Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы весь год «испачканы» в грехах, они «въедаются» в нас, но наше истинное я открывается лишь в эти дни, Дни трепета

«И обратишься (вернешься) ты к Господу, Б-гу твоему, и послушаешь гласа Его во всем…» (Дварим 30:2).

Многие люди испытывают в Дни трепета странное ощущение. Им кажется, что наше поведение в эти дни — не более чем игра. Человек сожалеет о дурных поступках и обещает Всевышнему вернуться на путь истинный. Но на практике уже вскоре после Йом-Кипура он возвращается на прежний путь и вновь совершает те же грехи. Разве всё это не напоминает игру?

Почему же тогда великие учителя Мусара (еврейской этики) велят нам не отчаиваться, а умножать в это время молитвы, принимать правильные решения и раскаиваться в своих неправильных действиях? Есть удивительная история, которая помогает понять это.

У Ицика был гараж, и был там работник по имени Йоси. Однажды Ицик сказал своему работнику:

— В добрый час удалось мне устроить помолвку дочери с молодым знатоком Торы, и за неделю до свадьбы мастерская будет закрыта. И тебе тоже положен недельный отпуск за мой счет.

Действительно, за неделю до свадьбы Ицик закрыл мастерскую и повесил объявление: в связи с семейным торжеством гараж не будет работать неделю — с воскресенья до следующего воскресенья.

Ицик поехал домой, лег в ванну, наполненную душистой пеной, и стал отмокать и отмываться от пятен машинного масла. Задача была не из простых, но после долгих усилий ему удалось избавиться от въевшейся черноты.

Когда настал день свадьбы, Ицик надел роскошный пиджак, купленный ради этого случая. Не забыл и галстук, и дорогие туфли и задолго до начала прибыл в зал торжеств. Теперь он стоял у входа и принимал гостей.

Вот подъехал Йоси, прошел мимо Ицика и даже не поздоровался. Отец невесты был сильно удивлен. Он спросил Йоси:

— Ты даже не поздравишь своего босса?

Йоси посмотрел на него, словно не веря своим глазам:

— Ицик! Это ты? Я думал, это кто-то другой, не узнал тебя. Ты выглядишь совершенно иначе, как будто это не ты!

Ицик ответил:

— Йоси, ты ошибаешься! Весь год это был не я, и только сейчас я вижу себя настоящего.

Так и мы весь год «испачканы» в грехах, они «въедаются» в нас, но наше истинное я открывается лишь в эти дни, Дни трепета, когда становятся видны красота, сияние и чистота каждого человека. Истинный еврей открывается перед Б-гом. (Эмуна Шлема)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе