитве одинокой” (Теилим, 102:18), ибо в месте этом обращаются и проверяют каждую молитву, и предъявляют к ней иск».
Рабейну святой Ари, благословенна память праведника, открыл нам тайну: действительно, что заповедь без намерения — как тело без души, и Тора и молитва без любви и страха — как птица с подрезанными крыльями, не может взлететь вверх. (Тикуней, Зоар, 25:2). Но собираются они, как вагоны поезда, в длинный-длинный ряд, одна за другой. И когда приходит красивая молитва, произнесенная из глубины души, когда совершается милосердие с полным чувством, учеба Торы с радостью и воодушевлением, то они — как паровоз, тянущий за собой вагоны. Вдыхают жизнь во все прежние заповеди и исцеляют всех ангелов.
И заканчивает книга «Шаарей ора»: если тот, кто молился негодными молитвами, а потом одну молитву произнес с большим сосредоточением, и молитва эта достойна и совершенна — тогда эта кошерная молитва входит в место, где стоят негодные молитвы, и извлекает их все, и они все поднимаются с ней в одной связке перед Ашемом благословенным».
А в Йом Акипурим, как известно, если мы молимся сосредоточено и с чувством, совершаем милосердие с жаром, и произносим «Теилим» из глубины души — то оживляем всех ангелов, исцеляем всех защитников — и удостаиваемся на суде доброго приговора! (Мааян амоед)
Читайте на нашем сайте: Тематический обзор по теме Йом Кипур
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его