«Только таких не ешьте (ах эт зэ лё тохлю)…» (Ваикра 11:4).
Автор книги «Каф а-Хаим» [i] объясняет: «Как известно, слово “только” (אך — ах) призвано исключить, ограничить, а слово “эт” [ii] — добавить. Здесь же они оба стоят рядом — исключающее и добавляющее. Почему? Чтобы научить нас, что тот, кто соблюдает пищевые запреты, не обязан истязать себя и умалять свое удовольствие. Ведь для каждого продукта есть подходящая замена, и можно наслаждаться разрешенными блюдами. Об этом и сказали наши мудрецы: “Я запретил тебе кровь, но разрешил печень, полную крови; запретил свинину, но разрешил рыбу шибута, имеющую такой же вкус” (Хулин 109 б)».
В наше время и в самом деле можно найти продукты самых разных вкусов с надежным эхшером (сертификатом кошерности) и без напряжения соблюдать пищевые запреты.
Рассказывает аврех [iii] из города Бейтар:
— Часть моего исправления в этой жизни — претерпевать «тяготы взращивания детей». Один из моих сыновей, Яир, отошел от путей Торы.
Некоторые называют это «вернуться к вопрошению», а я называю «подвергнуться одолжению»[iv], поскольку душа его была на время одолжена силам нечистоты — пока не наступит день, когда глаза его откроются и пройдет над ним чистый дух, чтобы вернулся он к своему Отцу Небесному.
На счастье, Яир обладает острым умом. К тому же, он очень честный по природе: в отличие от многих своих друзей, он не винит меня или других членов семьи в своих проблемах. Он знает, что злое начало поймало его в свои сети, и ему трудно это переломить.
Он уважает нас, родителей, рассказывает нам обо всем, что с ним происходит, и дома старается ничем нас не огорчать.
Накануне праздника Суккот я спросил Яира, каковы его планы на праздники. Он ответил, что первый день собирается провести с нами дома, а в Симхат-Тору у него есть дела с друзьями на юге страны.
Почему-то мое сердце восставало против его решения, хотя обычно я ему ничего не навязывал. Кроме того, я не мог отделаться от какого-то смутного недоброго предчувствия, которому не было объяснения. И попросил Яира просто «сделать мне подарок» — провести дома и Симхат-Тору. Я буквально умолял его.
Сын не спешил соглашаться.
Там будет большое празднество, что-то такое международное, какой-то «фестиваль на природе». Такое бывает не каждый день, и он не готов отказаться от этого. Я спросил его, что такого замечательного там будет. К великому позору, он рассказал, что туда доставляют большого идола и танцуют вокруг него, напившись до опьянения.
У меня всё перевернулось внутри, когда я услышал о таком «плане» на Симхат-Тору. Но не подал виду и сказал Яиру:
— В Гмаре написано, что для всего, что Тора запретила, есть некий разрешенный аналог. Запретила в пищу кровь — разрешила печень, запретила нутряной жир домашнего животного — разрешила дикого и т.д. Давай поищем здесь, дома, замену тем удовольствиям, которые ты хочешь получить, нарушив запрет. Главное, чтобы ты не ехал на этот жуткий фестиваль.
Яир посмотрел на меня с удивлением: и как же ему получить такое удовольствие в Бейтаре в Симхат-Тору?
На это я ответил:
— Здесь в конце улицы есть большая синагога. В Симхат-Тору туда приносят алкоголь, пьют и танцуют до изнеможения. Видишь, тут тебе всё сразу: и танцы, и алкоголь, но — в разрешенной форме.
Я сделал всё возможное, чтобы убедить Яира остаться.
Он выслушал меня, немного поразмыслил, а затем сообщил, что согласен на предложенную мною программу, но при условии, что ему разрешат пригласить домой друга — того самого, с которым он собирался ехать на вечеринку в кибуце Реим. Я с радостью и облегчением согласился.
В Ошана Рабба после полудня они приехали вдвоем — Яир и его друг Адам. Я пригласил их в сукку на праздничную трапезу.
— Но перед этим, — сказал я, — нужно взять лулав.
И добавил:
— Даже если вам не так уж важно произнести благословение, мне важно 90 раз в день ответить «амен», и сегодня я еще не всё выполнил.
Оба парня произнесли благословение, а Адам — еще и Ше-Эхейану («Благословен Ты… Который даровал нам жизнь, и поддерживал её в нас, и дал нам дожить до времени этого»). Затем они ударили ветками ивы об пол, как положено по обычаю, омыли руки и приступили к трапезе.
Затем мы «попрощались» с суккой, выпили вина, станцевали вокруг стола. Атмосфера была позитивной, Адам воодушевленно плясал с лулавом. Потом они отдохнули, и я проводил эту парочку в ту синагогу, как и договаривались. Они отлично вписались в тамошнее общество и вернулись с молитвы уже поздно вечером.
А утро праздника поразило нас всех… Завыли сирены, раздались взрывы. Что-то страшное приближалось издалека. Слухи доходили постепенно, мы узнавали о смертельном ужасе и войне, которая на нас обрушилась.
Лишь на исходе субботы стало известно о масштабах бедствия… Яир и Адам поняли, что им было послано чудо. Адам даже подскочил и обнял меня, а затем начал кричать внезапно охрипшим голосом:
— Вот проклятый фестиваль! Спасибо тебе! Ты спас нам жизнь!
То, что Яир проявил уважение к отцу, спасло жизнь ему и его другу, спасло их от мучительной смерти… В дальнейшем мы узнали, что нападению подверглись 22 населенных пункта, и только в двух, где соблюдали субботу, людям удалось спастись.
На следующее утро Адам попросил у меня тфилин, чтобы наложить его прежде, чем мы простимся. А Яир провозгласил:
— Пап, будь что будет, я остаюсь дома! Возвращаюсь домой насовсем! (Меа у-Шнаим Сипурим)
[i] Раби Яаков-Хаим Софер (Каф а-Хаим; 5627-5699 / 1867-1939, Багдад, Иерусалим) — выдающийся законоучитель и каббалист. Его основное сочинение по еврейскому Закону (Галахе) «Каф а-Хаим» стала одним из самых авторитетных источников для сефардских общин Земли Израиля и диаспоры.
[ii] В данном случае את («эт») — предлог прямого дополнения, ставится перед существительным или местоимением. «Эт зэ» — «таких», «этих». Но это слово обозначает и «с», «вместе».
[iii] Сегодня так называют женатого человека, который полностью посвящает себя изучению Торы. Аврехи, как правило, учатся в специальном учебном заведении для женатых мужчин — колеле. Слово «аврех» — из Пятикнижия: так возглашали перед колесницей Йосефа, оказывая ему почет, когда фараон сделал его вторым человеком в царстве (см. Берешит 41:43).
[iv] Игра слов: «шейла» (שאלה) — вопрос, «аш-ала» (השאלה) — одолжение.
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Когда человек предстает перед судом, его спрашивают: “Торговал ли ты честно? Уделял ли время Учению? Исполнял ли приказанное плодиться и размножаться? Ожидал ли ты спасения? Изучал ли остроту мудрости? Старался ли понять одно из другого? И если даже на все ответил утвердительно, то хорошо, если страх пред Всевышним — его сокровищница, а если нет, то плохо”
Рав Берл Набутовский
Каков первый шаг к подчинению самому себе?
Рав Даниель Маршальский
Зачем нужен страх?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Экев»
Рав Реувен Куклин
Меня этому никто никогда не учил?..
Эстер Оффенгенден,
из цикла «Песнь песней»
Рав Ашер Кушнир
Я изучаю каббалу уже лет 5…
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Стыд — это великая препона и железная стена, установленная перед всеми преступлениями».
Рав Цви Патлас,
из цикла «Пути жизни «Орхот Хаим»»
Рав Овадья Климовский
Как сделать так, что бы движущей силой развития был всё-таки не страх, а что-то более приятное?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Месилат Йешарим, перевод одноименной книги раби Моше Луцатто»
Большинство сообразительных, умных и острых разумом людей строят свое образование, в основном, на тонкостях различных наук
Рав Яков Шуб