Темы: Оцарот, Молитва, Избавление, Рассказы
Сказал рав Галинский[i]:
Обычаи народа Израиля не менее значимы, чем Тора, и я не собираюсь подвергать это сомнению…
Когда в молитве Дня Искупления мы просим: «Отец наш, Царь наш, верни нас в полном раскаянии к Себе», наш вопль пробивает своды Небес. «Пошли совершенное исцеление больным народа Твоего, порви обвинительный приговор (вынесенный нам), запиши нас в Книгу Жизни». Мы молим, кричим: «Спаси нас!»
Но когда доходим до слов «Запиши нас в Книгу Прощения», начинаем читать очень быстро: «Вырасти для нас спасение вскоре, возвысь рог (славу) Израиля, народа Твоего, возвысь рог (славу) Машиаха Твоего»[ii]. Почему именно здесь ослабевает воодушевление и начинается спешка?
Не могу не вспомнить…
Как известно, в процессе творения было несколько этапов: неживая природа, растения, животные и над ними — человек, «говорящий».
Один-единственный раз за всю историю мира животному была дарована речь — это случилось с ослицей Билама. Наконец-то она могла что-то сказать своему хозяину. Что же ей следовало сказать? — «А ну-ка слезай! С какой стати ты властвуешь надо мной?»
Но вместо этого она сказала: «Что сделала я тебе, что ты бил меня уже три раза?.. Не я ли твоя ослица, на которой ты ездил издавна и до сего дня?..» (Бемидбар 22:28, 30). Запрягай, используй, но милосердно. Почему? Потому что осел остается ослом.
Рассказывают, что однажды русский царь устроил смотр казачьих войск. Он шел мимо воинов, застывших в великолепной парадной форме с шашками наголо. Внезапно один из казаков вознамерился опустить шашку на голову императора. Казак, стоявший рядом со злоумышленником, быстро среагировал и сумел отвести удар.
Жизнь царя была спасена. Того, кто совершил покушение, тотчас схватили и увели, его допрос и казнь не заняли много времени.
Царь же проявил великое самообладание. Он спокойно дошел до шатра командиров, а затем вызвал казака, который спас его.
— Кто ты? — спросил царь.
Солдат отдал честь:
— Рядовой казачьего войска такой-то, Ваше Императорское Величество.
— Ты сегодня спас жизнь своему царю!
— Это мой долг и великая честь для меня, Ваше Императорское Величество.
— Царь обязан тебе жизнью, а он не любит оставаться в долгу. Говори: чего просишь?
Казак вновь отдал честь:
— Всемилостивейший Государь, мой приказный[iii] издевается надо мной, не дает отпуска и наказывает под выдуманными предлогами. Не прикажет ли Ваше Императорское Величество ему прекратить?
— Так и сделаю. Ты свободен! — объявил царь.
Он велел вызвать приказного, тот дрожал и извинялся. Но царь перебил его:
— Вот два моих приказа, запомни их: во-первых, прекратить всякие издевательства над этим казаком с сего дня. Не наказывать его, что бы он ни сотворил. Во-вторых, и это касается и офицеров, не сметь повышать его в звании. Пусть остается рядовым до конца службы.
— Почему, Всемилостивейший Государь? Разве он не заслуживает повышения? — решились спросить командиры.
— Мне не нужны глупые офицеры! Он мог бы попросить, чтобы я его самого повысил в звании, а вместо этого попросил только, чтобы над ним не издевались.
Прямо как ослица Билама! А мы что? Мы просим об исцелении, о записи в книгу Достатка и Хорошей Жизни… Но когда нам будет послано полное Избавление и Машиах, всё остальное само собой изменится к лучшему. А вместо этого именно на этом месте мы начинаем отвлекаться! (Вэ-Игадта)
[i] Рав Яаков-Ицхак Галинский (5681-5774 / 1920-2014; Польша — Сибирь — Узбекистан — Германия, лагерь для перемещенных лиц, — Израиль) — знаменитый даршан (лектор-проповедник), глава ешивы Новардок в Хадере. См. также рассказ о нем рава Бен-Циона Зильбера.
[ii] Здесь и выше — слова из молитвы «Авину Малкейну».
[iii] То же, что «ефрейтор» в пехоте.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его