Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Уже в момент рождения устанавливается, будет человек богатым или бедным. Следовательно, мы «едим горячую пищу», которая на самом деле была «испечена» для нас заранее, задолго до этого момента.

«И возьми тонкой пшеничной муки, и испеки из нее двенадцать хлебов…» (Ваикра 24:5). В нашей недельной главе дана заповедь о «хлебах предложения». Их раскладывали в форме буквы хэт (ח), вертикальные линии которой «смотрят» друг на друга. Это были двенадцать хлебов из тонкой муки, их пекли каждую пятницу, а в субботу помещали на золотой стол в Мишкане (переносном Храме). Они лежали там всю неделю, а на следующий субботу, когда приносили новый хлеб, их делили между дежурными сменами коэнов.

Над этой заповедью насмехался «сын египтянина», который упоминается в нашей главе (там же, стихи 10-23): зачем оставлять хлеб на целую неделю? Чтобы он испортился? Насмешник не знал, что с этим хлебом происходит чудо: он сохраняется теплым. И когда его, спустя неделю, делят между коэнами, он горячий, словно только что из печи! (Йома 21а) Каждый праздник коэны показывали паломникам пар, поднимающийся от горячего хлеба, говоря: «Посмотрите, какова любовь Вездесущего к вам» (Хагига 26 б).

В этом чуде, как и во всех чудесах, происходивших в Храме, заключен урок и послание будущим поколениям: «(это) от сынов Израиля в завет вечный» (Ваикра 24:8) — это урок навеки. Стол с хлебами, как известно, «намекает» на изобилие, достаток. Когда коэны едят хлеб, он выглядит так, словно его испекли только что, хотя на самом деле это было неделю назад.

Так же обстоит дело и с заработком человека. Он думает, что каждый рабочий день зарабатывает что-то, добывает «свежее», «только из печи» пропитание. На самом же деле «пропитание отмерено человеку с Рош а-Шана (Новолетия)» (Бейца 16а), оно лишь дожидалось этого рабочего дня…

Если посмотреть еще шире, то уже в момент рождения устанавливается, будет человек богатым или бедным. Следовательно, мы «едим горячую пищу», которая на самом деле была «испечена» для нас заранее, задолго до этого момента.

Рассказывает один талантливый аврех:

Моя жена искала работу по профессии. Она была хорошим работникам, но все никак не находила подходящего места. Иногда ее брали ненадолго в какое-нибудь учреждение, но каждый раз по какой-то причине она была вынуждена оставить работу. Она отправляла свое резюме, куда только возможно, но из этого ничего не получалось. Мы были разочарованы и растеряны…

Тогда я сказал жене: мы сделали достаточно! С этого дня прекращаем всякие усилия, не рассылаем резюме и никому не докучаем, а только молимся и еще больше уповаем на Творца, Который пошлет нам достойный заработок.

Вскоре после того, как мы приняли это решение, жена куда-то ехала, ее остановила девочка и попросила на минуту мобильный телефон. Жена дала ей, девочка попыталась позвонить папе, но тот не отвечал.

Еще через какое-то время жене перезвонили: «Вы к нам обращались?»

На тот момент она совершенно забыла о девочке и сказала: «Что-то не припоминаю, но, наверное, это связано с резюме, которое я вам отправляла?»

Собеседник, отец той девочки, поинтересовался, какую работа жена ищет, и сказал: «Самому мне не нужно, но один мой друг ищет такого сотрудника. Запишите его номер и скажите, что я вас рекомендовал».

Жена позвонила по этому номеру, и ее действительно взяли на работу — без резюме и собеседований. Оказалось достаточно одного обращения из глубины сердца к Творцу мира и одного телефонного звонка…

О гаоне раби Йеуде Цадке, главе ешивы «Порат Йосеф», рассказывают:

Однажды зимой, когда в Иерусалиме усилился холод, рав Цадка решил купить обогреватель. Проходя мимо магазина электроприборов, он хотел зайти, но вспомнил, что не взял с собой денег, и остановился снаружи.

Вдруг откуда-то подошел один знакомый и протянул ему несколько купюр.

Что это за деньги?

Выяснилось: знакомый оказался в этом месте случайно и, когда увидел рава Цадку, вспомнил, что не так давно рав специально приезжал из Иерусалима в Тель-Авив, чтобы произнести речь на похоронах его отца и провести уроки ради души умершего. После похорон знакомый хотел передать раву определенную сумму на покрытие дорожных расходов и за потраченное время, но не успел подойти к нему. Теперь же, когда они случайно встретились, он вспомнил, что собирался передать раву эти деньги.

Рав Цадка, всю жизнь скрупулезно следивший за тем, чтобы ничего не делать за чужой счет, увидел в этом стечении обстоятельств знак с Небес. Он согласился взять деньги, чтобы купить обогреватель, поблагодарил этого человека и вошел в магазин. Впрочем, сразу выяснилось, что этой суммы недостаточно, и рав вышел на улицу с пустыми руками.

Выйдя, он тотчас вновь наткнулся на этого тель-авивца, который извинился, сказал, что ошибся и отдал не всю сумму, которую собирался. Получив оставшееся, рав Цадка, к своему удивлению, увидел, что общая сумма в точности соответствует стоимости обогревателя. (Эсрим вэ-Арба Шева)

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена не хочет даже временно жить с моей мамой, хотя сейчас — чрезвычайная ситуация…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

18 мая, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан