Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Большая река унесет любой предмет, который встретит на своем пути, но в итоге выбросит его на берег. А если в реку попадает лед, даже огромный кусок, река не выбрасывает его, а нежно омывает, пока не растворит и не превратит в часть себя.

«…и Я отдам ее вам в наследие, землю, текущую молоком и медом» (Ваикра 20:24). Гаон раби Меир Шапиро из Люблина[1] писал, что в этом стихе о славе Земли Израиля упоминается и духовная составляющая. Нам разрешено пить молоко, которое образуется из коровьей крови, запрещенной в пищу, а также есть мед, который производят пчелы — насекомые ритуально нечистые. Так и Земля Израиля — способна принять грешников, привести их к раскаянию и обратить в чистых людей.

Адмор из Вижницы[2] был известен своей любовью ко всем евреям — включая и тех, кто не соблюдает Тору и заповеди. Однажды его спросили: за что любить еврея, который сбросил бремя Торы?

Раби ответил: «Лучше уж я в Будущем мире отвечу за напрасную любовь, чем за напрасную ненависть». Еврея, отдалившегося от веры, также следует принимать с любовью и теплотой, поскольку в итоге он вернется к вере.

Чему это можно уподобить? Большая река унесет любой предмет, который встретит на своем пути, но в итоге выбросит его на берег. А если в реку попадает лед, даже огромный кусок, река не выбрасывает его, а нежно омывает, пока не растворит и не превратит в часть себя. Так происходит потому, что вода знает: лед — ее брат. И остается братом даже в своем временном «ледяном» состоянии.

Это же верно в отношении еврейской души. Еврей, который остывает и отдаляется от иудаизма, становится «льдом» — и поэтому нуждается в тепле, самом добром отношении, пока не «растает» и не станет вновь таким, каким был до греха (Адраба Тэн бэ-Либэйну).

Чтобы приблизить еврея к Творцу, необходимо великое умение оправдывать, видеть в ближнем самое лучшее, что в нем есть.

Рассказывают об известном художнике: он трудился над картиной несколько месяцев, а как только закончил, пришел маленький ребенок и пролил банку с краской на полотно.

Художник вскипел, но вдруг ему пришло в голову, что такое произведение может обладать особой ценностью. Когда выставку посетили критики, он сказал:

— Господа! Не нужно особой мудрости, чтобы насладиться другими произведениями. Но здесь перед вами нечто особенное: ведь я превратил уродливое пятно краски в необходимую часть пейзажа, изображенного на картине.

Приведем короткую историю, которая показывает, как важно искать оправдания людям и их поступкам.

Один еврей пришел в субботу в синагогу и увидел парня, который грыз орешки во время молитвы. Он промолчал, хотя очень хотелось сказать странному «гостю», что тот проявляет неуважение к синагоге и мешает присутствующим. Но на каком-то этапе молчать стало невозможно, и он сделал парню замечание, весьма сердито.

А после молитвы тот подошел к нему и рассказал, что лишь недавно вернулся к соблюдению заповедей и это первая суббота, которую он пытается провести по законам Торы. Поскольку он привык курить, раввин посоветовал грызть орешки, чтобы умерить желание достать сигарету.

В тот момент блюститель порядка в синагоге прочувствовал, насколько это необходимо: стараться оправдать любого человека из народа Израиля в любое время и в любом состоянии, даже если кажется, что его поведение никак нельзя объяснить «по-хорошему».

Насколько же важно всегда видеть достоинства ближних, а не их недостатки. От этого станет лучше и нам, и окружающим: ведь тогда мы будем и уважать, и пользоваться уважением. (Ма Ахавти Торатэха)


[1] Раби Меир бар-Яаков-Шимшон Шапиро из Люблина (5647-5694 / 1887-1933, Галиция, Польша) — выдающийся законоучитель, инициатор программы даф йоми (ежедневный лист Талмуда).

[2] Раби Менахем-Мендл бар-Хаим Хагер из Вижницы (5590-5645 /1830-1884, Галиция) — выдающийся хасидский наставник, основатель династии вижницких хасидов, автор книги «Цемах Цедэк».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как мудро и правильно поступить, если муж живет на два дома?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

29 июня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан