Темы: Воспитание, Кдошим, Оцарот, Святость
«Говори всей общине сынов Израиля и скажи им: святы будьте…» (Ваикра 19:2). Итак, в нашей главе евреям заповедано «быть святыми». Рамбан[1] объясняет: всё, что мы делаем, должны делать «со стороны святости» — в подобающей мере и в правильной форме. Эта заповедь относится ко всем путям человека, всем его действиям во всех ситуациях: делать всё, что положено, в границах святости. Заповедь настолько всеобъемлюща, что заставляет человека ощущать свое бессилие: как он, такой маленький, может быть… свят?
Но святая Тора говорит не только о действиях. Она указывает намеком, каков самый легкий и естественный путь исполнения этой заповеди: «“Говори всей общине сынов Израиля” — это при собрании (народа) сказано» (Ваикра Рабба 420). Когда эту заповедь выполняют всем обществом, то «каждый помогает ближнему своему и говорит брату своему: крепись!» (Йешаяу 41:6).
«Если я (только) для себя, то — что я (собой представляю)?» (Авот 1:14). Но когда окружающие поддерживают нас, а мы их, когда мы вместе посещаем уроки Торы, изучаем Галаху и знакомимся с Агадой, применяем эти знания, — тогда мы продвигаемся все вместе, выполняя заповедь о святости!
Это же относится и к воспитанию детей и подростков. Некоторые родители не осознают опасности, полагая, что детям можно дружить с теми, кто не отличается хорошим поведением, речью и богобоязненностью. Им представляется, что ребенок крепок и у него есть иммунитет от всего дурного. На него никто не повлияет — напротив, он сам окажет «облагораживающее влияние» на друзей. Он сам по себе хороший, а дома впитал веру и Традицию.
Такие родители, на самом деле, проявляют жестокость, подвергая детей испытанию, которое невозможно выдержать, заставляя противостоять дурному влиянию до изнеможения.
Рамбам[2] свидетельствует: «Природа человека, укорененная в нем, — идти за друзьями и ближними, вести себя по обычаям своих сограждан» (Ильхот Дэот 6:1). Каким бы хорошим и чудесным ни был ребенок, если он, не дай Б-г, прикоснется к огню, то обожжется, а если окажется в дурном обществе — испортится.
Поэтому если родители хотят передать ему чистую веру и свет Торы, наследие предков, которое осветит его жизнь, важно позаботиться о подходящем обществе, окружении, которое будет любить и поддерживать. Оно поможет ребенку проявить свой потенциал, найти в себе всё лучшее, что заложено, и реализовать на практике!
[1] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, каббалист.
[2] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его