«И сказали Моше: рабы твои сосчитали поголовно воинов, которые поручены нам, и не убыло ни одного из них. И вот, приносим мы приношение Господу, кто что добыл, из золотых вещей… для искупления душ наших пред Господом» (Бемидбар 31:49, 50).
В Талмуде (Шабат 64а) приводится следующий диалог.
Сказал Моше Израилю:
— Быть может, вернулись вы к своей прежней испорченности?
Ответили ему:
— Не убыло ни одного из нас.
Сказал им:
— В таком случае — зачем искупление?
Ответили ему:
— От нарушений мы ушли, но от мыслей о них не ушли.
И сразу вслед за этим:
— И вот, приносим мы приношение Господу… для искупления душ наших пред Господом.
На первый взгляд, непонятно: если это приношение Б-гу ради искупления мыслей о нарушении, которые, возможно, были у них во время войны, почему воины не сделали этого раньше? Почему не поспешили искупить грех сразу, как вернулись с войны?
Дело в том, что чувства и ощущения, которые человек испытывает, «врезаются» в его душу и часто сохраняются там много лет, даже после того, как он всё забыл. Это подводит нас к ответу на наш вопрос — согласно подходу автора «Хидушей а-РИМ»[i].
Изначально сыны Израиля полагали, что жертву нужно приносить лишь за реальные грехи, а не просто за помыслы. Но затем Моше Рабейну сообщил им об обязанности очищать огнем сосуды, изъятые в Мидьяне, и это — несмотря на то, что остатки запрещенной пищи, которая в них готовилась, совершенно неразличимы снаружи. Тогда евреи поняли, что ошибались. Они обратили внимание на то, что даже отдельные греховные мысли, не оставляющие видимого следа, всё равно «впитываются» в душу. Поэтому — необходимо искупление.
Вот почему именно в этот момент сыны Израиля решили принести жертвы за греховные помыслы. (Лэламедха)
[i] Раби Ицхак-Меир бар Исраэль Ротенберг (Алтер из Гуры; Хидушей а-РИМ; 5559-5626 /1799-1866, Польша) — выдающийся законоучитель и хасидский наставник, основатель движения гурских хасидов.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его