Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сыны Израиля полагали, что жертву нужно приносить лишь за реальные грехи, а не просто за помыслы. Но затем Моше Рабейну сообщил им об обязанности очищать огнем сосуды, изъятые в Мидьяне.

«И сказали Моше: рабы твои сосчитали поголовно воинов, которые поручены нам, и не убыло ни одного из них. И вот, приносим мы приношение Господу, кто что добыл, из золотых вещей… для искупления душ наших пред Господом» (Бемидбар 31:49, 50).

В Талмуде (Шабат 64а) приводится следующий диалог.

Сказал Моше Израилю:

— Быть может, вернулись вы к своей прежней испорченности?

Ответили ему:

Не убыло ни одного из нас.

Сказал им:

— В таком случае — зачем искупление?

Ответили ему:

— От нарушений мы ушли, но от мыслей о них не ушли.

И сразу вслед за этим:

И вот, приносим мы приношение Господу… для искупления душ наших пред Господом.

На первый взгляд, непонятно: если это приношение Б-гу ради искупления мыслей о нарушении, которые, возможно, были у них во время войны, почему воины не сделали этого раньше? Почему не поспешили искупить грех сразу, как вернулись с войны?

Дело в том, что чувства и ощущения, которые человек испытывает, «врезаются» в его душу и часто сохраняются там много лет, даже после того, как он всё забыл. Это подводит нас к ответу на наш вопрос — согласно подходу автора «Хидушей а-РИМ»[i].

Изначально сыны Израиля полагали, что жертву нужно приносить лишь за реальные грехи, а не просто за помыслы. Но затем Моше Рабейну сообщил им об обязанности очищать огнем сосуды, изъятые в Мидьяне, и это — несмотря на то, что остатки запрещенной пищи, которая в них готовилась, совершенно неразличимы снаружи. Тогда евреи поняли, что ошибались. Они обратили внимание на то, что даже отдельные греховные мысли, не оставляющие видимого следа, всё равно «впитываются» в душу. Поэтому — необходимо искупление.

Вот почему именно в этот момент сыны Израиля решили принести жертвы за греховные помыслы. (Лэламедха)


[i] Раби Ицхак-Меир бар Исраэль Ротенберг (Алтер из Гуры; Хидушей а-РИМ; 5559-5626 /1799-1866, Польша) — выдающийся законоучитель и хасидский наставник, основатель движения гурских хасидов.

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама живет только моей жизнью и жизнью моих детей, постоянно навязывает свое мнение…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как правильно вести себя с родителями, чтобы они приняли мою девушку?

8 августа, отвечает Рика Гдалевич

Как продолжать доверять Всевышнему, если Он так долго не посылает мне пару?

7 августа, отвечает Ципора Харитан