Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Дело человека — уповать на Творца. Ведь в любом случае он получит всё, что ему суждено получить

«…ибо Я не оставлю тебя, доколе не сделаю того, что Я сказал тебе» (Берешит 28:15).

Дело человека — уповать на Творца. Ведь в любом случае он получит всё, что ему суждено получить. Даже если все силы бросит на зарабатывание денег, это ничего не прибавит к тому, что определено ему Свыше заранее. Поскольку всё приходит от Всевышнего.

Создатель «питает и обеспечивает всех и творит добро каждому, и заботится о пище для всех творений Своих» (Биркат а-Мазон). Мы произносим это в благословении после трапезы. Нет оснований не доверять Творцу, ведь Он дает хлеб каждому творению!

Сколько бы мы ни трудились, важно помнить: достаток посылается с Небес, а заработок — не плод наших усилий. Усилия — лишь условие, при котором человек получает то, что ему предназначено. Всё дается Свыше, и один человек никогда не получит то, что приготовлено для другого. (Ор Даниэль)

Я живу в Ашдоде и работаю риэлтором в Кирьят-Гате. На этой работе надо постоянно быть начеку. Если не успел ответить, просматриваю историю звонков и перезваниваю. Даже если номер незнакомый: вдруг именно по этому номеру нас ждет хороший клиент выгодная сделка.

Не раз бывало, что я не успевал ответить и клиент звонил другому риэлтору. И сделку заключал не я. Тем не менее, кроме молитвы есть такой час в день, когда я отключаю звук на телефоне: это урок Торы. В это время мой телефон «глух и нем», не звонит и не вибрирует. Если решил посвятить это время Торе, то решение непреложно. В этот час я забываю обо всех остальных делах — ведь Тора поддерживает существование мира в целом и моего личного мира в частности.

Однажды вечером жене надо было срочно выйти из дому и она хотела меня об этом предупредить. В ее телефоне села батарейка, и она попросила у кого-то телефон, чтобы дозвониться до меня. А я в это время учился, звук был отключен.

Жена нашла номер одного из моих товарищей по бейт-мидрашу — и только тогда, наконец, смогла со мной связаться. А после занятия я увидел пропущенный звонок с незнакомого номера. Я не знал, что это жена звонила с чужого телефона, и перезвонил:

— Шалом, говорит риэлтор, чем могу помочь?

— Простите… — отвечал женский голос. — Это не я вам звонила, а кто-то другой. Но если вы риэлтор, мы как раз ищем квартиру в Кирьят-Гате.

Дальше всё пошло очень легко. Я предложил квартиру, сделка состоялась, и я получил свою долю. Я ощущал, что получил подарок с Небес. И стал еще тщательнее следить за тем, чтобы во время урока звук был выключен. Счастлив тот, кто устанавливает себе время для изучения Торы! (Бэха Батахну)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж стал совершенно инертным, я не чувствую себя в браке защищенной. Разводиться?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Внешне мы соблюдающая семья, но внутренне, видимо, остались совершенно светскими людьми...

5 февраля, отвечает Мира Вайсбин

Чувствую, что свекровь намерена разрушить наш брак... Продолжать с ней общаться?

3 февраля, отвечает Ципора Харитан