Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Некоторые родители не осознают опасности, полагая, что детям можно дружить с теми, кто не отличается хорошим поведением, речью и богобоязненностью

«Говори всей общине сынов Израиля и скажи им: святы будьте…» (Ваикра 19:2). Итак, в нашей главе евреям заповедано «быть святыми». Рамбан[1] объясняет: всё, что мы делаем, должны делать «со стороны святости» — в подобающей мере и в правильной форме. Эта заповедь относится ко всем путям человека, всем его действиям во всех ситуациях: делать всё, что положено, в границах святости. Заповедь настолько всеобъемлюща, что заставляет человека ощущать свое бессилие: как он, такой маленький, может быть… свят?

Но святая Тора говорит не только о действиях. Она указывает намеком, каков самый легкий и естественный путь исполнения этой заповеди: «“Говори всей общине сынов Израиля” — это при собрании (народа) сказано» (Ваикра Рабба 420). Когда эту заповедь выполняют всем обществом, то «каждый помогает ближнему своему и говорит брату своему: крепись!» (Йешаяу 41:6).

«Если я (только) для себя, то — что я (собой представляю)?» (Авот 1:14). Но когда окружающие поддерживают нас, а мы их, когда мы вместе посещаем уроки Торы, изучаем Галаху и знакомимся с Агадой, применяем эти знания, — тогда мы продвигаемся все вместе, выполняя заповедь о святости!

Это же относится и к воспитанию детей и подростков. Некоторые родители не осознают опасности, полагая, что детям можно дружить с теми, кто не отличается хорошим поведением, речью и богобоязненностью. Им представляется, что ребенок крепок и у него есть иммунитет от всего дурного. На него никто не повлияет — напротив, он сам окажет «облагораживающее влияние» на друзей. Он сам по себе хороший, а дома впитал веру и Традицию.

Такие родители, на самом деле, проявляют жестокость, подвергая детей испытанию, которое невозможно выдержать, заставляя противостоять дурному влиянию до изнеможения.

Рамбам[2] свидетельствует: «Природа человека, укорененная в нем, — идти за друзьями и ближними, вести себя по обычаям своих сограждан» (Ильхот Дэот 6:1). Каким бы хорошим и чудесным ни был ребенок, если он, не дай Б-г, прикоснется к огню, то обожжется, а если окажется в дурном обществе — испортится.

Поэтому если родители хотят передать ему чистую веру и свет Торы, наследие предков, которое осветит его жизнь, важно позаботиться о подходящем обществе, окружении, которое будет любить и поддерживать. Оно поможет ребенку проявить свой потенциал, найти в себе всё лучшее, что заложено, и реализовать на практике!


[1] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, каббалист.

[2] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как мудро и правильно поступить, если муж живет на два дома?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

29 июня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан