Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сила народа Израиля — в его устах. Б-г дал нам чудесный и могущественный дар — молитву.

В Йом а-Кипурим мы чисты и белы, как ангелы небесные. Мы уже раскаялись в грехах, признали их перед Всевышним, приняли решение строже соблюдать заповеди. Попросили прощения у тех, кого обидели, вернули деньги тем, кому были должны, а если еще нет — значит, твердо решили возвратить как можно скорее. Если мы задели кого-то, не заметив, или не было возможности извиниться, то просим Б-га, чтобы Он вложил в сердце обиженного прощение — как мы прощаем каждого, кто согрешил против нас.

Эта молитва, безусловно, поможет. Не всегда мы чувствуем, насколько велика сила молитвы. Следующая история поможет лучше ощутить это. Рассказывает участник событий:

В том доме, где мы жили в Иерусалиме, проживал один еврей с непростым характером. Соседство с ним было нелегким испытанием. Нелегко было всем жильцам многоквартирного дома, но нам — особенно, поскольку мы жили с ним на одном этаже.

Когда дети выходили утром в школу, им нельзя было разговаривать на лестничной клетке. Ведь голоса могут помешать почтеннейшему соседу: в это время он еще спал. Если же кто-то, всё же, забывался и начинал разговаривать, гнев разбуженного изливался на него в полной мере. Впрочем, самому этому господину ничто не мешало включать ночью музыку на предельную громкость, ни с кем не считаясь.

Горе тому, кто пройдет мимо его двери с неплотно завязанным пакетом мусора. Как бы соседушка не учуял запах и не возмутился… что не мешало ему самому выносить мусор на лестницу и оставлять там на милость соседей.

Если кто-то по ошибке ставил машину на парковочное место, которым он обычно пользовался (хотя оно никогда ему не принадлежало), это сулило беду. И так во всем — жильцам приходилось остерегаться, чтобы избежать столкновения с этим злобным человеком. Он требовал, чтобы подъезд всегда был чистым, хотя никогда не вносил деньги на уборку и другие общие расходы.

Этому еврею повезло, что его соседи соблюдали Тору: они относились к нему милосердно, а к его сумасбродствам — снисходительно.

Но однажды он превысил меру допустимого. Почтальон постучался к нам в дверь в полдень, чтобы вручить заказное письмо. Этот звук помешал соседу слушать классическую симфонию, и он излил свой гнев на ошеломленного почтальона. Когда я открыл дверь, то и на меня обрушился ливень проклятий.

Я почувствовал, что это уже «беспредел» и терпеть такое — выше человеческих сил. И решил раз и навсегда научить его вежливости, высказав всё, о чем соседи молчали долгие годы. Я гаркнул в ответ, а затем подробно объяснил ему, насколько отвратительно его поведение и какой страх он нагоняет на других жильцов — и это добром не кончится.

Сосед был удивлен. Ему никогда не отвечали так «нахально». В гневе, хлопнув дверью, он ушел к себе. А я встал у него под окном и продолжил громким голосом читать ему наставления… А через несколько дней — свершилось: грузовик вывез его вещи. А сам он, проходя мимо нас, процедил сквозь зубы:

— С такими соседями по этажу я дальше жить не готов.

Позже выяснилось, что это было не его решение — он долгое время не платил за квартиру, поэтому его выселили по суду.

Прошло несколько месяцев, о соседе, который так долго терроризировал весь дом, забыли. Настал месяц Элуль — время самоанализа. Я стал вспоминать, что делал в этом году, и вспомнил, как поступил с несчастным и злобным соседом. Возможно, я имел право сделать ему замечание. Но я оскорбил несчастного, вряд ли адекватного человека и должен загладить вину. Стал выяснять, где он теперь живет, и узнал, что он переехал в дальний поселок на юге Страны.

Понятно, что телефонный разговор не поможет, а то и ухудшит ситуацию. Единственная возможность — поехать к нему «на край света». Я купил приличный подарок — быть может, так ему будет легче простить. Но осуществить задуманное всё никак не удавалось, ведь я управляю одним из магазинов одежды в Иерусалиме, магазины этой сети достаточно популярны и накануне праздников там полно покупателей. Я не могу взять выходной, чтобы поехать на юг.

Было очень досадно, ведь я так хотел задобрить этого несчастного еврея, чтобы встретить Йом-Кипур чистым от всякого греха перед ближним. В вечерней молитве я просил, чтобы Создатель увидел, как велико мое желание, и помог добраться до этого человека.

На следующий день магазин был, конечно, полон людей. На своем месте в офисе я наблюдал с помощью видеокамер, как идет торговля. Вдруг дверь магазина в очередной раз открылась и вошел — я глазам своим не поверил! — мой бывший сосед, которого я так сильно хотел увидеть.

Я взял микрофон и объявил:

— Прошу всех сотрудников обратить внимание: в магазин вошел очень важный и дорогой для нас клиент.

Сотрудники и покупатели повернулись в его сторону, а на устах соседа заиграла легкая улыбка удовольствия. Я спустился из офиса, подошел к нему и громко произнес:

— Дорогой сосед, как я соскучился по тебе! Как твои дела?

Положил ему руку на плечо и объявил:

— Я менеджер магазина, подошел специально, чтобы обслужить тебя, — а шепотом добавил: — У меня есть право делать скидки. На всё, что купишь, ты получишь значительные скидки.

Наш непростой сосед был удивлен и счастлив. Я помогал ему выбирать и примерять одежду и разговаривал, восстанавливая мир между нами. Когда он заплатил, я проводил его до выхода и спросил:

— Помнишь, как однажды я не сдержался и оскорбил тебя? Простишь ли ты меня, друг?

Он пожал мне руку и сердечно произнес:

— Прощаю

Прежде, чем он сел в машину, я задал еще вопрос:

— Ты ведь теперь живешь на юге, почему же приехал в Иерусалим за одеждой?

Его ответ поразил меня:

— Я как раз заходил в магазин вашей сети на юге, но вдруг мне пришла мысль съездить в Иерусалим. Я подумал, может, здесь ассортимент шире и больше места для парковки… На самом деле, я не могу себе объяснить, зачем так далеко ехал.

А мне стало всё ясно. Ведь я просил Всевышнего предоставить мне возможность помириться с этим человеком. И Всевышний направил его в наш магазин!

Эта история показывает, что сила народа Израиля — в его устах. Б-г дал нам чудесный и могущественный дар — молитву. Давайте использовать этот дар — и удостоимся, чтобы Всевышний нам во благо давал то, о чем просим. (Сто два рассказа)

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие раввины постановили, что брюки сегодня — не мужская одежда?

Сегодня, отвечает Рав Моше Пантелят

Как избавиться от обиды на бывшего мужа?

7 декабря, отвечает Ципора Харитан

Не чувствую поддержки от мужа и не хочу близости с ним…

6 декабря, отвечает Мира Вайсбин